ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ЦВА от 16.05.2013 [21:13:24] Цитата: slava03 от 16.05.2013 [20:56:25] В середине 90-х на окраине моего города было примерно также. Только предел для глаза был 6.2-6.3m При полностью невидимом млечнике?Только летом, когда Лебедь в зените, боковым и очень слабо.
Цитата: slava03 от 16 Мая 2013 [21:16:27]Цитата: ЦВА от 16.05.2013 [21:13:24] Цитата: slava03 от 16.05.2013 [20:56:25] В середине 90-х на окраине моего города было примерно также. Только предел для глаза был 6.2-6.3m При полностью невидимом млечнике?Только летом, когда Лебедь в зените, боковым и очень слабо.Странно немного. У меня тут если звезды до 5.5-6.0m где нибудь поближе к зеленой зоне, то млечный путь сияет практически от горизонта до горизонта. Высоко в горах, 2500m, в серой зоне, где хорошо видны навскидку звезды порядка 6.5m (это наблюдая в кэмпинге в досточно светлом месте недалеко от фонаря, возможно в темноте и 7.0m или даже лучше вытянет). Млечный путь виден в виде светлых голубоватых облаков как днем дождевые облака видны. Эффект вообще интересный. Наблюдаешь не уходя в темноту, а небо видно как на картинке. Прозрачность очень хорошая. Можно было конечно метров на 100 отойти в сторону для усиления эффекта и дополнительных пол балла проницания, но я обычно наблюдал прямо с территории.Апертуру в таких условиях страюсь испльзовать самую небольшую. 40-50мм можно очень много объектов дипская увидеть. Пытался М4 невооруженным глазом рассмотреть, но не увидел:(
не знаю что такое призошло с засветкой в тамбове в последнее время но это просто кошмар, я в шоке... на высоте градусов 40 висит розово серое кольцо света (по видимому пыль подсвечивается) , выше небо с тем же розовым оттенком, наблюдать просто отпадает всё желание, и так уже очень давно, много месяцев, никакого млечного пути, вообще никиких дипов на юге в змееносце , скорпионе , стрельце ...что это за ерунда не понимаю, неужели так засветка усилилась за последнее время, да раньше в эти дни небо просто сказочное было даже при включеных фонарях, чернущее, а когда городское освещение вырубали- темнота хоть глаз выколи, ходил по огороду спотыкался...а сейчас хоть газету читай, похоже с дипами у нас всё навсегда накрылось, из черты города...печально...теперь только куда то выезжать ((
у нас в красной зоне засветки в зените стабильно видны звезды 6.3- 6.4 м.. я однажды был в синей зоне на границе с серой ( хотя возможно это была серая ) видел звезды 7.78, и это всего в 50 км от тамбова.
да там негде глаза то адаптировть у нас, засветка такая что газету читать можно в такой "темноте" ( ну и пыль в воздухе, + видимо дым , смог и тд.. видимо вот это всё "маскирует" МП , оставляя звезды (в зените) порядка 6м видимыми. Нет другого обьяснения ибо Мп не виден повторюсь вообще никак (
У меня при проницании 5.8 м даже при налале светлых ночей(9 мая) Млечник виден до 20 градусов. Посмотрим что будет в августе. Уже неплохо, радуюсь что пока есть это.
У меня зрение вполне обычное, на окраине Саратова вижу семь звезд ковша Малой Медведицы и еще несколько более тусклых звезд вокруг. Совсем недавно смотрел. Получается проницание 5.5m. Млечного пути не видно. Об особой адаптации говорить не приходится, вокруг фонари.
Цитата: slava03 от 21 Мая 2013 [15:22:03]Слава, вот впечатления человека от наблюдения М27 в невполне себе и светосильный скоп, хоть и апертурой поболе, и ценой ))) да ещё в 14 км от мск: "Наблюдал с пятницы на субботу 17 сентября в Celestron NexStar 11GPS и присматривался к новым баадерским дипскай фильтрам UHC и OIII. Ну и здоровый телескоп, но к моему приезду Станислав Аксенов его собрал один. Наблюдали в 14 км от Москвы. Атмосфера была хорошей, и Млечный путь был виден очень хорошо.