ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Минимальная яркость экрана ноута - очень сильна!
Я пользуюсь при наблюдениях РедШифтом (7ым) - там есть опция красный свет.На минимальной мощности экрана с этой опцией ночное зрение сильно не страдает.Но все равно думаю к ноутбуку сделать еще распечатки по тем дипам за которыми будет охота...
Нужна либо программа вроде РедСкрин
Цитата: leviathan от 13 Мая 2013 [08:53:31]Нужна либо программа вроде РедСкринПрога делает всю винду красной или это красный экран в программах планетариях?
Цитата: AnDom от 13 Мая 2013 [12:55:14]Цитата: leviathan от 13 Мая 2013 [08:53:31]Нужна либо программа вроде РедСкринПрога делает всю винду красной или это красный экран в программах планетариях?Всю Винду. Есть ещё одна аналогичаня прога, BackyardRED называется (от создателя BackyardEOS):http://www.backyardeos.com/product_backyardred.aspx
Друзья, вот и я стал диким дипскайщиком! Все что я наблюдал до этого- было цветочками. И вот наконец я оторвался,перечислять здесь количество дипская не буду их около 500! Случилось это спонтанно, я решил забуриться с 1 по 12 мая в желтую зону с 10 дюймами апертуры и Этосами. Кроме доступных Мессье, я взял за основу Каталог Михаила Власова 666 ДСО и в общей сложности проглядел 30 часов ( 6 ясных ночей).1.Вначале ( в первый день) очень сильно расстроился, оценив качество неба в 5.3-5.4м - это даже не оранжевая зона?Но это с непривычки или от долгого застоя, наверное. Но когда я стал пачками щелкать галактики до 12m, мнение поменялось. В городе мне снились звезды в лучшем случае 4m невооруженным глазом. Но когда был вторй день, я понял что это не предел и видимость зависит еще от прозрачности атмосферы, я дожал невооруженным глазов до 5.7-5.8m. Видать повлиял еще фактор распускающихся деревьев, они хорошо профильтровали "косую" засветку от миллионного города с северо запада (расстояние по прямой 15 км). Южная часть и зенит были чисты от засветки, Млечный путь виден от Зенита до высоты 20-25 градусов!Что поразило? Это Волосы Вероники, Гончие Псы, Б. Медведица, Дева и конечно Лебедь, со Стрельцом и т.д.Видеть сразу в поле 21 Этоса 14 галактик (Дева) одновременно - мне не приходилось никогда! Особо поразил вид планетарок и эмиссионок в OIII фильтр от Дипская!!! Метла , Серп, М16, М17 М8, М20 и всякие IC.Вообще без напряга отыскал шаровик 5466 в Волопасе, который мне не давался 20 лет (в Мицар). В галактиках М101, 51 спирали очень четко видны! В других галактиках ярких 9-10 величины неоднородности тоже ( не во всех), но многих. Черный глаз М64 очень структурная, М81, М82, М104 и т.д... Не было времени все запротоколировать, но это только по памяти 55 гал в Б. Медведице, ок 30 в В. Вероники, ок. 50 в Г. Псах, более 200 в Деве, Льве и прочая... Если что спрашивайте по пямяти мож. что подскажу.
Не было времени все запротоколировать, но это только по памяти 55 гал в Б. Медведице, ок 30 в В. Вероники, ок. 50 в Г. Псах, более 200 в Деве, Льве и прочая... Если что спрашивайте по пямяти мож. что подскажу.
Точно! Диктофон для этого дюже удобная штука - после насыщенных наблюдений бывает по несколько десятков записей потом для расшифровки - и часто всплывают те объекты, которые уже забыл...
8. Приделал две ручки со смыслом.Одна в центре тяжести трубы ( между кольцами). Выполняет две функции. Первая удобная переноска трубы одной рукой. Вторая- как раз вращение трубы вдоль оси для подгона окуляра к уровню глаз.Другая ручка- диаметрально или почти диаметрально противоположная первой, но ближе к фокусеру ( где то посередине между ц.т. и фокусером). Тоже две функции осуществляет: обратное вращение трубы вдоль оси. Т.е. первой ручкой вращаешь как бы к себе -опускаешь окуляр вниз, а другой ручкой ( она же диаметральная) когда тянешь ее на себя - окуляр поднимается. Вторая функция ближней ручки -ведение или наведение на объект. как правило левая рука находится на ней, правая держится за ручку высотного фиксатора. Так то. kup- хитрый!