A A A A Автор Тема: Объективы от бинокля для телескопа  (Прочитано 3631 раз)

Оффлайн promixАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от promix
Завалялся бинокль, который я купил за 860 р на рынке. Производитель бушель, но такого бинокля у них нет, явно подделка. Сам по себе 20 кратный, но по моим подщетам он 8-7 крат, так примерно... Изображение хорошое, объективы зеленым и баклажановым цветом покрыты. Так вот начал собирать телескоп из этих обьективов, но с окуляром от бинокля увеличение тоже, от микроскопа есть окуляр 15 крат, с этим окуляром увеличение ну мож 10 крат, чуть сильнее. Линзы 1 диоптрий нет, помещал за биноклем окуляр, от бинокля второй, изображение нету, на разных растояниях, взял 2 окуляра этих от бинокля и посадил в трубку от микроскопа, по концам окуляры т.е. получился один большой окуляр, поместил за обьектив, получил сильное увеличение, порядка 20 крат, но изображение мутное сильно. В окулярах только одно покрытие на одной линзе. Короче измерил фокусное растояние обектива, оно равно 153 см, грубо говоря 150. Может мне линзу 1 доптрий купить и увеличение сильнее станет, даже с одним окуляром? И вообще хорошие линзы от бинокля? Может не в них дело?

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Re: Объективы от бинокля для телескопа
« Ответ #1 : 12 Мая 2013 [16:17:35] »
Не курочьте вещь, хоть и подделку. Из бинокля не получится телескоп. Можно поднять увеличение, но качество изображения будет низким
Кстати, с 15х окуляром от микроскопа увеличение  ~10х.

Оффлайн promixАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от promix
« Ответ #2 : 12 Мая 2013 [16:46:45] »
да с  радостью не ламал бы, но есть у меня за 4 к 10 кратный бинокль чисто для путешествий. Но на том бинокле, тот который подделка, нет призм вообще, отдал я его другу на недельку и получил вот что. Ладно, мне его не жалко, но почему если с линзой в 1 диоптрий получают увеличение около 30 крат, а с моими линзами так не получается.

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #3 : 12 Мая 2013 [17:15:59] »
фокусное растояние обектива, оно равно 153 см, грубо говоря 150
может 15,3 см? или 153 мм? а вообще ищите тут по поиску "очкоскоп"
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн promixАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от promix
« Ответ #4 : 12 Мая 2013 [18:17:28] »
ну да вы меня поправили. А вообще это неплохая линза считается?

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #5 : 12 Мая 2013 [19:42:48] »
С линзой 1 диоптрия объектив от вашего бинокля будет давать увеличение порядка 1/6 т.е. уменьшать в 6 раз.
Если хотите поиграть с увеличением, то берете штатные объектив и окуляр и располагаете их так как обычно, т.е. наводитесь на резкость для удаленных предметов.
Потом отодвигаете окуляр дальше от объектива и вторым окуляром ищете изображение за первым окуляром. Изменяя величину сдвига первого окуляра можно получать любые увеличения.
Еще лучше просто использовать вместо окуляра микроскоп с увеличением 30-50х

Оффлайн promixАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от promix
« Ответ #6 : 12 Мая 2013 [22:20:22] »
вы хотите сказать, что микроскоп заменить на окуляр? есть у меня старый микроскоп школьный, окуляр 15 крат и объектив 90 кратный, если это тубос микроскопа использовать как окуляр, то примерно какое увеличение будет? с объективом от бинокля? кстати еще раз спрашиваю про те объективы от бинокля, они по лучше линзы 1 д будут?

Оффлайн promixАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от promix
« Ответ #7 : 12 Мая 2013 [22:22:31] »
Если хотите поиграть с увеличением, то берете штатные объектив и окуляр и располагаете их так как обычно, т.е. наводитесь на резкость для удаленных предметов.
Потом отодвигаете окуляр дальше от объектива и вторым окуляром ищете изображение за первым окуляром. Изменяя величину сдвига первого окуляра можно получать любые увеличения.
Еще лучше просто использовать вместо окуляра микроскоп с увеличением 30-50х
всмысле за биноклем поместить окуляр?

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #8 : 13 Мая 2013 [12:05:33] »
Линза 1Д хуже объектива от бинокля.
Да, второй окуляр размещается за первым, но первый должен быть смещен дальше от своего "штатного" положения.
Т.е. надо навестись на далекий источник и потом максимально выкрутить окуляр. Этого может не хватить и увеличение будет чрезмерно большим. (Чем меньше смещение окуляра от "штатного" положения тем больше увеличение со вторым окуляром)
Ваш микроскоп не подходит, т.к. он дает увеличение 15х90=1350х. Такой микроскоп даст с вашим объективом увеличение ~800x.
Такое увеличение бессмысленно с объективом от бинокля.
Нужен микроскоп с 7-10х объективом и 5-7х окуляром. Тогда можно получить увеличение ~50x, что еще приемлемо.
Еще можете попробовать поставить отрицательную линзу (линзу Барлоу)  между объективом и окуляром.

Оффлайн promixАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от promix
« Ответ #9 : 13 Мая 2013 [21:36:01] »
а вот я пытаюсь сделать из 2 окуляров 1 окуляр подбором линз, кстати про 800 крат, я пытался делать чтоб окуляр микроскоп и линза от бинокля, но  ничего не вышло, думаю фокус не попал делал с рук.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #10 : 13 Мая 2013 [21:57:07] »
Но на том бинокле, тот который подделка, нет призм вообще
А они вовсе не обязательны в биноклях, есть схемы без линз. Галилеевская, например. Так что отсутствие призм вовсе не говорит о "подделке".

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #11 : 13 Мая 2013 [22:04:54] »
Картинку бы или фото бинокля. Чтобы понять, что там есть.
С уважением. Олег

Оффлайн promixАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от promix
« Ответ #12 : 13 Мая 2013 [23:01:37] »
могу только фото линз и окуляра в разборе, но завтра. Сейчас с окулярами поколдовал от бинокля, получал разные увеличения, но частоты изображения не получил, ясно дело на руках и без тубуса...
Надо бы фокусное растояние окуляра замерить и его линз, мож и не плохой 1 окуляр получится из двух