A A A A Автор Тема: Zoom окуляры  (Прочитано 2000 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Re: Zoom окуляры
« Ответ #20 : 11 Мая 2013 [12:10:19] »
Аналогично, использую Марк, качество картинки меня устраивает, к нему можно еще проставные кольца покупать и там будет чуть ли не 3.5 - 10мм а если еще одно кольцо поставить то будет 1.8 мм

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #21 : 11 Мая 2013 [14:23:56] »
Ксюша, ты телескоп 8" вместе с монти на себе носишь?

На последних наблюдениях носила на себе и телескоп, и монтировку, и маленький рюкзачек только от станции электрички до дома, когда возвращались. "Туда", от моего дома, мне помогали, и как минимум, уполовинивали груз.
Но все равно тяжеловато :( Без такого обвеса от электрички до дома я иду минут 10-12, а сегодня шла минут 30....

Неужели никто из московских ЛА тебя на авто на наблюдения не берет?

Вот организовали мы у себя на юге ближнего подмосковья выезды, и... Почти всегда те, кто собирался, десять раз передумает. Очень часто так получается, что передумывают объявившие о своем выезде владельцы машин. ИМХО даже владельцев телескопов больше, чем владельцев машин, которые бы хотели куда-то ехать, не говоря о безтелескопных и безлошадных ЛА :( Вот куда им деваться? Лично меня, если я буду очень проситься, наверное, возьмут, но захотелось организовать "южную" группу электричкинга, которая бы в будущем функционировала, может быть, временами даже и без меня, для того, что бы "безлошадные" всегда могли поехать под небо, когда есть погода! От помощи в виде "довезти" мы никогда не отказывались, вот только автотранспорт у нас был только на втором выезде из трех для нашей группы, хотя автолюбители, "обещавшие" подбросить нас хотя бы от платформы электрички до точки наблюдений, а это где-то полчаса пешком, хоть я обычно там хожу относительно налегке, обещавшие автолюбители были все три раза.
Поэтому по-умолчанию, не хочется рассчитывать на то, что будет помощь со стороны автолюбителей: скорее всего, ее на выезде не будет.
Можно рассчитывать только на серьезного ЛА с машиной, который не поедет наблюдать в зеленую зону, где наблюдали последние три раза мы, и даже в синюю, куда, надеюсь, на электричках попадем мы в августе.

Аналогично, использую Марк, качество картинки меня устраивает, к нему можно еще проставные кольца покупать и там будет чуть ли не 3.5 - 10мм а если еще одно кольцо поставить то будет 1.8 мм

Неужели качество картинки не ухудшается с каждым новым кольцом?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #22 : 14 Мая 2013 [10:02:55] »
Иметь в арсенале и пользоваться только одним зум окуляром не интересно. В самом лучшем зум окуляре (кроме наглер зум 2-4мм. и 3-6мм.) качество изображения, контрастность, угол обзора по определению будут хуже чем у приличных окуляров. Выходить на дипы с зум окуляром это удручающее направление близкое к садомазахизму (вообще нет поля). Даже по Луне с целью более глубокого рассмотрения некоторых деталей полезно иметь несколько короткофокусных окуляров с похожим фокусом, меняя их по очередно удается увидеть  новые детали. У меня есть зум окуляр, взял в начале пути, лежит без дела я им не пользуюсь, хотя никаких нареканий к нему нет. Зум окуляр в моем понимании это как кроссовер на котором и не погоняешь и по бездорожью не проедешь.   
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #23 : 14 Мая 2013 [10:17:42] »
Наверно всякий Zoom - это барлоу переменной кратности (2х компонентная как правило)+обычный плессл. наверно поэтому барлой + Zoom = мыло в картинке. и поле на длинном конце даже у WO - маленькое. 40 градусов с хвостиком. и все. поэтому все таки лучше набор широкоугольных окуляров (60-70-82-100гр.).

я лично не испытывал проблем со сменой среднефокусных окуляров на короткофокусные. объект не успевает убежать.

Оффлайн Lespenefril

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
« Ответ #24 : 14 Мая 2013 [13:11:46] »
Выходить на дипы с зум окуляром это удручающее направление близкое к садомазахизму

У меня прямо противоположное мнение - садомазохизм выходить на кратные с набором фиксов. Самое приятное в кратных - момент разделения, и ничего лучше зума тут нет.
А "проблема" недостаточной широкоугольности любого окуляра, включая и зумы, решается запросто - моторизацией монтировки и отработкой навыка поиска и наведения на объект. Или полной автоматизацией (GoTo).
Неприменимость зумов - легенда и миф. Просто нужно вообще понимать, с какой целью и в каком окружении использовать тот или иной инструмент.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #25 : 14 Мая 2013 [16:16:08] »
Кое-что о зум-окулярах можно почитать здесь: http://www.telescope.com.ua/blog/equipment/5.html  Ну и сделать для себя кое-какие выводы...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #26 : 14 Мая 2013 [16:53:01] »
Выходить на дипы с зум окуляром это удручающее направление близкое к садомазахизму
У меня прямо противоположное мнение - садомазохизм выходить на кратные с набором фиксов. Самое приятное в кратных - момент разделения, и ничего лучше зума тут нет.
А "проблема" недостаточной широкоугольности любого окуляра, включая и зумы, решается запросто - моторизацией монтировки и отработкой навыка поиска и наведения на объект. Или полной автоматизацией (GoTo).
Неприменимость зумов - легенда и миф. Просто нужно вообще понимать, с какой целью и в каком окружении использовать тот или иной инструмент.
Я того же мнения. На моем ДОБе 14" Синскан я полностью отказался от Этоса 21 и применяю зум 7.5-22.5 Deepsky. На каждый дипскай обьект нужно свое специфическое увеличение, как пример на один 120х на второй 190х, а на какую нибудь мерцающую планетарку 240+-5х и широкоугольный зум тут подходит как нельзя лучше, при этом всегда можно половить в отличии от фиксов эти самые +-5х . Тем более что он на длинном конце на 350\1600 дает поле более 30минут (размер полной Луны) и наведение проводим тут....
А Этос ну да, обладает большим полем, но зачем оно мне надо, если обьект он же среднестатистический дипскай обьект имеет размер менее 5' и всегда попадает при наведении в середину 20'-30' поля???? При этом удобства связанного с подбором увеличения под обьект Этос не имеет, а смена килограмовых окуляров на легкие это мерзопакостное занятие, связанное с уходом обьекта из поля зрения телескопа.... 
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [17:05:41] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.