ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Для меня важен особенно первый вопрос. Из общих соображений получаем, что скорость должена быть обратнопропорцианальная расстоянию, если принять модель планета-солнце.
Мне нужно смоделировать спиралиобразную галактику
В книжках написано, что в большинстве случаев скорость вращения не падает с расстоянием.
В таком случае частицы на средних расстояниях за некое время смогут сделать в 2 раза больше витков, чем частицы на удаленных расстояниях. В таком случае я не понимаю, каким образом сохраняется рисунок галактики.
Мне нужно нарисовать галактику в движении
"Рисунок" рукавов не связан напрямую с движением частиц (звёзд).
одинаковая скорость вращения(линейная, а не угловая)
Вроде как и с вузовой физикой у меня особых проблем не возникало.Да смотрел я вики, причем ещё до того, как прийти на форум. Но на данный момент есть 2 допущения, которые между собой не стыкуются: "одинаковая скорость вращения(линейная, а не угловая)" и "сохранение рисунка и геометрии галактики во времени". Вот я и не знаю как быть, поэтому и спрашиваю.Ведь если одинаковая линейная скорость, то звезды, выстроенные в ряд (на одной прямой) через время начнут закручиваться в спираль, и чем дальше тем больше оборотов будет у спирали, и в конце концов галактика превратится в месиво, и это будет уже совсем иной рисунок.Но вроде как рисунок сохраняется, или же времени с условного БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ещё не хватило, чтобы сильно закрутиться?
Спиральные рукава это пропеллер с логарифмическими лопастями из волн(сгущений) плотности(как звуковые волны)
Линейность скоростей объясняется невидимой ТМ - достаточно "произвольный" фактор для визуального моделирования.Рисунок рукавов определяется "плотностью газов", обычно тоже невидимых, а вовсе не распределением звёзд - второй "произвольный" параметр.
Линейность скоростей объясняется невидимой...
Ну так, что мне делать?Вики я читал, но там немного замудрено объяснено и не совсем то, что мне надо. Я побоялся в этой груде букв упустить важные моменты, поэтому и пришел сюда за ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ответом.Например ЦитатаСпиральные рукава это пропеллер с логарифмическими лопастями из волн(сгущений) плотности(как звуковые волны)Вот что значит логарифмические лопасти? Логарифм может быть в плотности звезд (n = log(R)), может быть в линейной скорости (V=log(R)), может быть в фазе и ещё в 5-ти других моментах. Вот такие вот фразы больше запутывают, чем дают ответ.Народ, мнеже совсем чуть-чуть надо. Расскажите основные принципы вращения (движения звезд внутри галактики) в пару абзацев.Мне не нужна научная точность, но пока я в голове не имею даже качественной картины вращения.
В смысле, что V практически не зависит от R (на графике линия скорости почти горизонтальная прямая)?В этом случае V=constantw(угловая скорость) = V/Rа положение в полярной системе координат равно r=R, angle=angle0+time*V/R. Я правильно понимаю? или нет?
На страничке, с которой топикстартер возможно взял фото галактик, весьма приятное видео модели http://beltoforion.de/galaxy/galaxy.webm