A A A A Автор Тема: Вспышки, пролеты и прочее. Что с ними делать?  (Прочитано 1309 раз)

Оффлайн silent_leschАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от silent_lesch
Ясного неба всем.
Я совсем новичок в астрономии (осваиваю только третий телескоп), и пару раз встречал на форумах замечания на тему, дескать, наблюдал вспышку/пролет объекта и тому подобное, а вот сообщать не стал.
Занимаясь сугубо балконной астрономией, я довольно часто замечаю пролеты различных тел в окуляре, но как правило занят, чтобы на них отвлекаться.

Сегодня же, в 2:34 МСК, наблюдал и вовсе незнакомый мне вид вспышки - как будто след от удара саблей, как его рисуют в мультфильмах. Я бы принял его за след от метеорита, но, во-первых, повторюсь, форма вспышки напоминала скобку, а во-вторых, длина ее составляла около угловой минуты.

Координаты на момент события RA 20:24:37 Dec +38:27:03, созвездие Лебедя, на границе М29 (наблюдениями которой я и занимался), в направлении на ближайшую двойную - WDS SEI1116. Магнитуда вспышки, по моим оценкам, была около 8.0-9.0 (не сильно ярче близлежащих звезд).

Наблюдения велись в 200 мм рефлектор с фокусным в 1000 мм, окуляр 20 мм, через UHC-фильтр.

Полуркав немного форум, нашел кучу нерабочих ссылок и софтину Orbitron, с каковой еще разбираться и разбираться. Решил попросить помощи вслух :)
Не столько интересно, что это была за конкретная вспышка, сколько вопрос, что вообще полагается делать уважающему себя ЛА при наблюдении чего-либо необычного? Писать тушью по рисовой бумаге письмо в Пулковскую и отправлять голубем?
Levenhuk 200 F5, Celestron 130, Meade NGC 60/700.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Ну, для начала -- вам в тему "Журнал наблюдений искусственных спутников" -- именно там обсуждаем пролёты спутников и всё с ними связанное при наблюдениях. Именно там обитают "сателлитчики", которые помогут советом и дадут ответ на вопросы. Про вспышки -- там же + ещё несколько тем про наблюдения МКС, вспышек Iridium, геостационарных аппаратов и т.д.

Если вы начинающий в деле наблюдения спутников, то рекомендую наш сайт -- http://www.sat.belastro.net. Там подробно расписано про теорию движения спутников, как их наблюдать и что именно можно наблюдать. Конкретнее: про расчёты пролётов ТУТ (программа Heavensat гораздо лучше Orbitron'а), про вспышки ТУТ и далее по меню. Информации много для прочтения.

Извините, что не смог просто и кратко ответить на ваш вопрос -- это всё равно, как если бы вы высадились на берег Америки и спросили, а что есть на этой суше? Посмотрите сайт и поймёте, что тема очень обширна и интересна.

По вашей вспышке -- если он длился доли секунд, то скорее всего это метеор (метеор -- это небесное явление, метеороид -- камушек летящий в космосе, а метеорит -- метеороид, упавший на землю. Влетая в атмосферу земли, метеороид создаёт явление метеора ("вспышки") -- не путайте эти понятия ;)). Вспышки от спутников длятся дораздо дольше и они более плавные.

Цитата
Я совсем новичок в астрономии (осваиваю только третий телескоп)
;D ;D ;D Если б это был критерий "матёрости" в астрономии, то на форуме продвинутых любителей было бы по пальцам пересчитать.  ;)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн silent_leschАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от silent_lesch
1212Lupus, огромное спасибо за развернутый и интересный ответ. Буду просвещаться :)
Levenhuk 200 F5, Celestron 130, Meade NGC 60/700.