ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Можете брать Levenhuk 8'' dob . Вроде он тот же GSO, который когда-то был Celestron Starhopper. Ну и китай есть китай. Нужно проверять . Если главное зеркало более менее впорядке, то вторичку проще заменить . Обычно она кривовата. Ну и монтировка у Ливенчука говорят получше http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1167 (подшипники и регулировка баланса) . Но потом всё равно придётся раскошелится на корректор комы и хорошие окуляры.
SKY-WATCHER BKP130 и меньшие трубочки исключайте сразу-если в приоритете дипскай...я за Levenhuk 8, табуретку можно за пару дней сделать, пока телескоп будет к вам ехать
...Почитал уже изрядно форумов, поэтому картинка в целом сформировалась, но вопросы остались:- наиболее логичным вариантом выглядит 8'' dob (к нему и склоняюсь), НО тут проблемс с наличием в интернет-магазинах; есть в наличии телескопру, но не удалось найти НИ ОДНОГО отзыва об этом магазине (в том числе и на яндексмаркете) - вслепую заказывать не хочецца с учетом того, что в другом магазине (смотривоба) уже столкнулся с трюком (в наличии якобы было 2 экземпляра, но в день оплаты выяснилось, что у обоих телескопов "какие-то проблемы с зеркалами" - хорошо, что еще не оплатил заказ, а то настроение было бы окончательно испорчено от затеи с покупкой телескопа);
Цитата: megavoltt71 от 14 Мая 2013 [13:06:37]Можете брать Levenhuk 8'' dob . Вроде он тот же GSO, который когда-то был Celestron Starhopper. Ну и китай есть китай. Нужно проверять . Если главное зеркало более менее впорядке, то вторичку проще заменить . Обычно она кривовата. Ну и монтировка у Ливенчука говорят получше http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1167 (подшипники и регулировка баланса) . Но потом всё равно придётся раскошелится на корректор комы и хорошие окуляры.Андрей, не нужен корректор, сайнтификов и плано за глаза.
Я совсем недавно заказывал окуляр в этом магазине, всё нормально, отгрузили, доехал в целости и сохранности
Еще одну альтернативу рассматриваю: Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable (есть в наличии в проверенном интернет-магазине). Плюс - складная конструкция, но она же и минус (меньше жесткость, немного тяжелее цельной трубы). Если сшить чехол - можно некоторые недостатки вроде как устранить, но вот вопрос жесткости???
Жёсткость отличная, а что тяжелее цельной, так всего на 2 кг.
Цитата: Denk36 от 15 Мая 2013 [18:59:25]Жёсткость отличная, а что тяжелее цельной, так всего на 2 кг.То есть Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable можно рассматривать как хорошую альтернативу Levenhuk Ra 200N Dob (которого нет в наличии) По оптике не проиграет?
Еще интересный нюанс обнаружил - у Левенгука комплектный 30 мм окуляр 2'' размера и поле зрения 68 градусов, что много больше комплектного окуляра супер-плесл у SW 8'' dob.
Это получается существенный плюс Левенгука (к возможности балансировки трубы) - отдельно такой окуляр стоит порядка 4500 р.
По поводу SW Retrack - после транспортировки, видимо, его приходится юстировать по звезде перед наблюдениями? Или юстировка держится примерно столько же времени, сколько и у цельнометаллической трубы.
Еще вопрос: в качестве планетника Levenhuk LET 5 мм 1,25" как будет? (цена не маленькая, но еще и не большая - порядка 2690 р) или лучше копить на ES 82 градуса?Еще как вариант рассматриваю X-Cel 5 мм, 1.25".
У меня DS Plano 4,5мм, 6,5мм, ну и для максимального можно взять LONG PERNG 3мм 55°, хотя такие увеличения редко можно поставить.
Цитата: Denk36 от 16 Мая 2013 [23:40:54]У меня DS Plano 4,5мм, 6,5мм, ну и для максимального можно взять LONG PERNG 3мм 55°, хотя такие увеличения редко можно поставить.Я пытаюсь подобрать из ассортимента четырехглазых. У них вроде нет таких.
Может для начала заказать ЛБ - получится в случае с SW 10 и 30 мм плюс 5 и 15 мм - вроде бы широкий диапазон фокусных при минимуме затрат. Вопрос - какую посоветуете более приличную ЛБ? Какие минусы у такого решения, кроме увеличения количества оптических поверхностей?
Еще по поводу SW Retrack мысль - он по идее должен быстрее термостабилизироваться. Можно вентилятор 120 мм поставить в месте разрыва трубы на выдув - будет мощный поток воздуха через ГЗ во время остывания.
Размышляя о походном варианте с Doublet Ra 72 - можно ли обойтись без диагонали? Установить окуляр прямо в трубу (получится перевернутое изображение?) - будет ли это как подзорная труба или я ерунду придумал?