A A A A Автор Тема: Совет по первому телескопу  (Прочитано 1998 раз)

Оффлайн carwash999Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от carwash999
Совет по первому телескопу
« : 14 Мая 2013 [12:50:41] »
Уважаемые участники форума. Как и многие из Вас когда-то, выбираю первый телескоп ;)

1) Бюджет 12-17 т.р.
2) Условия наблюдения - 8 км от небольшого (300 тыс. населения) города за Уралом + частые поездки за город на природу (25 и более км).
3) Объекты наблюдения - глубокий космос + на планеты (Юпитер, Сатурн) тоже хочется полюбоваться.
4) Зеркалка есть, но астрофото заниматься не планирую ввиду того, что в сети полно фоток с Хаббла.
5) Имеется фотоштатив Rekam (до 5 кг).

Почитал уже изрядно форумов, поэтому картинка в целом сформировалась, но вопросы остались:

- наиболее логичным вариантом выглядит 8'' dob (к нему и склоняюсь), НО тут проблемс с наличием в интернет-магазинах; есть в наличии телескопру, но не удалось найти НИ ОДНОГО отзыва об этом магазине (в том числе и на яндексмаркете) - вслепую заказывать не хочецца с учетом того, что в другом магазине (смотривоба) уже столкнулся с трюком (в наличии якобы было 2 экземпляра, но в день оплаты выяснилось, что у обоих телескопов "какие-то проблемы с зеркалами" - хорошо, что еще не оплатил заказ, а то настроение было бы окончательно испорчено от затеи с покупкой телескопа);

- почитав форумы, понял, что по Sky-Watcher добам уже есть определенная положительная статистика в то время как по Levenhuk 8'' dob отзывов особо не видел. Понимаю, что и то и другое - китайская лотерея ;) Но заводы-то разные. Хотелось бы услышать отзывы реальных обладателей Levenhuk 8'' dob (F6). Обзор 10'' Levenhuk, написанный Эрнестом, читал, но это другой телескоп (F5), да и один обзор - это маловато, чтобы судить о текущем качестве оптики. Судя по спецификациям Levenhuk выглядит поинтереснее немного (балансировка трубы, 2-х скоростной фокусер, 9мм плесл в комплекте), но кто его знает как оно в РЕАЛЬНОСТИ? Сам смотрю в сторону Левенгука 8'' (sky watcher 8'' есть в интернет-магазинах только Retrack - на 2.5 т.р. дороже), но если есть нюансы - буду ждать появления SW (пусть даже пару месяцев).

- смотрел некоторое время в сторону трубы  Levenhuk Ra 200N F5 OTA + купить окуляры; преимущества варианта - есть в продаже в нормальном четырехглазом магазине, нет переплаты за комплектные окуляры с узким полем зрения; недостатки - надо делать табуретку самому (затраты времени), хорошие окуляры не впишутся в бюджет, вероятность хорошей параболы при F5 меньше, чем при F6 (насколько я понял из технологических соображений); поэтому все меньше смотрю на этот вариант.

- параллельно посматривал на Levenhuk Ra R72 ED Doublet OTA, но с учетом покупки диагонали и окуляров в бюджет не впишусь, да и визуальные возможности будут маленькие у такой гляделки судя по всему; опять же походный вариант, быстро термостабилизируется и можно на имеющийся штатив водрузить.

- в наличии в соседнем городе есть SKY-WATCHER BKP130650EQ2 - сгонять купить не проблема и не надо с интернет-магазинами ковыряться, НО я так понял, что такой телескоп очень скоро захочется поменять на что-то более апертуристое (много их продают на барахолке), да и качество параболы судя по всему может попасться скверное, поэтому это вариант особо и не рассматриваю.

- думал уже об ахромате размера 90-100 мм, но опять же визуальные возможности у него будут не сравнимы с 200 мм Ньютоном, поэтому особо не вдохновляет.

- то что прочитал о комплектных окулярах в Добсонах заставляет задуматься - потратить приличную (для города из глубинки) сумму и смотреть потом в "замочную скважину" - не особо веселая перспектива, да и ведение в такие окуляры я так понял будет не очень удобным с учетом особенностей азимутальной монтировки. тут возникает вопрос -  чтоли все так запущенно? или это просто так малюют? так как своего опыта нет - жду Ваших комментов.

С уважнием,
Евгений.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Совет по первому телескопу
« Ответ #1 : 14 Мая 2013 [13:06:37] »
Можете брать Levenhuk 8'' dob . Вроде он тот же GSO, который когда-то был Celestron Starhopper. Ну и китай есть китай. Нужно проверять . Если главное зеркало более менее впорядке, то вторичку проще заменить . Обычно она кривовата. Ну и монтировка у Ливенчука говорят получше http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1167   (подшипники и регулировка баланса) . Но потом всё равно придётся раскошелится на корректор комы и хорошие окуляры.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [13:54:39] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн pavel 1988

• Благодарностей: 8
  • Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
« Ответ #2 : 14 Мая 2013 [13:25:22] »
SKY-WATCHER BKP130 и меньшие трубочки исключайте сразу-если в приоритете дипскай...я за Levenhuk 8, табуретку можно за пару дней сделать, пока телескоп будет к вам ехать
там где чистое небо...

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3 : 14 Мая 2013 [14:55:38] »
Можете брать Levenhuk 8'' dob . Вроде он тот же GSO, который когда-то был Celestron Starhopper. Ну и китай есть китай. Нужно проверять . Если главное зеркало более менее впорядке, то вторичку проще заменить . Обычно она кривовата. Ну и монтировка у Ливенчука говорят получше http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1167   (подшипники и регулировка баланса) . Но потом всё равно придётся раскошелится на корректор комы и хорошие окуляры.
Андрей, не нужен корректор, сайнтификов и плано за глаза.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4 : 14 Мая 2013 [14:59:14] »
SKY-WATCHER BKP130 и меньшие трубочки исключайте сразу-если в приоритете дипскай...я за Levenhuk 8, табуретку можно за пару дней сделать, пока телескоп будет к вам ехать
Только размеры надо будет знать, лучше делать, когда труба будет на руках. Надо будет решить, как навешивать трубу на табуретку, прикинуть высоту перьев и т.д. и т.п.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 14 Мая 2013 [15:02:42] »
...Почитал уже изрядно форумов, поэтому картинка в целом сформировалась, но вопросы остались:

- наиболее логичным вариантом выглядит 8'' dob (к нему и склоняюсь), НО тут проблемс с наличием в интернет-магазинах; есть в наличии телескопру, но не удалось найти НИ ОДНОГО отзыва об этом магазине (в том числе и на яндексмаркете) - вслепую заказывать не хочецца с учетом того, что в другом магазине (смотривоба) уже столкнулся с трюком (в наличии якобы было 2 экземпляра, но в день оплаты выяснилось, что у обоих телескопов "какие-то проблемы с зеркалами" - хорошо, что еще не оплатил заказ, а то настроение было бы окончательно испорчено от затеи с покупкой телескопа);
Я совсем недавно заказывал окуляр в этом магазине, всё нормально, отгрузили, доехал в целости и сохранности, правда была небольшая задержка по определенным причинам, но это у всех бывает.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 14 Мая 2013 [15:18:03] »
Андрей, не нужен корректор, сайнтификов и плано за глаза.
Я бы тоже не заморачивался. Тем более он F6 .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 14 Мая 2013 [20:09:58] »
Я совсем недавно заказывал окуляр в этом магазине, всё нормально, отгрузили, доехал в целости и сохранности

Denk36, Ваши слова уже обнадеживают немного (я так понял Вы заказывали окуляр в телескопру?).

Я так понимаю чаша весов склоняется к Levenhuk, только Levenhuk Ra 200N F5 OTA или 8'' dob?

Проверить как советует megavoltt71 на расстоянии не получится.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [20:40:05] от carwash999 »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 14 Мая 2013 [21:53:47] »
Я бы 8" Доб взял от Levenhuk.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #9 : 15 Мая 2013 [00:17:39] »
А я бы при ваших возможностях поснимал. Грех не снимать при таких возможностях.
Конечно, мнение предвзято-фотографическое.
Хаббла не будет, но видеть живые (в смысле необработанные) исходные кадры - для меня это самый лучший кайф. Пусть даже ламерские.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 15 Мая 2013 [18:54:28] »
Еще одну альтернативу рассматриваю: Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable (есть в наличии в проверенном интернет-магазине). Плюс - складная конструкция, но она же и минус (меньше жесткость, немного тяжелее цельной трубы). Если сшить чехол - можно некоторые недостатки вроде как устранить, но вот вопрос жесткости???

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 15 Мая 2013 [18:59:25] »
Еще одну альтернативу рассматриваю: Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable (есть в наличии в проверенном интернет-магазине). Плюс - складная конструкция, но она же и минус (меньше жесткость, немного тяжелее цельной трубы). Если сшить чехол - можно некоторые недостатки вроде как устранить, но вот вопрос жесткости???
Жёсткость отличная, а что тяжелее цельной, так всего на 2 кг.

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 15 Мая 2013 [19:12:46] »

То есть Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable можно рассматривать как хорошую альтернативу Levenhuk Ra 200N Dob (которого нет в наличии)??? По оптике не проиграет?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #13 : 15 Мая 2013 [23:57:24] »

То есть Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable можно рассматривать как хорошую альтернативу Levenhuk Ra 200N Dob (которого нет в наличии)??? По оптике не проиграет?
Не проиграет.

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 16 Мая 2013 [16:37:40] »
Возникло еще одно направление мыслей - может есть смысл для начала взять хороший планетный телескоп (скорее всего он будет компактнее доба и, возможно, дешевле), который потом можно использовать как подзорную трубу или мегазум для фотоаппарата. А затем уже, если затянет, и зеркального исполина купить. Планеты же вроде бы должны быть цветными - впечатлений визуальных по идее должно быть больше, чем от пиксельной структуры созвездий. Плюс Луна - 100% объект для наблюдений практически в любую погоду.

Вопрос-какие существуют доступные планетники?

Еще интересный нюанс обнаружил - у Левенгука комплектный 30 мм окуляр 2'' размера и поле зрения 68 градусов, что много больше комплектного окуляра супер-плесл у  SW 8'' dob.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [17:12:37] от carwash999 »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 16 Мая 2013 [18:40:50] »
Еще интересный нюанс обнаружил - у Левенгука комплектный 30 мм окуляр 2'' размера и поле зрения 68 градусов, что много больше комплектного окуляра супер-плесл у  SW 8'' dob.
Да, Левенгук именно так и комплектует, один обзорник и один для проницающего.

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 16 Мая 2013 [19:51:18] »
Это получается существенный плюс Левенгука (к возможности балансировки трубы) - отдельно такой окуляр стоит порядка 4500 р.

По поводу SW Retrack - после транспортировки, видимо, его приходится юстировать по звезде перед наблюдениями? Или юстировка держится примерно столько же времени, сколько и у цельнометаллической трубы.

Еще вопрос: в качестве планетника Levenhuk LET 5 мм 1,25" как будет? (цена не маленькая, но еще и не большая - порядка 2690 р) или лучше копить на ES 82 градуса?

Еще как вариант рассматриваю X-Cel 5 мм, 1.25".
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [20:33:26] от carwash999 »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #17 : 16 Мая 2013 [23:40:54] »
Это получается существенный плюс Левенгука (к возможности балансировки трубы) - отдельно такой окуляр стоит порядка 4500 р.
У них может так и стоит, но на самом деле окуляр простенький, красная цена ему 2500 руб.
Цитата
По поводу SW Retrack - после транспортировки, видимо, его приходится юстировать по звезде перед наблюдениями? Или юстировка держится примерно столько же времени, сколько и у цельнометаллической трубы.
Нормально там всё держится, но если и надо иногла подъюстировать, то совсем немного - дело 5 минут.
Цитата
Еще вопрос: в качестве планетника Levenhuk LET 5 мм 1,25" как будет? (цена не маленькая, но еще и не большая - порядка 2690 р) или лучше копить на ES 82 градуса?

Еще как вариант рассматриваю X-Cel 5 мм, 1.25".
У меня DS Plano 4,5мм, 6,5мм, ну и для максимального можно взять LONG PERNG 3мм 55°, хотя такие увеличения редко можно поставить.

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 17 Мая 2013 [06:57:02] »
У меня DS Plano 4,5мм, 6,5мм, ну и для максимального можно взять LONG PERNG 3мм 55°, хотя такие увеличения редко можно поставить.

Я пытаюсь подобрать из ассортимента четырехглазых. У них вроде нет таких.

Может для начала заказать ЛБ - получится в случае с SW 10 и 30 мм плюс 5 и 15 мм - вроде бы широкий диапазон фокусных при минимуме затрат. Вопрос - какую посоветуете более приличную ЛБ? Какие минусы у такого решения, кроме увеличения количества оптических поверхностей?

Еще по поводу SW Retrack мысль - он по идее должен быстрее термостабилизироваться. Можно вентилятор 120 мм поставить в месте разрыва трубы на выдув - будет мощный поток воздуха через ГЗ во время остывания.

Размышляя о походном варианте с Doublet Ra 72 - можно ли обойтись без диагонали? Установить окуляр прямо в трубу (получится перевернутое изображение?) - будет ли это как подзорная труба или я ерунду придумал?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2013 [07:11:53] от carwash999 »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 17 Мая 2013 [08:36:09] »

Я пытаюсь подобрать из ассортимента четырехглазых. У них вроде нет таких.
Не надо подбирать из асортимента 4-х глазых, надо брать именно те окуляры или очень близкие по фокусным, которые нужны для 1:6, воспользуйтесь www.astrocalc.ru
Цитата
Может для начала заказать ЛБ - получится в случае с SW 10 и 30 мм плюс 5 и 15 мм - вроде бы широкий диапазон фокусных при минимуме затрат. Вопрос - какую посоветуете более приличную ЛБ? Какие минусы у такого решения, кроме увеличения количества оптических поверхностей?
Лучше отдельных фиксов набрать, но на первое время можно и ЛБ взять, 2х НПЗ или 2х Celestron Omni и использовать с комплектными, как  с узким полем намаетесь, задумаетесь о шириках.
Цитата
Еще по поводу SW Retrack мысль - он по идее должен быстрее термостабилизироваться. Можно вентилятор 120 мм поставить в месте разрыва трубы на выдув - будет мощный поток воздуха через ГЗ во время остывания.
Термостабилизируется одинаково с цельной. А вентилятор ставить на выдув надо с тыльной стороны ГЗ.
Цитата
Размышляя о походном варианте с Doublet Ra 72 - можно ли обойтись без диагонали? Установить окуляр прямо в трубу (получится перевернутое изображение?) - будет ли это как подзорная труба или я ерунду придумал?
Да, будет перевернутое изображение. А Вы с рук хотите смотреть что ли? Не надо, лучше к простенькому фотоштативу приспособить, всё лучше будет.