A A A A Автор Тема: Разгонная втулка для Барлоу - как изготовить самому?  (Прочитано 6526 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Не считаю хорошей идеей разгон линзы Барлоу - резко возрастают полевые аберрации.  Лучше уменьшать кратность хорошей линзы, например, с 3х до 2х.  Линза Барлоу PAG3-5х рассчитана для 5х, ее кратность можно менять от 3х до 5х практически без потери качества.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Не считаю хорошей идеей разгон линзы Барлоу - резко возрастают полевые аберрации.  Лучше уменьшать кратность хорошей линзы, например, с 3х до 2х.  Линза Барлоу PAG3-5х рассчитана для 5х, ее кратность можно менять от 3х до 5х практически без потери качества.
Это всё понятно это всего лишь цель эксперимента.А уж если использовать то по визуалу и 2х барлушки за глаза хватит,кстати когда я ставлю барлоу 2х и 15 мм окуляр 70гр это 80х - показывает лучше чем один 10 мм окуляр 41гр это 60х оба окуляра и барлоу дешёвые.Невероятно но факт...
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
2.Как я узнаю точно ну или почти какое увеличение получилось?
Точнее увеличение ЛБ можно  узнать только если рассчитать всю оптическую схему вкючая окуляр. А это не возможно т.к. не известны параметры. Да и не нужно это.
Я Вам больше скажу, даже штатное увеличение ЛБ для разных окуляров разное получается по той причине, что все они разные и положение их полевой диафрагмы относительно ЛБ получается разное. Для какого-то окуляра 2х ЛБ дает кратность 1,8х, а для какого-то 2,2х. И рассчитать это не возможно т.к. нужно знать точные параметры компонентов всей системы объектив-барлоу-окуляр: межцентровые расстояния, радиусы кривизны, параметры стекол.
А когда у Вас есть объект с точно известными угловыми размерами то измерив линейный размер изображения в эквивалентном фокусе, можно посчитать увеличение ЛБ с вполне устраивающей Вас точностью.
Кстати кратность ЛБ можно и по-другому посчитать, без Луны.
Наводим телескоп без ЛБ и без окуляра на два далеких ярких фонаря, фокусируем изображение на кусочек миллиметровой бумаги, измеряем таким образом линейное расстояние между ними в фокусе объектива. Затем проделываем то же самое по тем же фонарям с установленной ЛБ. Только перед тем, как измерять расстояние между фонарями, устанавливаем какой-нибудь окуляр, настраиваем резкость, убираем окуляр и измеряем расстояние между фонарями. Потом делим полученную величину на измеренную без ЛБ, и узнаем кратность Вашей ЛБ для конкретного окуляра в Вашем телескопе и для Вашего зрения. Для другого окуляра и даже для другого человека (очкарика) кратность ЛБ будет другой.
Только вот источники света нужно выбирать такие, чтобы угловое расстояние между ними было как можно больше. Это для того, чтобы свести к минимуму погрешность измерений.
Таким вот образом Вы можете определить кратность ЛБ для всех Ваших окуляров. Интересно, что получится?
Так это получается кратность будет точнее чем заявленная,допустим на 120/600 телескоп поставить 15мм окуляр и 2х барлоу(которая в этой связке будет допустим 1,8х и 72 х вместо 80
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.