A A A A Автор Тема: Второй после... Алькора  (Прочитано 2409 раз)

Оффлайн comrade UlrichАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от comrade Ulrich
Второй после... Алькора
« : 08 Мая 2013 [23:54:44] »
Доброго времени суток всем ЛА!
Форум читал внимательно, но знания физики и оптики в частности не оставляют шансов на полное понимание темы.
Фабула. После огромного перерыва мой Алькор 94-го г.р. был извлечен из недр не столь отдаленных и вывезен в чисто поле за 110 км. от города. В наличии остался один окуляр на 33х, ЛБ потеряла свою "стекляшку", превратившись в бесполезность ("а-ля 133х"), ну, удлинительное тоже осталось. В эти 33х не удалось увидеть никакой четкой картины, в центре чуть лучше, конечно было, вероятно, требуется юстировка. Но само очарование небом и яркие воспоминания из прошлого вкупе с увлечением фотографией на уровне, конечно, любителя, заставляют меня задуматься о покупке хорошего телескопа для
1. дипов,
2. планет,
3 астрофото.
Хочется:
200-250 мм, компактность (хотя бы относительную), легкость сборки, юстировки, эксплуатации (важный момент, т.к. я ни разу не техник и не оптик, два-три болта подкрутить- реально, но работа с напильником и т.д. исключается :))
В наличии:
а) Алькор с оставшимся 33х окуляром
б) БПЦ 20х60 (с ним я тоже не могу добиться резкости, видимо, тоже юстировать)
в) Nikon D600 с объективами
г) ВАЗ-ТАЗ для перевозки (по этой причине очень бы хотелось устойчивый к тряскам скоп)
д) 70000 уральских денег, при всевозможных ужиманиях можно дойти до 120 тысяч, но не очень желательно.
Что нравится. ТАЛ-200,250- размерами, МАК- отзывами, АПО- не потянуть.
Не нравится- топорный Доб.
Ещё раз сообщу, что даже пока не представляю, как можно прикрутить фотоаппарат к телескопу кроме варианта прикрепления его к трубе строго параллельно (опять же- как?) и съемка имеющимися объективами, тем же 300/4 с ТС 1,4х.
Заранее благодарен за объективные советы.

slava03

• Гость
Re: Второй после... Алькора
« Ответ #1 : 09 Мая 2013 [00:18:10] »
Тут 2 варианта. Или сразу 200мм с Гоуто, чтоб потом осваивать астрофото, или первый же выезд за 110км так впечатлит, что Вы про фото забудете напрочь и тогда:
2. 250мм с гоуто. В полях покажет четче и больше, чем 200мм. Но позже и на нем хоть какое-то фото возможно. Выбор за Вами.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 09 Мая 2013 [00:38:58] »
Slava03
Спасибо Вам за ответ, правда, несколько пространный, прошу немного пояснить. Есть два места, куда я выезжаю теперь изредка, и оба имеют, исходя из этой градации: http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/76-darksky примерно всё же 3 класс, нежели 2-й.
Конечно, будут вопросы и по окулярам, но пока прошу немного кокретики- чем, к примеру, плох ТАЛ 200-250 Клевцова (подробный отчет здесь мне показался больше холиваром).
А система самонаведения- это обязательная вещь при астрофото? Я как-то не очень понимаю ситуацию, когда скоп за тебя наводится сам на объекты- это неинтересно).
И напоследок- мой Алькор. Уж больно я привык к нему, может, есть умельцы в Екб? Буду очень признателен.

slava03

• Гость
« Ответ #3 : 09 Мая 2013 [01:09:43] »
Slava03
Спасибо Вам за ответ, правда, несколько пространный, прошу немного пояснить. Есть два места, куда я выезжаю теперь изредка, и оба имеют, исходя из этой градации: http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/76-darksky примерно всё же 3 класс, нежели 2-й.
Конечно, будут вопросы и по окулярам, но пока прошу немного кокретики- чем, к примеру, плох ТАЛ 200-250 Клевцова (подробный отчет здесь мне показался больше холиваром).
А система самонаведения- это обязательная вещь при астрофото? Я как-то не очень понимаю ситуацию, когда скоп за тебя наводится сам на объекты- это неинтересно).
И напоследок- мой Алькор. Уж больно я привык к нему, может, есть умельцы в Екб? Буду очень признателен.

ТАЛ 200-250 Клевцова для фото не так желателен, т.к. так слишком большой фокус. Да и цена много выше, чем у стандартного SW.

Оффлайн Paxoc

• **
    • Сообщения от Paxoc
« Ответ #4 : 09 Мая 2013 [03:31:16] »
Про ТАЛ можно забыть- 250 сам стоит 90к,  так что даже из 120к на монтировку мало остаётся. А ограничивать себя 200мм за такие деньги не лучший выбор. Так что более перспективныыми выглядят вариант взять 250 (больше не разборные будут проблемны в транспортировке) ньютон на еку-6 и оставшиеся ресурсы потратить на обвес для наблюдения  и фото или взять ШК- вроде даже 280 на экваториале вписывается в бюджет (и в габариты транспорта), но докупать обвес всёравно придётся, да и цена не единственный их недостаток.
Система самонаведения не обязательна, но достаточно полезна, а интересности с подобным инструментом хватит и без кручения ручек.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 09 Мая 2013 [18:58:51] »
Довольно интересно. А что в данном случае означает обвес? Какую-то конкретную модель можете предложить? Еще раз такие предпочтения:
Компактность, тряскоустойчивость, редкость процесса юстировки, приемлемые фото, приличная картинка. И по еку6- она с часовым механизмом? Т.е. даже вместо трубы я на неё могу нацепить фот и прибегнуть к длительной выдержке? Посмотрел ценник- ого, 50 тысяч одна монтировка стоит, но, если нужно, бюджет расширяю до 150 тысяч, но это предел. Чем "обвеситься"? Подскажите сразу по окулярам к конкретной модели скопа- я запутался в миллиметрах, не могу разобраться. Спасибо.

Оффлайн Paxoc

• **
    • Сообщения от Paxoc
« Ответ #6 : 12 Мая 2013 [23:28:09] »
Обвес это всё, что будет дополнять трубу на монтировке для реализации желаемого функционала-кома коректор, фильтры, окуляры для визуала, переходник и гид для фото и ещё  ряд мелочей, не все  из которых имеют маленькую цену.

По компактности ньютоны с цельной трубой не лучший выбор,  но 250 и меньше должен неплохо разместиться на заднем сидении (сколько оно у вас в ширину?), если планируется регулярная тряска, то лучше выбирать не редкость юстировки, а её простоту. Приличная картинка понятие растяжимое- она точно будет лучше алькора (если нет то назад в магаз его), а вот особенностям картинки в различных моделях, даже одной схемы на форуме целый раздел отведён.

Еку6 полностью моторизована (как часовой ход так и наведение)- задаёте желаемый объект или координаты с подключённого компа (синтрек) или комплектного пульта (синскан) и монтировка наводится и ведёт объект, нацепить фот можно, длительность выдержки зависит от ФР. С этой монтировкой есть комплект за 50+к "BKP25012EQ6 SynTrek"- для фото не лучшее сочетание, но приемлимый уровень в хорошую погоду обеспечит, для визуала тоже неплохой вариант. Но если бюджет 150к, то  возможно влезит и 300мм ньютон на хорошей монтировке, ну или  целестоновский шк 280(+/-).

По оборудованию, чтоб разобраться стоит посмотреть эту подборку тем https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html (непонятно почему админы не прикрепили её в этом разделе). По окулярам можно будет выбирать, когда будет ясно, что за телескоп.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #7 : 15 Мая 2013 [08:42:16] »
ИМХО, новичку с таким бюджетом лучше брать 10'' трубу на добсоне и попробовать поглядеть (это обойдется недорого).
Видите ли, визуальные наблюдения и фото - это две большие разницы. Для визуала нужны окуляры хорошие, для фото - качественная монтировка, корректор, фильтры, дорогая астрокамера и гид (и вообще фото обходится намного дороже и уже требует навыка и много работы). Поглядите-поглядите в 10'' добсон (это 250 мм), может чисто на пробу пофоткаете Луну и Юпитер, и там уже определитесь с дальнейшей специализацией.
Если уж руки зачешутся схватиться за фотокамеру - то докупить экваториальную монтировку, EQ6 или лучше, (и тут-то вы остатки денег и потратите на то, что выше назвали обвесом, да еще и не хватит :)).
А если фото не захочется - без проблем продать и купить добсон уже 12-14-16''. Ну и окуляры хорошие.
P. S. В астрономии труба - один из самых дешевых элементов зачастую...

P. P. S. Перечитав ваш пост, понял, что вы действительно склоняетесь к фото и будете склоняться. Тогда 250 мм Ньютон на EQ6, Т-кольцо под Nikon, и вперед - все дальнейшее сами поймете и докупите, но при желании можно и катадиоптрики (ШК, РК, Клевцов, ...), но тогда лучше сразу корректор-редуктор фокуса брать.
Ньютон - простой как пень и дешевый, катадиоптрик - сложный внутри, зато компактный. А хорошие фото можно делать на любом.
Если главное - фото, то окуляры вам не сильно критичны, но это позже вы тоже сами сообразите.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [09:03:01] от mrbus »

SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #8 : 15 Мая 2013 [11:00:24] »
Slava03

ТАЛ 200-250 Клевцова для фото не так желателен, т.к. так слишком большой фокус. Да и цена много выше, чем у стандартного SW.
Фотографий сделанных на 200-250 очень много
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #9 : 25 Мая 2013 [03:20:55] »
Фотографий сделанных на 200-250 очень много
  На ЕД 80 кстати тоже немало фоток , а на 200-300 ШК и ньютоны чаще всего лучшие планетные фото делают...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 02 Июн 2013 [22:47:42] »
Добрый вечер всем с извинениями по поводу длительного молчания. Как ни странно, но неожиданно я задумался о... рефракторе, причем апо! Сподвиг меня, безусловно, любимый форум с шатким миром на грани войны систем.  :)  Конечно, к моему Алькору несерьезно брать 80ED, на барахолке уже встречал 120, что говорит об отсутствии брезгливости к б/у. Понравился и бино 15/110 оттуда же, тоже подумываю, однако понимаю, что увидеть, скажем, тот же Сатурн интереснее, чем в Алькор с 33х не выйдет. Почему? Сравнил с тахеометром Leica TCR-405 с его 30х. Плюс желание астрофото лишает меня возможности покупать такой бино. Да и у рефрактора, похоже, проблем меньше (кома-корректоры ценой в трубу Ньютона и т.п.). Может, правда для начала 120-130 с устойчивой монти с часовиком (но какой?), а там видно будет?
Всем большое спасибо.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #11 : 02 Июн 2013 [23:37:03] »
Исходя из ваших пожеланий альтернативы NEQ6Pro просто нет. Выбор телескопа после четкого определения что будете делать. Серьезно заниматься и астрофото и визуалом не получится. Во-первых нет столько ночей что бы на все хватило, во-вторых разные требования и комплектующие. Астрофото в свою очередь делится на дипскай, планетное и отдельная тема фотографирование Солнца, для каждой из трех групп разное оборудование.
Для дипская очень важна светосила и чувствительная камера, для планетного фото светосила не играет такой роли, но нужен длинный фокус (несколько метров), для Солнца вообще свои "прибамбасы".

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 03 Июн 2013 [00:11:44] »
Спасибо большое за ответ. Уточнение. Снимать хочется только дипы, планеты- ну, может быть, но не в приоритете вообще и уж точно не солнце. NEQ6Pro убийственная в плане цены монтировка ценой в сам инструмент. Вообще же при отсутствии возможности по финансовым соображениям пока взять 2 инструмента передо мной- прошу не смеяться- стоял и стоит именно выбор- либо апо 120-130 с минимальными заморочками, либо трубу 300 мм, поскольку ещё с юности полюбив книгу тов. Лабузова с её страстным окончанием по объектам NGC, не хотелось брать инструмент-рефлектор меньшего диаметра, да и по цене, вроде, не кусачий и, как говорит уважаемый А.Ю., имеющий честные 300 мм.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #13 : 03 Июн 2013 [01:11:36] »
Купите ньютон на Доб монтировке, повизуальте, если не расхочется, докупите экваториал для астрофото к этой же трубе.
Альтернатив ньютонам, особенно раз у Вас машина, по дипам нет. Для дипов рулит в первую очередь апертура!

Зачем Вам компактность кадиоптрика? Вы же не в самолет в ручную кладь телескоп будете брать, и не на балкон же поставите!
Я взяла кадиоптрик для тротуарок, что бы по метро с огромной штукой не таскаться, и для дальней дороги, но во всех остальных случаях ньютон лучше.

Лучше возьмите ньютон ретрак(разборный), поместится в любую маленькую машину, и потом докупите к нему окуляры для визуала, астро камеру для фото, фильтры, экваториальную монтировку, итд
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Paxoc

• **
    • Сообщения от Paxoc
« Ответ #14 : 03 Июн 2013 [03:15:47] »
АПО 130 в визиуале и до 200 ньютона дотянет, только при определённых условиях (была гдет тема с одновременным наблюдением), а при хорошем небе, да в сравнении с 250+ он вам покажется ближе к алькору. Для фото апо может быть вариантом, но если  в планах именно дипы (хотя какие до августа дипы), то почти точно это ньютоны, как по разрешению, так и светосиле. Но 300+ уже надо не на еку-6 ставить.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #15 : 03 Июн 2013 [03:22:17] »
АПО 130 в визиуале и до 200 ньютона дотянет

По планеткам и Луне, не исключено

но если  в планах именно дипы (хотя какие до августа дипы), то почти точно это ньютоны

Я бы даже сказала, что таки исключительно ньютоны, так как нет ни одной оптической схемы с такой дешевой апертурой, а для дипов ничто не имеет такого значения, как апертура!
Если есть машина, то если не 16" скай вотчер ретрак, то 14" точно влезет в разобранном виде...

NEQ6Pro убийственная в плане цены монтировка ценой в сам инструмент.

Ну и что? Для астрофото нормально, что бы монти была дороже трубы. И для визуала дипов нормально, что бы окуляры-ширики в сумме стоимости тоже были ее дороже!

Купите пока доб ретрак повизуалить и втянуться, а потом к нему купите экваториальную монтировку для астрофото... Да, дороже самой трубы! А еще кучу дорогущих фильтров, и ПЗС-камеру...
« Последнее редактирование: 03 Июн 2013 [03:28:13] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 03 Июн 2013 [18:00:21] »
Большое спасибо за ответы! Пугает в Ньютоне то, что придется огромную сумму выложить на его "обвес", зная минусы рефлекторов, я даже готов рассмотреть приобретение рефрактора 150-152 мм, дабы как можно дальше отойти от Алькора. В сети и на форуме как раз-таки лучшие фото сделаны именно на ED (чисто субъективно), да и ссылка в теме выше показала, насколько рефрактор одинаков по размерам с трубой 150мм ТАЛ-2! Бог с ним, бюджет 120 тыс. Доб- честно- отталкивает. Да и, вы говорите, от 300 мм надо иную монтировку, нежели еку6, я чувствую, что она гораздо дороже 6-ки...

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #17 : 03 Июн 2013 [19:00:50] »
Пугает в Ньютоне то, что придется огромную сумму выложить на его "обвес"

Не понятно, что Вы имеете ввиду.

В сети и на форуме как раз-таки лучшие фото сделаны именно на ED

Лучшие в мире фотографии делаются на рефлекторах :)) Вы что-то путаете! Все профессиональные инструменты это рефлекторы!
Для дипов и дальнего космоса имеет значения апертура, еще раз апертура, и еще раз апертура, потом качество ПЗС матрицы, и только в последнюю очередь оптическая схема (то есть она вообще не важна!)
Вы за одни и те же деньги купите 150мм рефрактор(при этом это будет не триплет!) или 16" ньютон, а по дипам эти инструменты будут совершенно не сравнимы!
Поймите, что ничего, важнее апертуры для дипов нет :) Конкретно для фото еще важна монтировка, и качество ПЗС матрицы.

Другое дело, если Вы себе хотите элитную, дорогую вещь, и не хотите "путаться" с владельцами массовых добов. Тогда да, покупайте себе триплет 150мм,а не ED, качественно смотрите на планетки, и свысока на всех, кто себе такое не может купить :)
Только никогда не смотрите после этого под черным небом даже в 10" рефлектор на галактики и другие слабые дипы, по тому, что захочется выкинуть триплет на помойку.
Рефрактор хороший инструмент, но для планеток и Луны.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 03 Июн 2013 [21:44:45] »
Ксю, спасибо, думаю, Ваше мнение- сильнейший фактор за апертуру. Минусы известны, самый главный для меня- компактность и беспроблемная в плане юстировки перевозка на а/м. Можете посоветовать какой-то конкретный инструмент за вышеозначенную сумму? Я что-то кроме Мида не видел апертуры выше 300 мм в продаже, а Мид- это несмешная цена и, по мнению 60% уважаемых форумчан, некая дурно пахнущая субстанция.
Снова заранее благодарен.
P.S. Никогда не покупал на таких площадках как ebay или популярный здесь optcorp, кажется...

Оффлайн Paxoc

• **
    • Сообщения от Paxoc
« Ответ #19 : 03 Июн 2013 [22:02:34] »
По планеткам и Луне, не исключено
По звёздам тоже не исключено, но важны не исключения, а стандартные условия.
Я бы даже сказала, что таки исключительно ньютоны, так как нет ни одной оптической схемы с такой дешевой апертурой, а для дипов ничто не имеет такого значения, как апертура!
Монтировка может и не ничто, но по значению явно не сильно уступает апертуре- примеров неплохих фото дипов сделанных в апо <130 хватает, а вот с трясущихся монти только планетные видео.
Пугает в Ньютоне то, что придется огромную сумму выложить на его "обвес", зная минусы рефлекторов, я даже готов рассмотреть приобретение рефрактора 150-152 мм, дабы как можно дальше отойти от Алькора.
Огромную сумму на обвес придётся вложить не только в ньютоне (докупить корректор явно дешевле выйдет, чем сравнимый апо), рассмотрение 150 апо в указанной сумме может означать аполар или ед дублет с низкой светосилой и это без монтировки. Так что если хотите попробовать рефрактор возьмите б/у аполар-125, а в качестве основного инструмента  250ньютон на еку-6, как раз и на обвес немного останется и возможности оборудования скорее всего не скоро будут исчерпаны.

Но если решите брать 300мм, то для начала  выбирите подходящую монтировку.