Я себе выбирал телескоп до 10тр (сначала хотел 7-8, апетит приходит ...)
хотел зеркалку - остановился на рефракторе - проще подгодовка к наблюдениям (мин время термостабилизации), проще обслуживание
в итоге Meade TerraStar 90mm - в списке БАДов на этом форуме вроде не особо рисовался
для наблюдения наземных и космических объектов.
пока доволен - как для начинающего считаю нормально
посмотрел на звезду - яркая - навелся - Юпитер - КУЛЛ!
посмотрел на другую - навелся - Сатурн!!! класс (видно очень даже приемлемо - и вроде как даже разглядел послосы типа юпетерианских)
вчера (10.09.2013) чуть не словил нептун - облака закрыли небо =(
с линзой барлоу 2х думаю будет чуть лучше
насчет дип ская сразу оговорю аппарат - помоему не очень подходит - не так хорошо видно - вижу яркие звезды и те которые глаз вообще не ловит (просто по черному небу лазаеш в поисках чего нить такого...)
но туманности пока не разглядел - правда в деревне - засветка хоть и небольшая все же есть от редких фонарей (надо проверить в лесу)
есть ньюансы:
1 азимутальная монтировка - вертикально вверх аппарат не поднимется! не хватает градусов 10 - ограничение (нужно колдовать с вылетом ножек на треноге чтобы поставить его в вертикальное положение (и следить чтобы не свалился)
2 при большом приближении объекты быстро уходят из поля зрения - неплохо бы иметь систему ведения/слежения а еще лучше наведения на объект автоматически, т.к. тренога хоть и неплохая но все равно изображение дрожит когда касаешся ручек и начинаеш подкручивать, а делать это надо постоянно (для статичных и наземных объектов не актуально
вот как то так