A A A A Автор Тема: Второй после... Алькора  (Прочитано 2410 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Второй после... Алькора
« Ответ #20 : 03 Июн 2013 [22:05:24] »
Ваше мнение- сильнейший фактор за апертуру. Минусы известны, самый главный для меня- компактность и беспроблемная в плане юстировки перевозка на а/м.

Ретрак? Разборная труба ньютона?

Имейте ввиду, что ньютоны сравнительно неубиваемые, особенно в сравнении со Шмитд-Кассегренами, у которых постоянно разбивается в дороге передний мениск.
Ньютоны народ таскает по электричкам из Московской астротусовки, лично в меня с трубой с ньютоном, например, врезался попутчик-наблюдатель с рюкзаком с EQ5. Ньютон издал глухой звук, но хоть бы хны: с тех пор его проверяли в ВАГО, и сказали, что хороший.
Да, они требуют переодической юстировки, но во-первых, для дипов юстировка не настолько и важна, а планеты можно посмотреть и в городе.

Что касается качества инструмента, очень много качественных даже дешевых скай-вотчеров. Что бы купить качественный инструмент, лучше всего лично прилететь в Москву, и взять из астромагазина телескоп, который потом отвезти на тесты в ВАГО, и потом с ним вернуться в Свердловск

Я что-то кроме Мида не видел апертуры выше 300 мм в продаже, а Мид- это несмешная цена и, по мнению 60% уважаемых форумчан, некая дурно пахнущая субстанция.

Качество больше зависит не от бренда, а от удачности конкретного экземпляра. Я больше не рискну покупать телескоп, не протестированный в ВАГО :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн comrade UlrichАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от comrade Ulrich
« Ответ #21 : 03 Июн 2013 [22:40:00] »
Ну, что ж, большое спасибо, уважаемые Ксю, Рахос, Фантом и другие, Вы мне очень помогли, начну потихоньку составлять список искомых моделей, потом начну думать за окуляры. По монтировке пока немного неясен момент- какие из них держат >300 mm, кроме фирменных под свои трубы. Ну и ретрак- почитал про него- говорят много хуже по остыванию да и безопасности. В общем, наблюдательная астрономия- это поле компромиссов... Да и в Москву попасть и вернуться оттуда на славный Урал выйдет дороже, ветку выше по перелету до конца не осилил, а поездом... ну, устал я от поездов, всю жизнь мучался, надоело...  :)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #22 : 03 Июн 2013 [22:45:37] »
Ну и ретрак- почитал про него- говорят много хуже по остыванию да и безопасности. В общем, наблюдательная астрономия- это поле компромиссов... Да и в Москву попасть и вернуться оттуда на славный Урал выйдет дороже, ветку выше по перелету до конца не осилил, а поездом... ну, устал я от поездов, всю жизнь мучался, надоело...  :)

Гарантированное качество без ВАГО сложно получить....
Ретрак как раз быстрее остывает :)) труба же открытая :))
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 03 Июн 2013 [23:23:15] »
По монтировке пока немного неясен момент- какие из них держат >300 mm, кроме фирменных под свои трубы.
Ньютон SW30015 в пределе для визуала держит iEQ45 и совсем на честном слове в безветрие EQ6. Для астрофото - WS180, SW EQ8 и их одноклассницы.

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 08 Июн 2013 [16:06:00] »
И всё-таки компактность вышла в приоритет. Мой выбор- ТАЛ-250к+EQ-6 при наличии астро-авто-фото и т.п. описанного в первом посте, поругайте-похвалите, скоро буду брать.
С Уважением ко всем ЛА.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #25 : 08 Июн 2013 [16:12:20] »
Ну, если сможете достать качественный экземпляр ТАЛ250К, то будет очень неплохо, за минусом, разумеется, неизбежно большого ЦЭ. Но достать хороший экземпляр 250К непросто, имейте это в виду - мне, например, это не удалось...

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 08 Июн 2013 [16:48:22] »
Алексей, значит и Вы его хотели!  :) А чего ж отговаривали-то?! Просто я посмотрел тему Пилигрима про М-31 и обомлел... Про ЦЭ не подумал, да и не читал про него ещё...  :(

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #27 : 08 Июн 2013 [17:19:54] »
Что значит хотел? Он у меня есть, средней паршивости. А на Пилгрима фотки не смотрите - они такие не потому что ТАЛ250К, а потому что Пилгрим!

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #28 : 08 Июн 2013 [17:26:49] »
И всё-таки компактность вышла в приоритет.

А в чем проблема в компактности ньютона ретрака? Он прекрасно влезет в Вашу машину...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #29 : 08 Июн 2013 [17:53:37] »
для дипов юстировка не настолько и важна
Надеюсь, имелся ввиду визуал? ;) Да и то, у малоопытного читателя сих строк может возникнуть превратное впечатление, что любое ведро с криво сброшенным на дно зеркалом прилично покажет дипы.

• Новичок
  • *
« Ответ #30 : 08 Июн 2013 [19:50:57] »
А в чем проблема в компактности ньютона ретрака? Он прекрасно влезет в Вашу машину...
Ну, тут выбор один- либо компактный 250к, либо Ньютон >=300 мм, что подразумевает иную нежели EQ-6 монтировку, а моторизованный доб- или я плохо читал, или он чуть дешевле (на 300$) выбранной да и подходит ли он для фото? EQ-6, как сказал Алексей, не выдержит Ньютон, лишь наши братья-украинцы мучаются: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8453.0
Бюджет на всё-про-всё 130 тысяч, больше не могу. Плюс НПЗ- это не Китай, но про минусы я мало слышал, форум их хвалит.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #31 : 08 Июн 2013 [20:23:13] »
лишь наши братья-украинцы мучаются
Братья-украинцы по ссылке позиционируют сетап как планетный астрограф, что подразумевает куда более мягкие требования по непоколебимости монтировки.

Оффлайн Paxoc

• **
    • Сообщения от Paxoc
« Ответ #32 : 10 Июн 2013 [16:44:47] »
И всё-таки компактность вышла в приоритет. Мой выбор- ТАЛ-250к+EQ-6 при наличии астро-авто-фото и т.п. описанного в первом посте, поругайте-похвалите, скоро буду брать.
Так и ньютон можно взять 250 на еку-6, а то этот тал сейчас стоит 90к и с монтировкой за 40+к весь бюджет в 130к на них и кончится, а ведь даже без учёта фотопожеланий на этом расходы не заканчиваются. Ну и если нужна именно короткая труба, а светосила и экранирование клевцова подходят, то и ШК подойти может-по габаритам примерно также, а по цене даже дешевле.

• Новичок
  • *
« Ответ #33 : 12 Июн 2013 [21:48:14] »
Спасибо за советы. Компактность же подразумевала и некоторое (но необязательное!) следствие- небольшой вес трубы с апертурой 250-300 мм, который способна потянуть EQ-6. Почему именно эта монти? А есть сравнимый с ней доб по моторизованности- читаем- точности?
Признаться, даже в 6-ке пугают всякие проводки и т.п.- боюсь не освоить, т.к., опять же обращаясь к первому посту- ну ни разу не механик я, скорее безрукий романтик с глазами, преданными звёздной бездне...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #34 : 13 Июн 2013 [20:12:29] »
Что значит хотел? Он у меня есть, средней паршивости. А на Пилгрима фотки не смотрите - они такие не потому что ТАЛ250К, а потому что Пилгрим!
а фотки дядя Леши и Смирнова ;D
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #35 : 13 Июн 2013 [21:48:06] »
И Маколкина тоже - у него отнюдь не идеальный инструмент...

Вообще, глядя на фотографии не стоит погружать себя в мечты и иллюзии о высоком качестве инструментов, на которых они получены - реалии зачастую весьма прозаичны...

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #36 : 14 Июн 2013 [08:14:40] »
И Маколкина тоже - у него отнюдь не идеальный инструмент...

Вообще, глядя на фотографии не стоит погружать себя в мечты и иллюзии о высоком качестве инструментов, на которых они получены - реалии зачастую весьма прозаичны...
А в чем принципиальная разница? Я не имею ввиду светособирание' цвета и время экспозиции.
Фото не уберет кривизну поля, кому сферичку и астигматизм?
Не увеличит разрешение
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #37 : 14 Июн 2013 [09:13:35] »
Как раз фото и увеличит - ЧКХ пересечётся с кривой предельной контрастной чувствительности в области бОльших частот, там где провал от аберраций и ЦЭ меньше.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #38 : 15 Июн 2013 [12:52:02] »
Как раз фото и увеличит - ЧКХ пересечётся с кривой предельной контрастной чувствительности в области бОльших частот, там где провал от аберраций и ЦЭ меньше.
нифига не понял
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #39 : 15 Июн 2013 [13:28:07] »
нифига не понял

Так а нафига тогда спрашивать, если даже ответ понять не в состоянии? Вперёд, читать буквари, пытаться понять, что же такое разрешение!