A A A A Автор Тема: Вопросы по практике DeepSky наблюдений  (Прочитано 2184 раз)

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от kup
Re: Вопросы по практике DeepSky наблюдений
« Ответ #20 : 15 Мая 2013 [06:35:01] »
Однако олени лучше :) Дык ручка для переноски трубы это жизненная необходимость, так многие делают. Это самый минимальный тюнинг :)
В идеале я бы конечно хотел полуавтоматизировать систему, только пока не знаю как. Чтобы вращение трубы вдоль оптической оси (выравнивание окулярной части по уровню глаз при различной высоте объектов) происходило от пульта.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [06:45:50] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #21 : 15 Мая 2013 [13:20:38] »
9.Очень удобная для дипскайщиков вещь. Собирается , разбирается на ура за  секунды. Состоит из 3 частей: седла, крестовины и газпатрона. Легко помещается в багажник вместе с  10" Добом. Стоит  ок. 2тыр. Рекомендую.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #22 : 18 Мая 2013 [06:33:31] »
Цитата: ЦВА от 16.05.2013 [21:13:24]

Цитата: slava03 от 16.05.2013 [20:56:25]

В середине 90-х на окраине моего города было примерно также. Только предел для глаза был 6.2-6.3m

При полностью невидимом млечнике?

Только летом, когда Лебедь в зените, боковым и очень слабо.

Странно немного. У меня тут если звезды до 5.5-6.0m где нибудь поближе к зеленой зоне, то млечный путь сияет практически от горизонта до горизонта.

Высоко в горах, 2500m, в серой зоне, где хорошо видны навскидку звезды порядка 6.5m (это наблюдая в кэмпинге в досточно светлом месте недалеко от фонаря, возможно в темноте и 7.0m или даже лучше вытянет). Млечный путь виден в виде светлых голубоватых облаков как днем дождевые облака видны. Эффект вообще интересный. Наблюдаешь не уходя в темноту, а небо видно как на картинке. Прозрачность очень хорошая. Можно было конечно метров на 100 отойти в сторону для усиления эффекта и дополнительных пол балла проницания, но я обычно наблюдал прямо с территории.

Апертуру в таких условиях страюсь испльзовать самую небольшую. 40-50мм можно очень много объектов дипская увидеть. Пытался М4 невооруженным глазом рассмотреть, но не увидел:(
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [07:07:30] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
Re: Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #23 : 18 Мая 2013 [07:51:11] »
Подскажите,есть ли какие-нибудь общепринятые звёзды или созвездия по которым просто определить проницание для н.в.? Заметил что с балкона с трудом вижу крайнюю левую звезду в Стреле(5.05),а отойдя от дома на 500м. М.П. виден от горизонта до горизонта и даже структура заметна в виде туманных облаков,особенно впечатляет облако в районе Щита,так  и саму Стрелу трудно выделить на фоне звёзд не говоря о предельно видимых звёздах - трудно будет определить :-[
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Планирование наблюдений
« Ответ #24 : 18 Мая 2013 [11:20:31] »
не знаю что такое призошло с засветкой в тамбове в последнее время но это просто кошмар, я в шоке... на высоте градусов 40 висит розово серое кольцо света (по видимому пыль подсвечивается) , выше небо с тем же розовым оттенком, наблюдать просто отпадает всё желание, и так уже очень давно, много месяцев, никакого млечного пути, вообще никиких дипов на юге в змееносце , скорпионе , стрельце ...что это за ерунда не понимаю, неужели так засветка усилилась за последнее время, да раньше в эти дни небо просто сказочное было даже при включеных фонарях, чернущее, а когда городское освещение вырубали- темнота хоть глаз выколи, ходил по огороду спотыкался...а сейчас хоть газету читай, похоже с дипами у нас всё навсегда накрылось, из черты города...печально...теперь только куда то выезжать ((
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #25 : 18 Мая 2013 [12:39:23] »
Цитата: ЦВА от 16.05.2013 [21:13:24]

Цитата: slava03 от 16.05.2013 [20:56:25]

В середине 90-х на окраине моего города было примерно также. Только предел для глаза был 6.2-6.3m

При полностью невидимом млечнике?

Только летом, когда Лебедь в зените, боковым и очень слабо.

Странно немного. У меня тут если звезды до 5.5-6.0m где нибудь поближе к зеленой зоне, то млечный путь сияет практически от горизонта до горизонта.

Высоко в горах, 2500m, в серой зоне, где хорошо видны навскидку звезды порядка 6.5m (это наблюдая в кэмпинге в досточно светлом месте недалеко от фонаря, возможно в темноте и 7.0m или даже лучше вытянет). Млечный путь виден в виде светлых голубоватых облаков как днем дождевые облака видны. Эффект вообще интересный. Наблюдаешь не уходя в темноту, а небо видно как на картинке. Прозрачность очень хорошая. Можно было конечно метров на 100 отойти в сторону для усиления эффекта и дополнительных пол балла проницания, но я обычно наблюдал прямо с территории.

Апертуру в таких условиях страюсь испльзовать самую небольшую. 40-50мм можно очень много объектов дипская увидеть. Пытался М4 невооруженным глазом рассмотреть, но не увидел:(
у нас при проницании в зените 6.4м  млечный путь не виден никак вообще, ровно ноль,сегодня ночью смотрел,   нету никаких намеков даже на него ,хотя он низко, это да, будь он в зените думаю хоть как то был бы виден..  ps в серой зоне должны быть видны звезды 7.7м -7.8, уж никак не 6.5 ...у нас в красной зоне засветки в зените стабильно видны звезды 6.3- 6.4 м..  я однажды был в синей зоне на границе с серой ( хотя возможно это  была серая ) видел звезды 7.78, и это всего в 50 км от тамбова. По моему либо в 1999 году или в 2001, точно не помню , дипы с скорпионе, стрельце наблюдались невооруженным глазом  так, что челюсть отвисала до пола, ну предметы тени конечно от них не отбрасывали, но я будучи первый раз на таком небе сначала подумал что это облака, причем это были не какие то ам белые пятнышки, это были облака размеров наверное в градус (хотя часть из них скорее всего были кочками МП ) , и их было много, я к сожеланию правда не знаю что конкретно это были за дипы, надо где то фот искать, я примерно помню ту картину,  но  когда мне сказали что это "не темное небо, бывает намного темнее" , со мной случился припадок ) вот такие вот дела..
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [13:01:38] от ARAGORN »

slava03

• Гость
Re: Re: Планирование наблюдений
« Ответ #26 : 18 Мая 2013 [14:41:52] »
не знаю что такое призошло с засветкой в тамбове в последнее время но это просто кошмар, я в шоке... на высоте градусов 40 висит розово серое кольцо света (по видимому пыль подсвечивается) , выше небо с тем же розовым оттенком, наблюдать просто отпадает всё желание, и так уже очень давно, много месяцев, никакого млечного пути, вообще никиких дипов на юге в змееносце , скорпионе , стрельце ...что это за ерунда не понимаю, неужели так засветка усилилась за последнее время, да раньше в эти дни небо просто сказочное было даже при включеных фонарях, чернущее, а когда городское освещение вырубали- темнота хоть глаз выколи, ходил по огороду спотыкался...а сейчас хоть газету читай, похоже с дипами у нас всё навсегда накрылось, из черты города...печально...теперь только куда то выезжать ((

У нас в Саратове лет 6-7 подобное произошло. Заменили лампочки в фонарях на натриевые, более мощные и общее число увеличилось. В результате предел для глаза упал с 6.3 до 5.3m.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Re: Планирование наблюдений
« Ответ #27 : 18 Мая 2013 [14:56:55] »
А питерцам постоянно требуется выезжать километров за 100 от города

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #28 : 18 Мая 2013 [18:54:55] »
у нас в красной зоне засветки в зените стабильно видны звезды 6.3- 6.4 м..  я однажды был в синей зоне на границе с серой ( хотя возможно это  была серая ) видел звезды 7.78, и это всего в 50 км от тамбова.

Зона явно была высокогорная серая, смотрел по карте засветки. Примерно 250км от Сан Франциско, Лос Анжелеса и Лас Вегаса, в Сьеррах. Далее в Неваду идет черная зона, но горы закачиваются. Ни о каких 50км речи не идет. Когда наблюдал подумал что небо облаками затягивать начинает, вот не удача. Потом посмотрел, это облака млечного пути так видны. И это в 20-30 метрах от фонарей освещающих территорию кэмпинга. В Скорпионе, Стрельце много ярких "клочковатых" участков Млечного пути и крупных дипов. Из заметить легко.

М4, не удалось правда. Гораздо сложнее чем М13 которую видно даже из пригорода.

Еще, на выездах я убычно наблюдаю с вечера, часов до 11 наверное. Обычно дальше в ночь еще лучше становится.

Возможно я не вижу слишком слабые звезды из за не очень хорошего зрения (не 100%), но в красной зоне тут возле дома обычно видно до 4.3-4.4m невооруженным глазом. В серой зоне звезд такое обилие, и если я хорошо вижу звезды несколько слабее 6m то более слабые и не ищу, возможно они тоже видны тем более если отойти в темноту. Вообще побывав во многих местах я заметил в некоторых регионах небо постоянно "белесоватое", из за содержания водяного пара и некоторого загрязнения скорее всего. Это не то. Юго Восточная да и Северо Восточная Азия частично например такое небо имеет. Может быть по этому млечный путь хорошо не виден. В Москве тоже особенно ярко голубого неба не видел, а вот в Сибири бывает, особенно в конце лета.

Тут Млечный Путь виден отлично, практически везде начиная с оранжевой зоны. Прозрачность хорошая.

Какая то нестыковка между проницанием и отсутcтвием видимости Млечного пути у вас. Возможно наблюдения проводятся в месте с не очень прозрачным небом, но без фонарей возле наблюдателя (адаптация глаза хорошая, но небо показывает себя недостаточно хорошо - темное но недостаточно прозрачное).
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [19:31:39] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #29 : 18 Мая 2013 [19:32:23] »
да там негде глаза то адаптировть у нас, засветка такая что газету читать можно в такой "темноте" (  ну и пыль в воздухе, + видимо дым , смог и тд.. видимо вот это всё "маскирует" МП  , оставляя звезды (в зените) порядка 6м видимыми. Нет другого обьяснения ибо Мп не виден повторюсь вообще никак (

slava03

• Гость
« Ответ #30 : 19 Мая 2013 [00:40:44] »
да там негде глаза то адаптировть у нас, засветка такая что газету читать можно в такой "темноте" (  ну и пыль в воздухе, + видимо дым , смог и тд.. видимо вот это всё "маскирует" МП  , оставляя звезды (в зените) порядка 6м видимыми. Нет другого обьяснения ибо Мп не виден повторюсь вообще никак (

Предложу свой вариант. МП виден тогда, когда засветка локальная (несколько фонарей в центре деревни, которая сама по себе довольно далека от города) и не виден (или почти), когда фонари протянулись на несколько км (окраина города).

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #31 : 21 Мая 2013 [07:03:41] »
У меня при проницании 5.8 м даже при начале светлых ночей (9 мая) Млечник виден до 20 градусов. Посмотрим что будет в августе. Уже неплохо, радуюсь что пока есть это. :P
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [12:11:00] от kup »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #32 : 21 Мая 2013 [11:39:31] »
У меня при проницании 5.8 м даже при налале светлых ночей(9 мая) Млечник виден до 20 градусов. Посмотрим что будет в августе. Уже неплохо, радуюсь что пока есть это.
в том то и парадокс, у меня при проницаниии 6.4м ( в зените, в большой медведице)  - млечный путь полностью отсутствует.  Вот как это вообще понимать.

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #33 : 21 Мая 2013 [12:18:23] »
ARAGORN! Я готов объяснить Ваш парадокс. Мы уже выяснили, что Вы обладаете повышенной зоркостью. Т.е. У Вас точечные объекты ( на сетчатке) размазываются в меньший кружок, и отношение сигнал/шум у вас выше. Я не удивлюсь если среднестатистический наблюдатель увидит гораздо меньшую предельную звездную величину, по сравнению с Вами при одном и том же небе, возможно где-то под 5м. Это в принципе предельная величина при которой начинает просматриваться Млечник.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #34 : 21 Мая 2013 [14:26:44] »
   У меня зрение вполне обычное, на окраине Саратова вижу семь звезд ковша Малой Медведицы и еще несколько более тусклых звезд вокруг. Совсем недавно смотрел. Получается проницание 5.5m. Млечного пути не видно. Об особой адаптации говорить не приходится, вокруг фонари.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #35 : 21 Мая 2013 [14:57:08] »
   У меня зрение вполне обычное, на окраине Саратова вижу семь звезд ковша Малой Медведицы и еще несколько более тусклых звезд вокруг. Совсем недавно смотрел. Получается проницание 5.5m. Млечного пути не видно. Об особой адаптации говорить не приходится, вокруг фонари.
у нас даже при почти десятке звезд внутри самого ковша МП не виден почти никак. Например вот  , хотя мп то ведь  низко, + засветка + дымка+ пыль и тд..в зените то небо конечно определенно получше

slava03

• Гость
« Ответ #36 : 21 Мая 2013 [15:22:03] »
См. ответ № 30.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #37 : 21 Мая 2013 [23:21:15] »

Слава, вот впечатления человека от наблюдения М27 в невполне себе и светосильный скоп, хоть и апертурой поболе, и ценой ))) да ещё в 14 км от мск:

"Наблюдал с пятницы на субботу 17 сентября в Celestron NexStar 11GPS и присматривался к новым баадерским дипскай фильтрам UHC и OIII.  Ну и здоровый телескоп, но к моему приезду Станислав Аксенов его собрал один. Наблюдали в 14 км от Москвы. Атмосфера была хорошей, и Млечный путь был виден очень хорошо.
NGC6888 (Серп) без фильтра еле заметна. С UHC туманность видна немного лучше в виде подковы идущей по звездам. OIII сильно ослабил звезды и даже немного ухудшил видимость этой туманности. В общем, это слабая туманность неинтересна. Увеличение 88х.
M27 «Гантель». И тут началась песня!!! Без фильтров она видна в виде песочных часов. С увеличением 140х отлично видны звездочки на ней и центральная звезда. Ставим UHC. О!, крылья замкнулись и образовали ушки с темными провалами в них. Сама туманность просто стала восхитительна. До этого поставили широкополосный фильтр, но было нет то, сама туманность с фильтром конечно стала поярче и тоже замкнулась но не так восхитительно как UHC." 
Я её в такой детализации не видел ещё ни разу на таком же скопе как у Вас (окуляры ES 82 11 и 6.7 Lumicon UHC ). как наблюдали её Вы в скайвочер и с какими окулярами?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

slava03

• Гость
« Ответ #38 : 22 Мая 2013 [00:29:09] »

Слава, вот впечатления человека от наблюдения М27 в невполне себе и светосильный скоп, хоть и апертурой поболе, и ценой ))) да ещё в 14 км от мск:

"Наблюдал с пятницы на субботу 17 сентября в Celestron NexStar 11GPS и присматривался к новым баадерским дипскай фильтрам UHC и OIII.  Ну и здоровый телескоп, но к моему приезду Станислав Аксенов его собрал один. Наблюдали в 14 км от Москвы. Атмосфера была хорошей, и Млечный путь был виден очень хорошо.

Главный ответ- в 14км от Москвы. Значит засветка, если и есть, то локальная! Т.к. 14км без фонарей- это уже серьезный фактор, пусть и при очень яркой Москве.