Не вижу в данной теме предмета обсуждения. То есть абсолютно.
Эта тема интересна для людей, изучающих наш геоид. Особенно она интересна в педагогике, когда радиус Земли самостоятельно определяют дети. Так, в 70-е годы для членов клуба им. Максутова я решил повторить наблюдения Эратосфена. Для этого с помощью эклиметра (отвес, подвешенный в центре транспортира) определили широту Новосибирска.55° северной широты. Далее сели в автобус дворца пионеров и отправились в Барнаул, расположенный точно на юге от Новосибирска. По спидометру определили расстояние. Оно оказалось почти точно 200 км. Определили широту Барнаула – 53°. Вернувшись в Новосибирск, с помощью арифмометров (не было не только компьютеров, но и простых калькуляторов!) решили не сложную пропорцию: дуга в 2 градуса так относится у 360°, как 200 км к полной длине окружности. В результате разделив длину окружности на πи, получили диаметр Земного шара. Он оказался равным 12080 км. как видим мы ошиблись примерно на 600 км. Но интересно другое. Когда много лет спустя ребята (уже взрослые люди) собрались отметить 25-летие возникновения клуба, я спросил: «Чему равен диаметр Земного шара?» дружный ответ: «12080 километров». «Ну да, – говорю я,– это по нашим измерениям, а точное значение из учебника?». Никто не помнит.
Другой пример. В те же годы я нашел в «Sky and Telescope» две фотографии Крабовидной туманности, сделанных на крупнейших телескопах 2,5-меровом рефлекторе обсерватории Маунт Вилсон и 4-метровом рефлекторе обсерватории Китт Пик с интервалом в 36 лет, а также небольшой фрагмент ее спектра с развленной линией кислорода. Воспользовавшись эффектом Ф.Допплера, мы определили скорость расширения туманности в абсолютных величинах . затем с помощью обычной ученической линейки определили изменение видимых размеров туманности за эти 36 лет. Далее не стоило труда определить возраст туманности. Расчет вели независимо 5 групп у одной результат был явно лишен здравого смысла. Уже не помню его, но у других 4 групп результат получился таким, что в него не верилось. Оказалось, что туманность возникла в 1054 году! И это абсолютно независимый результат – ни кто и детей не знал времени взрыва этой Сверхновой. Далее не составило труда определить ее действительные размеры, а зная видимые угловые размеры, – и расстояние до нее .
Имея серию фотографий шарового скопления М15, полученную на каком-то крупном телескопе, легко определили расстояние до М15. зная приблизительно его угловые размеры, определили приблизительно и линейный размер.
В подобных случаях ценен не научный результат, а возможность самостоятельно повторить опыт наших великих предшественников, а не узнать это на уроке географии или астрономии с меловым чертежом на доске. Это воспитывает в детях стремление к самостоятельным исследованиям.
На тих принципах строится вся моя серия фильмов «Физика для малышей». По этой причине спустя более 40 лет многие бывшие зрители помнят не только и не столько сами фильмы, сколько опыты, которые они повторяли самостоятельно вслед за передачей. И это 40 с лишним лет спустя! Побочным образом построена и моя книга «Физика для малышей», которая вышла осенью прошлого года а издательстве ИЕТЕЛЛЕКТиК. (4-ездание на русском языке).