A A A A Автор Тема: где взять оптику или с чего старого снять  (Прочитано 4138 раз)

Оффлайн dima-sashaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dima-sasha
здравствуйте .
я хочу у вас спросить как у профессионалов, как сделать и из чего телескоп ,ну примерно 300-Х раз и какой длины  будет телескоп
что у меня есть
 есть такая вещь называется ТХП-14-350.
 есть еще номер на ней №ГСО3084, она здорово приближает и какую линзу мне можно из нее использовать.

и есть  от фильмоскопа походу и можно ее для линзы окуляра использовать , если нет то какую и какой формы диаметра и толщины и мощности в диоптрии или какое кратное увеличение нужно

а что трубу в ну три нужно только черным цветом красить
 и можно ли корпус трубы использовать пластмассовой трубы от канализации
а на скольких линзах лучше делать телескоп и как их правильно там нужно размешать если их там больше 2-х .
 да еще какого максимального диаметра можно найти линзу объектива и где или с чего или какую лучше использовать  какой формы и диаметра и толщины и мощности в диоптрии или какое кратное увеличение нужно   

Виды линз:
Собирающие:
 1 — двояковыпуклая
 2 — плоско-выпуклая
 3 — вогнуто-выпуклая (положительный(выпуклый) мениск)
Рассеивающие:
 4 — двояковогнутая
 5 — плоско-вогнутая
 6 — выпукло-вогнутая (отрицательный(вогнутый) мениск)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Почитайте для начала эту ветку форума.
 https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
есть такая вещь называется ТХП-14-350.
 есть еще номер на ней №ГСО3084, она здорово приближает и какую линзу мне можно из нее использовать.
Это трубка холодной пристрелки. Только куда хвостовик дели? У меня такая с 7,62. Хорошая вещь. Зачем её ломать?
Апертура у неё мизерная. Окуляр - вероятно простейший - Гамдесана или Гюйгенса - там поле не нужно, там главное центр видеть, там поле 40 гр.. Б/ушный плессл за 700 руб порвет его как тузик грелку.

Цитата
ну примерно 300-Х раз и какой длины  будет телескоп
Когда будете читать ЧАВО - почитайте про макс. увеличение в зависимости от аппертуры. И прикиньте аппертуру :)
А самое главное скажите - зачем Вам 300 крат? Чего будете наблюдать - конкретные объекты.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [11:40:36] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
я хочу у вас спросить как у профессионалов, как сделать и из чего телескоп ,ну примерно 300-Х раз и какой длины  будет телескоп
Что ж вы сразу замахнулись на 300x? Сделайте для начала трубу 7 - 15 крат. У Галилея первая труба приближала в 3 раза, вторая - в 10, и только последние, лучшие - в 30. С опытом придет понимание, какие компоненты и какого качества необходимы, какого качества получаются при этом изображения.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [12:37:50] от Capricornus »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Верхняя штука от пулемёта КПВТ с БТРа, кажется. Она 5-кратная, угол зрения градусов 7. Окуляр, наверное на "телескоп 1-го уровня" (типа очкоскопа или, если повезёт, с объективом от морского бинокля или подзорной трубы) подойти должен. 300х, конечно, сомнительно, что выйдет, а вот 30х - вполне, если объектив подходящий найти.
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Верхняя штука от пулемёта КПВТ с БТРа, кажется. Она 5-кратная, угол зрения градусов 7. Окуляр, наверное на "телескоп 1-го уровня" (типа очкоскопа или, если повезёт, с объективом от морского бинокля или подзорной трубы) подойти должен. 300х, конечно, сомнительно, что выйдет, а вот 30х - вполне, если объектив подходящий найти.
Окуляр там только методом отпиливания отделяется..... у меня окуляр о ФАРМа был - да и то гораздо лучше - просто откручивался...
Если уж чего и делать из ТХП - так это только угловой искатель для ньютона...
Хотя я свой заныкал - надеюсь все же досозреть до СКСа...
Александр.
.....

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Окуляр там только методом отпиливания отделяется.....
Тады ... Ой!
С уважением. Олег

Оффлайн dima-sashaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dima-sasha
мне тут подогнали ТВ-115
я думаю сделать вот так Апохроматические рефрактор
или так Телескоп Кеплера
вот в тв-115 и ТХП-14-350 или в окуляре микроскопа стоит Линза Барлоу — это рассеивающая линза или система линз, увеличивающая эффективное фокусное расстояние телескопа, вследствие чего во столько же раз вырастает увеличение телескопа (но одновременно с этим уменьшается поле зрения). Линза Барлоу размещается перед окуляром.
2× линза Барлоу увеличивает фокусное расстояние телескопа в 2 раза, тем самым удваивая увеличение любого окуляра, используемого с ней.
или в какой военной оптики она установлена
ив сем спасибо за ваши ответы.
 возможно в наше время найти накладную линзу на объектив фотоаппарата с диаметром  на 70мм +1 диоптрия или  двояковыпуклой линзу +0.5 диоптрия и с диаметром  на 100мм
кто знает вот у меня двояковыпуклая  линза 90мм . фокусное расстояние 250мм сколько это диоптрий и какая кратность

« Последнее редактирование: 03 Мая 2013 [19:26:10] от dima-sasha »

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
мне тут подогнали ТВ-115

Это опять для настройки прицела - а вся эта техника рассчитана для применения на дневном свете - апертура рассчитана на дневной зрачек..
Даже если окуляр оттуда открутите - он 38 град. И изначально там о поле не думали - главное было центр.
А для телескопа важна большая апертура (насколько он свет собирает) и равномерное, максимально большое поле, свободное от искажений.

Цитата
я думаю сделать вот так Апохроматические рефрактор
или так Телескоп Кеплера
Картинка нижняя неправильно - в википедии облажались - это картинка ахроматического рефрактора.
Кеплер - однолинзовый объектив.
Что то бы сделать ахроматический рефрактор - нужно иметь ахроматический объектив.
Что бы сделать апохроматический рефрактор - нужно иметь апохроматический объектив.
Их у Вас есть? :)

Если у Вас такие хорошие "снабженцы" - попросите их покопаться - и может найдут фото-кинообъективы. Хотя бы с начальной апертурой от 50 мм. Покупаете на форуме б/у окуляр, ну или в худшем случае - от чего то у Вас имеющегося, делаете фокусер и радуетесь гляделке.

Или для начала - из ТХП выкиньте объектив, оставьте призму и окуляр - и пристройте к триплету 2,8/100 (всеж 35 мм. апертуры - в 50 раз чувствительнее глаза) . Только при этом разрисуйте на бумаге ход лучей - что бы не было урезания апертуры.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [00:32:47] от lipaal »
Александр.
.....