A A A A Автор Тема: Электрофокусер. За и против, параметры  (Прочитано 8027 раз)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AlexDark
Re: Электрофокусер. За и против, параметры
« Ответ #60 : 18 Фев 2025 [23:09:56] »
А что внутри Тоуптековского автофокусировщика находится? Редуктор и шаговик как в ЗВО или какой-то другой моторчик (типа как в Гемени моторчик от кондиционера)

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 120
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #61 : 26 Фев 2025 [06:52:15] »
Рекомендую родной Целестроновский, он работает с пульта монтировки.

Просматривал на досуге Алик и попался мне на глаза пульт ручного управления NexStar. Отдельно можно купить.
У меня есть родной целестроновский мотор фокусер. На трубу не устанавливал пока. Останавливало то, что к этому мотору фокусеру нет ручного пульта управления. Ни одной целестроновской монтировки с родным пультом у меня тоже нет. Телескоп сейчас используется для визуала. Думал, когда активно стану использовать для астрофото, тогда целестроновский мотор фокусер и установлю. На CloudyNights я читал конечно, что народ самостоятельно делает пульт ручного управления, но с электроникой я не дружу и изготовить пульт самому для меня нетривиальная задача.
И сейчас мелькнула шальная мысль. А если приобрести пульт Nexstar отдельно и присоединить его через порт AUX напрямую, без монтировки, к мотору фокусеру, будет он управлять мотором? Запитаю мотор автономно от PowerTank.
Как думаете?
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #62 : 26 Фев 2025 [10:22:04] »
Как думаете?
Чёрт его знает... Я думаю что без монтировки пульт не инициализируется нормально. Хотя, может оно там и не надо... Тут надо пробовать... Для начала надо убедиться что фокусёр выдаст на разъём AUX положенные 12В при подключении питания. Распиновка есть в теме про пульты.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от yykh
« Ответ #63 : 26 Фев 2025 [16:20:04] »
А если приобрести пульт Nexstar отдельно и присоединить его через порт AUX напрямую,
В монтировках типа Evolution или NexStar SE все AUX порты параллельны, так что теоретически пульт через соединительный кабель как раз и воткнут в Focus Motor. Проблем может быть две - сможет ли фокусёр запитать пульт (или он сам рассчитывает на эти 12В в разъёме?), и сможет ли пульт хоть как то загрузиться без монтировки (тут уже только пробовать остаётся).
Я смотрю на вашем фото в гнезде RJ12 фокусёра нет вроде одного пина, хотя на пульте используются все шесть. И есть подозрения что внешние 12В там подаются только в цепи питания самого мотора, в разъём RJ12 они могут и не выходить. Надо бы это проверить. Сможете мультиметром прозвонить? Лучше через комплектный кабель, чтобы щупом контакты не перемкнуть случайно. 3-й и 5-й пины это питание 12В.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [16:29:50] от yykh »

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 120
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #64 : 26 Фев 2025 [17:53:26] »
А если приобрести пульт Nexstar отдельно и присоединить его через порт AUX напрямую,
В монтировках типа Evolution или NexStar SE все AUX порты параллельны, так что теоретически пульт через соединительный кабель как раз и воткнут в Focus Motor. Проблем может быть две - сможет ли фокусёр запитать пульт (или он сам рассчитывает на эти 12В в разъёме?), и сможет ли пульт хоть как то загрузиться без монтировки (тут уже только пробовать остаётся).
Я смотрю на вашем фото в гнезде RJ12 фокусёра нет вроде одного пина, хотя на пульте используются все шесть. И есть подозрения что внешние 12В там подаются только в цепи питания самого мотора, в разъём RJ12 они могут и не выходить. Надо бы это проверить. Сможете мультиметром прозвонить? Лучше через комплектный кабель, чтобы щупом контакты не перемкнуть случайно. 3-й и 5-й пины это питание 12В.

Спасибо, Алексей!
Прямо даже самому интересно стало!  ;D Еще раз на выходных всё внимательно осмотрю. Прозвонить могу. Есть возможность запитать мотор-фокусер от Powertank. О результатах доложу, может фотки максимально детальные сделаю. Еще раз спасибо за консультацию!

без монтировки пульт не инициализируется нормально

Тоже потом эта мысль в голову пришла. Целестроновская монтировка давно у меня была. За шесть лет уже подзабылось, как оно всё там работало.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [18:19:22] от vitgeo »
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Aber
« Ответ #65 : 27 Апр 2025 [15:59:24] »
Здравствуйте.  Если для визуала, есть смысл переплачивать за Gemini или можно взять просто электрофокусер sw? Разница 1,5 т.р. )) sw дешевле
Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.