ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Бесполезно. Там люфт при перефокусировке достигает 2-3мм.....
Реечный фокусёр в такой трубе лучше всего выкинуть. Даже если нет Хромакора.
Цитата: SAY от 09 Мая 2013 [02:24:52]Реечный фокусёр в такой трубе лучше всего выкинуть. Даже если нет Хромакора. Пока альтернативы нет.
Цитата: nik2007 от 09 Мая 2013 [02:31:42]Цитата: SAY от 09 Мая 2013 [02:24:52]Реечный фокусёр в такой трубе лучше всего выкинуть. Даже если нет Хромакора. Пока альтернативы нет.Если сумеете отрегулировать попадание луча лазерного коллиматора точно в центр объектива, то потом при перекладке трубы он всё равно отклонится. В синей трубе не фокусёр стоит, а его отдалённое подобие.
1. Сначала юстируется движущаяся в фокусере трубка. Для этого фокусер снимают с телескопа (три винта, на меньшем диаметре переходника "труба - фокусер". Регулируя два винта сверху (под малые 6-ти гранные ключи) и прижим шестеренки к рейке снизу, добиваемся:а) чтобы сама трубка была параллельна геометрической оси втулки в которой движется.б) чтобы трубка не шаталасьв) чтобы двигалась трубка плавно, без рывков, но с некоторым заметным трением.2. После (1) регулируем лазером наклон трубки фокусера так, чтобы луч лазера проходил через центр объектива. При изменении направления движения трубки фокусера, луч лазера не должен гулять более 4-5мм. ВНИМАНИЕ! Это нужно делать уже с НОВЫМ адаптером под 2". Китайский 2" адаптер и переходник 2" на 1.25" нужно заменить на точно сделанные.3. Когда луч лазера гуляет при перемене направления движения фокусирующей трубки, это нужно устранить точной регулировкой двух малых винтов (под 6-ти гранные ключи).4. Если при отсутствии гуляния лазерного луча (3), луч все же не в центре объектива, то регулируем наклон фокусера либо 3 винтами присоединения фокусера к трубе, либо 3-мя винтами присоединения переходника "труба - фокусер". Добиваемся того, что луч смотрит в центр и не гуляет боле 3-4мм.Такой юстировки достаточно.