ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Не считаю хорошей идеей разгон линзы Барлоу - резко возрастают полевые аберрации. Лучше уменьшать кратность хорошей линзы, например, с 3х до 2х. Линза Барлоу PAG3-5х рассчитана для 5х, ее кратность можно менять от 3х до 5х практически без потери качества.
Цитата: Diamond Sound от 03 Дек 2013 [02:02:55]2.Как я узнаю точно ну или почти какое увеличение получилось?Точнее увеличение ЛБ можно узнать только если рассчитать всю оптическую схему вкючая окуляр. А это не возможно т.к. не известны параметры. Да и не нужно это. Я Вам больше скажу, даже штатное увеличение ЛБ для разных окуляров разное получается по той причине, что все они разные и положение их полевой диафрагмы относительно ЛБ получается разное. Для какого-то окуляра 2х ЛБ дает кратность 1,8х, а для какого-то 2,2х. И рассчитать это не возможно т.к. нужно знать точные параметры компонентов всей системы объектив-барлоу-окуляр: межцентровые расстояния, радиусы кривизны, параметры стекол.А когда у Вас есть объект с точно известными угловыми размерами то измерив линейный размер изображения в эквивалентном фокусе, можно посчитать увеличение ЛБ с вполне устраивающей Вас точностью.Кстати кратность ЛБ можно и по-другому посчитать, без Луны. Наводим телескоп без ЛБ и без окуляра на два далеких ярких фонаря, фокусируем изображение на кусочек миллиметровой бумаги, измеряем таким образом линейное расстояние между ними в фокусе объектива. Затем проделываем то же самое по тем же фонарям с установленной ЛБ. Только перед тем, как измерять расстояние между фонарями, устанавливаем какой-нибудь окуляр, настраиваем резкость, убираем окуляр и измеряем расстояние между фонарями. Потом делим полученную величину на измеренную без ЛБ, и узнаем кратность Вашей ЛБ для конкретного окуляра в Вашем телескопе и для Вашего зрения. Для другого окуляра и даже для другого человека (очкарика) кратность ЛБ будет другой.Только вот источники света нужно выбирать такие, чтобы угловое расстояние между ними было как можно больше. Это для того, чтобы свести к минимуму погрешность измерений.Таким вот образом Вы можете определить кратность ЛБ для всех Ваших окуляров. Интересно, что получится?
2.Как я узнаю точно ну или почти какое увеличение получилось?