A A A A Автор Тема: Вопросы по практике DeepSky наблюдений  (Прочитано 2191 раз)

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от kup
2. Подводные камни и прочий папандос, которые меня ожидали:
Абсолютно не был подготовлен к такому количеству обектов. Старкалк на Ноуте был прописан "мутным каталогогом" версии 2.0 ,времен Царя Гороха, где небыло даже всех Мессье. Этот каталог оказался абсолютно нечитабельным- там был бред какой-то , в основном IC сваленный в кучу и не профильтрованный по яркости... Пришлось мучаться забивать объекты из Каталога Власова в Дополнительный Каталог Старкалка вручную, оч. неудобно. Может кто уже это делал? ПОДЕЛИТЕСЬ, ПЛИЗ! Короче, после забивания ок. 100 объектов у меня кончилось терпение. Как бы это дело автоматизировать?
3. Я оставил дома Uranometria2000 о чем сильно пожалел. Скаченной версии Uranometria2000 на ноуте не оказалось! Я делал так: искал у Власова объект ( или кучу) ставил курсор и примерно на глаз определял местоположение ДСО.
4.Минимальная яркость экрана ноута - очень сильна! Надо было запастись ослабляющей пленкой фильтром на экран ( на будущее).
5. Последний день наблюдений практически был испорчен..... РОСОЙ, будь она неладна!Самое отвратительное , что она предательски смутила меня, когда постепенно начали исчезать галактики которые только вчера были яркими и сочными!!! Я сижу и ничего не пойму - невооруженным видны звезды до 5.7 величины, В. Вероники читаются как на ладони 25 звезд наверное... А в поле зрения идет такое плавнное приглушение света на глазах ( как диммером), как будто наблюдаешь не в 10" , а в 5. И главное нет ореолов.... Потом когда с искателя покапала вода я все понял.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013 [09:03:50] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Вопросы по практике DeepSky наблюдений
« Ответ #1 : 13 Мая 2013 [08:53:31] »
4. Яркость экрана ноута действительно очень яркая даже на минимуме. Нужна либо программа вроде РедСкрин, которая полностью сделает экран красным, либо лучше красную плёнку на экран и все светящиеся элементы. Меня в серой зоне даже слабый зелёный свет от часов на радио в машине слепил и сильно раздражал, в конце я его чем-то да и заслонил.
5. Это действительно очень неприятно, когда над головой вроде бы безоблачное чистое небо, а роса всё портит.

По всем остальным пунктам - переходите на Стеллариум. Также у Власова в теме есть новый атлас дипов, выглядит весьма аппетитно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #2 : 13 Мая 2013 [09:14:20] »
Также у Власова в теме есть новый атлас дипов, выглядит весьма аппетитно.
----
Поделитесь ссылочкой пожалуйста.... Может еще есть  какие- нибудь удобные развернутые карты с дипами до 12-12.5m, раскиданные по созвездиям? Например берешь портянку А3 с созвездием Девы и поехал!
Добавлю  6 пункт. "Космос очень холоден". В первую ночь так задубел, что потом пришлось в мае ( да,да когда днем до +15С) надевать зимнюю норковую шапку с ушами:), перчатки, два свитера, теплые брюки с 2 подштанниками и куртку Коламбия!
По ощущениям надо одеваться на минус 20 С "теплее". Т.е у меня под утро был лед на лужицах, т.е около нуля, по ощущениям -минус 20С. После вооружения теплой одеждой , 4-5 часов наблюдений пролетают комфортно, и ничего не отвлекает. Хотя со стороны смешно.. Сосед по даче под утро в одних трусах покурить на крыльцо вышел и слегка офигел. Говорит, ты с Северного полюса вернулся что ли? :)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 13 Мая 2013 [09:21:02] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84286.msg2366096.html#msg2366096

Там как-раз дипы до 14m по созвездиям, которые легко можно распечатать на А3.
Я видел всё небо !

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #4 : 13 Мая 2013 [11:33:29] »
Минимальная яркость экрана ноута - очень сильна!
Я пользуюсь при наблюдениях РедШифтом (7ым) - там есть опция красный свет.
На минимальной мощности экрана с этой опцией ночное зрение сильно не страдает.

Но все равно думаю к ноутбуку сделать еще распечатки по тем дипам за которыми будет охота...
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #5 : 13 Мая 2013 [12:21:38] »
Я пользуюсь при наблюдениях РедШифтом (7ым) - там есть опция красный свет.
На минимальной мощности экрана с этой опцией ночное зрение сильно не страдает.

Но все равно думаю к ноутбуку сделать еще распечатки по тем дипам за которыми будет охота...
Можно обклеить экран ноута тонировкой для авто. Я себе старый телефон затонировал, уж очень люблю StarChart, теперь экран не слепит :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6 : 13 Мая 2013 [12:55:14] »
Нужна либо программа вроде РедСкрин

Прога делает всю винду красной или это красный экран в программах планетариях?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 13 Мая 2013 [13:04:05] »

Всю Винду. Есть ещё одна аналогичаня прога, BackyardRED называется (от создателя BackyardEOS):

http://www.backyardeos.com/product_backyardred.aspx
Я видел всё небо !

« Ответ #8 : 13 Мая 2013 [13:23:01] »

Всю Винду. Есть ещё одна аналогичаня прога, BackyardRED называется (от создателя BackyardEOS):

Спасибо, установил.

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #9 : 13 Мая 2013 [13:41:13] »
Есть ещё одна аналогичаня прога, BackyardRED называется (от создателя BackyardEOS):

спасибо за ссылку! тоже установил (т.к. ноутом при наблюдениях активно пользуюсь)
удобнее чем ред шифт - т.к. есть изменение яркости!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013 [22:22:58] от Грудцын Алексей »

slava03

• Гость
« Ответ #10 : 13 Мая 2013 [15:38:23] »
Друзья, вот и я стал диким дипскайщиком! Все что я наблюдал до этого- было цветочками. И вот наконец  я оторвался,
перечислять здесь количество дипская не буду их около 500! Случилось это спонтанно, я решил забуриться с 1 по 12 мая в желтую зону с 10 дюймами апертуры и Этосами. Кроме доступных Мессье, я взял за основу Каталог Михаила Власова 666 ДСО и в общей сложности проглядел 30 часов ( 6 ясных ночей).
1.Вначале ( в первый день)  очень сильно расстроился, оценив качество неба в 5.3-5.4м - это даже не оранжевая зона?
Но это с непривычки или  от долгого застоя, наверное. Но когда я стал пачками щелкать галактики до 12m, мнение поменялось. В городе мне снились звезды в лучшем случае 4m невооруженным глазом. Но когда был вторй день, я понял что это не предел и видимость зависит еще от прозрачности атмосферы, я дожал  невооруженным глазов до 5.7-5.8m. Видать повлиял еще фактор распускающихся деревьев, они хорошо профильтровали "косую" засветку от миллионного города с северо запада (расстояние по прямой 15 км). Южная часть и зенит были чисты от засветки, Млечный путь виден от Зенита до высоты 20-25 градусов!
Что поразило?
Это Волосы Вероники, Гончие Псы, Б. Медведица, Дева и конечно Лебедь, со Стрельцом и т.д.
Видеть сразу в поле 21 Этоса  14 галактик (Дева) одновременно  - мне не приходилось никогда!
Особо поразил вид планетарок и эмиссионок в OIII фильтр от Дипская!!! Метла , Серп, М16, М17 М8, М20 и всякие IC.
Вообще без напряга отыскал шаровик 5466 в Волопасе, который мне не давался 20 лет (в Мицар). В галактиках М101, 51 спирали очень четко видны! В других галактиках ярких 9-10 величины неоднородности тоже ( не во всех), но многих. Черный глаз М64 очень структурная, М81, М82, М104 и т.д... Не было времени все запротоколировать, но это только по памяти 55 гал в Б. Медведице, ок 30 в В. Вероники, ок. 50 в Г. Псах, более 200 в Деве, Льве и прочая... Если что спрашивайте по пямяти мож. что подскажу.

Поздравляю!
1. Но такой подход имеет и свои минусы. Если за первый раз отнаблюдать все самое яркое, то потом будут более сложные объекты, которые потребуют больше времени на поиск и другие поисковые карты.

slava03

• Гость
« Ответ #11 : 13 Мая 2013 [15:43:12] »
2. Не надо никаких ноутов ни Стеллариумов. Уже после первого выезда наблюдатель чувствует свой предел для поиска и под него делает поисковые карты. Это все сугубо индивидуально и любые другие "чужие карты и атласы" будут заметно проигрывать своему собственному варианту. Есть нормальная прога Cartes du Ciel- ей и рекомендую пользоваться в дальнейшем.

slava03

• Гость
« Ответ #12 : 13 Мая 2013 [15:46:42] »
3. По поводу холода и росы рекомендация всегда одна- старайтесь искать место на возвышенности и избегать наблюдений в низинах и болотистой местности. Про разницу в 20грд. это предел, который случается нечасто, а вот 10-15 грд. имеют место всегда.

slava03

• Гость
« Ответ #13 : 13 Мая 2013 [21:14:25] »
Не было времени все запротоколировать, но это только по памяти 55 гал в Б. Медведице, ок 30 в В. Вероники, ок. 50 в Г. Псах, более 200 в Деве, Льве и прочая... Если что спрашивайте по пямяти мож. что подскажу.

А самое главное- обязательно записывать свои результаты. Необходимо для того, чтобы не мучиться, видел ее до этого или еще нет.

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #14 : 13 Мая 2013 [21:42:50] »
Точно! Диктофон для этого дюже удобная штука - после насыщенных наблюдений бывает по несколько десятков записей потом для расшифровки - и часто всплывают те объекты, которые уже забыл...

« Ответ #15 : 13 Мая 2013 [23:14:31] »
Точно! Диктофон для этого дюже удобная штука - после насыщенных наблюдений бывает по несколько десятков записей потом для расшифровки - и часто всплывают те объекты, которые уже забыл...

Спасибо тебе, добрый человек!!! А я всю ночь корячился записывая буковки, тогда как диктофон был под рукой!!!!!!

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #16 : 14 Мая 2013 [10:12:18] »
Поздравляю!
1. Но такой подход имеет и свои минусы. Если за первый раз отнаблюдать все самое яркое, то потом будут более сложные объекты, которые потребуют больше времени на поиск и другие поисковые карты.
---------------
Спасибо. Нет , не думаю , что это минусы. Мне их с удовольствием хотелось бы посмотреть и поподробнее, просто времени было в обрез, захотелось их просто зафиксировать в памяти от силы по минутке-две на каждый объект. Т.к уже начался сезон белых ночей и Деву и В.вероники я скорее увижу только через год, в августе она уже будет в светлом секторе. А зимой я наблюдаю только с балкона ( западную часть).
Разочарований не будет, по "очучениям" охота за дипами как секс :)

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #17 : 14 Мая 2013 [10:25:35] »
7. пункт. Усовершенствование Доба.
Терпеть не могу неудобства. Доб я переделал. Монтировка таже альт-азимут, но:
а) Я посадил его на кольца. Открутил добовские ушки. Кольца соединил пластинами по бокам и привинтил этиже ушки обратно подпиленные.
б) расчитал центр тяжести С Этосом 21 и паракорром( с 13 почти такой же), просверлил трубу и вставил два подшипника по бокам ( было три, но третий оказался в принципе бесполезным.
в) Убрал бархат с колец, подпилил их и вставил фторопластовые 1 мм толщиной пластины.
Для чего? Теперь можно вращать трубу вдоль оптической оси и при любом положении угла от 0 до 90 градусов наблюдать не вставая со стула вообще ( верней у меня вращающееся кресло на колесиках). Причем угол уровня глаз не превышает 0 градусов ( это при наблюдения зенита). В других случаях он отрицателен до -45 градусов. Вы не представляете как это удобно! В таком положении можно наблюдать часами вообще не уставая. Ничего не затекает, глаза ясные, усталости никакой. Это не стоя или полусогнувшись, а еще хуже это когда голову задирают! Очень советую. Телескоп на даче ,обещаю сфоткать конструкцию.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [10:47:59] от kup »

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
« Ответ #18 : 14 Мая 2013 [10:56:21] »
8. Приделал две ручки со смыслом.
Одна в центре тяжести трубы ( между кольцами). Выполняет две функции. Первая удобная переноска трубы одной рукой. Вторая- как раз вращение трубы вдоль оси для подгона окуляра к уровню глаз.
Другая ручка- диаметрально или почти диаметрально противоположная первой, но ближе к фокусеру ( где то посередине между ц.т. и фокусером). Тоже две функции осуществляет: обратное вращение трубы вдоль оси. Т.е. первой ручкой вращаешь как бы к себе -опускаешь окуляр вниз, а другой ручкой ( она же диаметральная) когда тянешь ее на себя - окуляр поднимается. Вторая функция ближней ручки -ведение или наведение на объект. как правило левая рука находится на ней, правая держится за ручку высотного фиксатора.  Так то. kup- хитрый! :)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [11:02:42] от kup »

slava03

• Гость
« Ответ #19 : 14 Мая 2013 [15:23:39] »
8. Приделал две ручки со смыслом.
Одна в центре тяжести трубы ( между кольцами). Выполняет две функции. Первая удобная переноска трубы одной рукой. Вторая- как раз вращение трубы вдоль оси для подгона окуляра к уровню глаз.
Другая ручка- диаметрально или почти диаметрально противоположная первой, но ближе к фокусеру ( где то посередине между ц.т. и фокусером). Тоже две функции осуществляет: обратное вращение трубы вдоль оси. Т.е. первой ручкой вращаешь как бы к себе -опускаешь окуляр вниз, а другой ручкой ( она же диаметральная) когда тянешь ее на себя - окуляр поднимается. Вторая функция ближней ручки -ведение или наведение на объект. как правило левая рука находится на ней, правая держится за ручку высотного фиксатора.  Так то. kup- хитрый! :)

Типа чукча- умный! :)