A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа, бюджет 10-15к.  (Прочитано 735 раз)

Оффлайн KomonecАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Komonec
Добрый день.
Выбираю телескоп в подарок, для человека это будет первый телескоп. Наблюдения будут проводится в за городом (в деревне :laugh:).
Бюджет 10-15к руб, в идеале уложится в 12-13к.
Покупать/заказывать буду в Москве.
Подскажите, что лучше выбрать.
Спасибо.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Re: Выбор первого телескопа, бюджет 10-15к.
« Ответ #1 : 07 Мая 2013 [13:28:37] »
Для деревни желательно брать максимальную апертуру. По хорошему бы докинуть еще 2 тыс и взять Sky-Watcher DOB 8" это будет инструмент на уровне. Если укладываться в ваш бюджет, то Sky-Watcher DOB 6" либо Sky-Watcher BK1309EQ2.
Только сложно советовать, если смотреть будет другой человек. Он к небу тягу испытывает или телескоп будет для него как снег на голову? И что он хочет/вы думаете захочет наблюдать? Учтите, что в названных моделях изображение перевёрнутое да ещё зеркально отображённое, так что они только для неба. А так, если непонятно, увлечёт человека астрономия или нет, то имеет смысл взять недорогой рефрактор с оборачивающей призмой типа Sky-Watcher BK 909 AZ3. Для первого телескопа достаточно. Если астрономия не затянет, то смотреть в окна холмы, птичек, самолёты и иногда Луну с планетками в такой самое то.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013 [14:21:52] от Провинциал »
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2 : 07 Мая 2013 [13:40:24] »
Более универсальный -  sw 909 eq2 , но его лучше брать с проверкой по звезде

Если без наземки - sw 1149 eq2
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AlekseyScv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от AlekseyScv
« Ответ #3 : 11 Мая 2013 [12:45:20] »
Я себе выбирал телескоп до 10тр (сначала хотел 7-8, апетит приходит ...)
хотел зеркалку - остановился на рефракторе - проще подгодовка к наблюдениям (мин время термостабилизации), проще обслуживание
в итоге Meade TerraStar 90mm - в списке БАДов на этом форуме вроде не особо рисовался
для наблюдения наземных и космических объектов.

пока доволен - как для начинающего считаю нормально
посмотрел на звезду - яркая - навелся - Юпитер - КУЛЛ!
посмотрел на другую - навелся - Сатурн!!! класс (видно очень даже приемлемо - и вроде как даже разглядел послосы типа юпетерианских)
вчера (10.09.2013) чуть не словил нептун - облака закрыли небо =(
с линзой барлоу 2х думаю будет чуть лучше

насчет дип ская сразу оговорю аппарат - помоему не очень подходит - не так хорошо видно - вижу яркие звезды и те которые глаз вообще не ловит (просто по черному небу лазаеш в поисках чего нить такого...)
но туманности пока не разглядел - правда в деревне - засветка хоть и небольшая все же есть от редких фонарей (надо проверить в лесу)

есть ньюансы:
1 азимутальная монтировка - вертикально вверх аппарат не поднимется! не хватает градусов 10 - ограничение (нужно колдовать с вылетом ножек на треноге чтобы поставить его в вертикальное положение (и следить чтобы не свалился)
2 при большом приближении объекты быстро уходят из поля зрения - неплохо бы иметь систему ведения/слежения а еще лучше наведения на объект автоматически, т.к. тренога хоть и неплохая но все равно изображение дрожит когда касаешся ручек и начинаеш подкручивать, а делать это надо постоянно (для статичных и наземных объектов не актуально

вот как то так  :)
Meade TerraStar 90mm

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #4 : 16 Мая 2013 [18:01:59] »
Подскажите, что лучше выбрать.
Komonec, ну и что выбрали?
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М