A A A A Автор Тема: Телескоп для фотографа  (Прочитано 834 раз)

Оффлайн Ilya_spАвтор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
Телескоп для фотографа
« : 08 Мая 2013 [10:56:38] »
Всем привет. Тема, понимаю, не новА. Который день читаю форумы и статьи, и все же решился обратиться за советом, ибо запутался окончательно.
Занимаюсь фотографией, фотошоп знаю неплохо. Всегда интересовался звездами, и вот, наконец, решился. Хочется телескоп использовать и для визуальных наблюдений и, разумеется, захочется пофотографировать. Есть автомобиль, так что за компактностью не гонюсь. наблюдения планируются с выездом за город. В качестве объектов больше привлекает дипскай.
Бюджет не сильно большой, в пределах 25 тыс..
Покупать систему goto с небольшим довеском в виде телескопа, как я понял, не лучшая идея. Покупать вторую трубу для гидирования - тоже не очень нравится вариант. Слышал про часовой механизм (могу ошибаться в названии), но в интернет-магазинах не нашел.

Из адаптеров под canon я нашел только Celestron - это значит, что стоит брать телескоп именно этой фирмы, или аксессуары совместимы с другими фирмами?

Если бы не желание фотографировать, взял бы Celestron Omni XLT 150, или 120...

Посоветуйте, пожалуйста, подходящий под задачи комплект, чтобы не было обидно за неправильный выбор.

з.ы. у меня тут в списке вопросов внизу(типа капчи) "Плaнетa, естественный спутник Зeмли?:" - это нормально?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2013 [13:24:19] от Ivan7enych »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Телескоп для фтографа
« Ответ #1 : 08 Мая 2013 [11:11:47] »
Очень много нюансов в астрофотографии . Съёмка дипскай объектов и планет очень разными способами ведётся и разным оборудованием.
Антиспамная капча через несколько постов прекратится - это нормально (спутник Луна) ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2 : 08 Мая 2013 [11:16:26] »
Про часовик здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102648.0.html Широкие поля можно снимать на зеркалку со светосильным объективом и с помощью этого часовика. Для слабых удалённых объектов лучше трубу SW2001 c корректором и на монтировке HEQ5PRO
Покупать систему goto с небольшим довеском в виде телескопа, как я понял, не лучшая идея
Как раз это классика для начала .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3 : 08 Мая 2013 [12:02:33] »
Цитата
В качестве объектов больше привлекает дипскай.
Бюджет не сильно большой, в пределах 25 тыс..
При таких вводных я бы посоветовал начать не с телескопа, а именно с хорошей монтировки EQ5 Синскан или Синтрек. Эти монтировки ликвидны на вторичном рынке и их можно найти дешевле чем в магазине. На первое время поснимать имеющимися объективами, если затянет, то с имеющимся опытом и пониманием смотреть в сторону телескопа. Покупка телескопа без хорошей монти для астрофото частая ошибка, потом намучаетесь.  Съемка на  телескоп с фокусом >0.5м без гида практически нереальна (речь о нормальном фото), ни куда от этого не уйти. 

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #4 : 08 Мая 2013 [12:22:41] »
Я уже понял, что вариантов тьма, Вот у меня и голова кругом, чего ж мне надо-то для счастья ))) потому и расписал потребности.

Спасибо за советы. в принципе, на 70-200L Луну фотографировал за один кадр. Можно попробовать еще что-нибудь поснимать, уже понимая, как это делается.

со вторичным рынком ооочень туго. у нас во Владивостоке его фактически нет, все надо заказывать. Насколько разумно заказывать б\у монтировку не глядя (по фото)?

Да я знаю, что спутник Луна, просто удивило, чегой-то она планетой стала.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #5 : 09 Мая 2013 [11:59:02] »
При таких вводных я бы посоветовал начать не с телескопа, а именно с хорошей монтировки EQ5 Синскан или Синтрек. Эти монтировки ликвидны на вторичном рынке и их можно найти дешевле чем в магазине. На первое время поснимать имеющимися объективами, если затянет, то с имеющимся опытом и пониманием смотреть в сторону телескопа. Покупка телескопа без хорошей монти для астрофото частая ошибка, потом намучаетесь.  Съемка на  телескоп с фокусом >0.5м без гида практически нереальна (речь о нормальном фото), ни куда от этого не уйти. 
полностью поддерживаю, начните именно с монтировки!
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #6 : 09 Мая 2013 [12:03:07] »
в принципе, на 70-200L Луну фотографировал за один кадр. Можно попробовать еще что-нибудь поснимат
можно начать с широкого угла, с 16мм например, и не обязательно L-ки, старые добрые Юпитеры, Индустары, Зенитары, Рубинары вполне справляются с такими задачами. Вот и тренируйтесь с ними, пока освоите технологию обработки ( поверьте, на это уйдёт достаточно времени), накопите денег на телескоп. 
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #7 : 09 Мая 2013 [13:16:54] »
накопите денег на телескоп. 
Да деньги-то есть. Но мне кажется, что с телескопами, как и с фотоаппаратами, надо начинать с простого (но адекватного), а не вбухивать деньги на единичку с эльками, чтобы в шкаф через месяц сложить, если не понравится.
или 25к.р. - это не адекватный бюджет для начинающего? сколько же тогда нужно?

по поводу широкого угла понял. спасибо, попробую. стекла есть.

а по поводу "телескоп потом". ну так первично все-таки не желание фотографировать, а желание смотреть и изучать.
Просто я практически уверен, что после просмотров захочется еще и попробовать поснимать )))

Спасибо за ответы и терпение :)

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Re: Телескоп для фотографа
« Ответ #8 : 10 Мая 2013 [17:03:20] »
накопите денег на телескоп. 
Да деньги-то есть. Но мне кажется, что с телескопами, как и с фотоаппаратами, надо начинать с простого (но адекватного), а не вбухивать деньги на единичку с эльками, чтобы в шкаф через месяц сложить, если не понравится.

ну, примерно 40-60 монтировка с ведением + АПО 130-150мм это еще 130 штук, + на разное наверно еще 20-25 штук = от 190 до 220 тысяч, т.е. примерно как три хороших объектива к цифре. и забыл, - обычно в астрофото снимают (в лучшем случае) на спец камеры (например Atik с матрицей от соньки), хотя ... можно как угодно, чем угодно и .п.
почитайте про спец камеры - есть смысл, раз интерисуетесь (разница с любой зеркалкой хоть канон е5 хоть е60а огромная).
Вообще удачных снимков ))
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #9 : 10 Мая 2013 [20:30:49] »
ну, примерно 40-60 монтировка с ведением + АПО 130-150мм это еще 130 штук, + на разное наверно еще 20-25 штук = от 190 до 220 тысяч,
Совсем запугал новичка. :)
а по поводу "телескоп потом". ну так первично все-таки не желание фотографировать, а желание смотреть и изучать.
Просто я практически уверен, что после просмотров захочется еще и попробовать поснимать )))
Проблема в том, что чем лучше телескоп, тем дороже потребуется для него монтировка для астрофото. Но это если снимать через телескоп. А можно снимать и через фотообъектив, тогда требования к монтировке падают. Можно и совсем без монтировки обойтись.
Всё зависит от запросов. Я вот снимаю через телескоп стоимостью 1100 рублей с самодельной монтировки и радуюсь. Понятно, что не каждого устроит такое качество.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Онлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10 : 11 Мая 2013 [04:04:01] »
Илья, присоединяйся к Приморским ЛА в нашей ветке "Дальний Восток" тебе поможет Стас Newyasher т.к. он занимается астрофото.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #11 : 11 Мая 2013 [04:25:26] »

Абсолютных критериев «где начинается астрофото» нет. Всё равно никто из форумчан уровень «Хаббла» не потянет :)

Субъективные границы каждый проводит для себя сам. Я начинал баловаться с обычной неподвижной кропнутой зеркалки с 55-250 IS, потом, после долгого и вдумчивого выбора приобрёл технику на 13 тыс. руб (130/650 мм, азимутальная Go to),  возможности которой не исчерпал до сих пор :) Как исчерпаю — так буду думать о возможных дальнейших вложениях :D

Повторюсь, объективных критериев тут нет. Кто-то и за куда меньшие деньги, чем я потратил радуется. Кто-то и вложившись на миллион всё равно недоволен останется. Всё зависит от личных субъективных критериев и оценок.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS