A A A A Автор Тема: Можно ли гидировать зеркалкой, или выбор камеры для гида  (Прочитано 1718 раз)

Оффлайн JackhammerАвтор темы

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Товарищи,подскажите-можно ли выполнить проверку периодики монтировки с EQMOD при помощи зеркалки?или нужна какая-то другая камера?
Canon550Da

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Невозможно. Использовать зеркалку как гид, значит убить её (я даже не буду осуждать, как аппаратно её поставит гидом). Гид делает снимки гидируемой звезды каждые 0.5-2 сек (беру среднее значение). Эти снимки в процессе гидежа делаются постоянно, т.е. за сессию их наверное тысячи, следовательно столько же раз будет сделан приподъем зеркала. Как вы думаете, насколько хватит механизма приподъема?  ;D Кроме того, механизм будет вносить собственные колебания в систему, что может просто скрыть реальную периодику   >:D 
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Я понял,спасибо.Я просто думал,что ее можно в видео режиме приспособить для этого. Гидирующая камера должна быть ч/б,верно?
Canon550Da

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Гидирующая камера должна быть ч/б,верно?
может быть и цветная
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Товарищи,подскажите-можно ли выполнить проверку периодики монтировки с EQMOD при помощи зеркалки?или нужна какая-то другая камера?
Если зеркалка не боится длительного использования в видеорежиме (нет перегрева матрицы), то можно.

Если зеркалка не боится длительного использования в видеорежиме (нет перегрева матрицы), то можно.
Длительное-это на время полного периода?
Canon550Da

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Для снятия характеристики думаю подойдет любая вебка (уж Арктур-то она увидит). Что бы получить характеристику все таки советую выдержки до 1 сек , это позволит  более четко прорисовать ВЧ периодику. 

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
Видимо подразумевается именно это. Однако будет довольно сложно произвести обработку полученного ролика в наглядный график, т.к. программы с обычными гидирующими камерами обрабатывают сигнал с моторов монти, где уже сделана калибровка. Куда привязываться в ролике и как делать обработку не совсем ясно. Видимо придется писать какое то ПО. Но стоит ли овчинка выделки? Ищите или вебку или недорогую астрокамеру. Может это вам пригодится в будущем для реального гидежа...   ;)

8 9122422821

Со временем обязательно куплю,но проверить периодику сейчас хоцца,ради интереса. :)
При съемке сатурна оценил в 10-13" ориентируясь размерами диска.
Canon550Da

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
Со временем обязательно куплю,но проверить периодику сейчас хоцца,ради интереса. :)
При съемке сатурна оценил в 10-13" ориентируясь размерами диска.

Это не периодика, это размах. Периодику надо смотреть на графике.  ;D

8 9122422821

Я просто не так выразился. Конечно,это амплитуда.
Canon550Da

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
Можно.
Невозможно. Использовать зеркалку как гид, значит убить её (я даже не буду осуждать, как аппаратно её поставит гидом). Гид делает снимки гидируемой звезды каждые 0.5-2 сек (беру среднее значение). Эти снимки в процессе гидежа делаются постоянно, т.е. за сессию их наверное тысячи, следовательно столько же раз будет сделан приподъем зеркала. Как вы думаете, насколько хватит механизма приподъема?  ;D Кроме того, механизм будет вносить собственные колебания в систему, что может просто скрыть реальную периодику   >:D 
На ну нафих такие сложности, всё гораздо проще. Теория - это хорошо, только ее бы с практикой совокупить для проверки...

Видимо подразумевается именно это. Однако будет довольно сложно произвести обработку полученного ролика в наглядный график, т.к. программы с обычными гидирующими камерами обрабатывают сигнал с моторов монти, где уже сделана калибровка. Куда привязываться в ролике и как делать обработку не совсем ясно. Видимо придется писать какое то ПО. Но стоит ли овчинка выделки? Ищите или вебку или недорогую астрокамеру. Может это вам пригодится в будущем для реального гидежа...   ;)

Что ж вы накинулись? Человек задал простой вопрос - "можно ли?", на который есть простой ответ - "да!" с объяснением. А дальше уже задавайте вопросы про зачем и почему.

Знаю про Кэнон, для других наверняка есть что-то подобное, не в курсе. Итак.

Для начала превращаешь любую мыльницу или зеркалку Canon в вэб-камеру. Идешь на http://www.extrawebcam.com/download.html , качаешь и устанавливаешь драйвера, получаешь стандартную WDM-овскую вэб-камеру с разрешением 1024*768, 640*480, 320*240 и фпс-ом 10-30 в завимости от модели и разрешения. В демо-режиме на весь экран выводятся ватермарки.

Заходишь в регистрацию, меняешь копирайт (имя аппарата) на "Фотоаппарат" (без кавычек), вводишь код регистрации:
QAATQ2j3UN+KDvuvWpWQccLj/QJFxmRHcDNHoJknxNnpY
Ri91xmYQDVDN+NfX5GWBaN4i7vgbgyKpxQsKeHHZxhYBK
dGCTeE7hy2YY1NXKZisXULgKetcGusAQI91r8tW9C0eOt
BW/x1D4LovDCyJEJALJrJnW3H9/xNGvKiKi+AUw==
и избавляешься от ватермарков (спасибо автору за бесплатные ключи для кириллических пользователей).

Результат - вэбка из Кэнона хоть для гидирования, хоть для скайпа. Вперед и с песТнями, только АКБ садится неприлично быстро.

P.S. Для вычисления более точного графика в настройках камеры есть волшебная кнопка "5Х" :) А если при гидеже не видно звезд в окрестностях на максимальной дырке/ISO, то используешь старый добрый ProGuider II, который умеет суммировать кадры гидежа, весьма грамотно вычитать темновые кадры плюс  выравнивать флэтами, и получаешь аскомовскую камеру для гидежа.
P.P.S. И таки да, гидирование зеркалкой возможно, несмотря на скептиков, которые ни разу не пробовали. Хлопаньем зеркала еще moscow (Олег) года три назад прикалывался :), а с появлением LiveView можно безболезненно затвором раз в 5 секунд щелкать без участия зеркала, если уж очень хочется полного разрешения кадра. Для ресурса в 150 тыс. (200 часов) уйдет пару лет, пока выработаешь, а замена затвора всего 3 тыр., к слову.
P.P.P.S. Для 5DmkII есть кастомная прошивка для таймлапса, которая снимает серии кадров вообще на открытом затворе, для других моделей тогда (пару лет назад) не было, сейчас наверняка Гугл знает, где искать.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Прошу извинить за оофтоп, но вопрос с Кэноном как гид-камерой интересует. Пойдёт ли для этой цели беззеркалка?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Шакун

• Сообщения от Шакун
Можно.
На ну нафих такие сложности, всё гораздо проще. Теория - это хорошо, только ее бы с практикой совокупить для проверки...

Что ж вы накинулись? Человек задал простой вопрос - "можно ли?", на который есть простой ответ - "да!" с объяснением. А дальше уже задавайте вопросы про зачем и почему.

Знаю про Кэнон, для других наверняка есть что-то подобное, не в курсе. Итак.

Для начала превращаешь любую мыльницу или зеркалку Canon в вэб-камеру. Идешь на http://www.extrawebcam.com/download.html , качаешь и устанавливаешь драйвера, получаешь стандартную WDM-овскую вэб-камеру с разрешением 1024*768, 640*480, 320*240 и фпс-ом 10-30 в завимости от модели и разрешения. В демо-режиме на весь экран выводятся ватермарки.

Заходишь в регистрацию, меняешь копирайт (имя аппарата) на "Фотоаппарат" (без кавычек), вводишь код регистрации:
QAATQ2j3UN+KDvuvWpWQccLj/QJFxmRHcDNHoJknxNnpY
Ri91xmYQDVDN+NfX5GWBaN4i7vgbgyKpxQsKeHHZxhYBK
dGCTeE7hy2YY1NXKZisXULgKetcGusAQI91r8tW9C0eOt
BW/x1D4LovDCyJEJALJrJnW3H9/xNGvKiKi+AUw==
и избавляешься от ватермарков (спасибо автору за бесплатные ключи для кириллических пользователей).

Результат - вэбка из Кэнона хоть для гидирования, хоть для скайпа. Вперед и с песТнями, только АКБ садится неприлично быстро.

P.S. Для вычисления более точного графика в настройках камеры есть волшебная кнопка "5Х" :) А если при гидеже не видно звезд в окрестностях на максимальной дырке/ISO, то используешь старый добрый ProGuider II, который умеет суммировать кадры гидежа, весьма грамотно вычитать темновые кадры плюс  выравнивать флэтами, и получаешь аскомовскую камеру для гидежа.
P.P.S. И таки да, гидирование зеркалкой возможно, несмотря на скептиков, которые ни разу не пробовали. Хлопаньем зеркала еще moscow (Олег) года три назад прикалывался :), а с появлением LiveView можно безболезненно затвором раз в 5 секунд щелкать без участия зеркала, если уж очень хочется полного разрешения кадра. Для ресурса в 150 тыс. (200 часов) уйдет пару лет, пока выработаешь, а замена затвора всего 3 тыр., к слову.
P.P.P.S. Для 5DmkII есть кастомная прошивка для таймлапса, которая снимает серии кадров вообще на открытом затворе, для других моделей тогда (пару лет назад) не было, сейчас наверняка Гугл знает, где искать.

Сергей, а вы реально зеркалкой гидировали  или  это теория?  Спрашиваю не для того, что бы подколоть, а из чисто практического интереса.

8 9122422821

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Але! Модераторы, вот с этой цифры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82473.msg2389074.html#msg2389074 можно в отдельные темы?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Сергей, а вы реально зеркалкой гидировали  или  это теория?  Спрашиваю не для того, что бы подколоть, а из чисто практического интереса.
Я гидировал. Так, как описал Сергей - хлопая зеркалом.
QHY5 помер, был лишний кэнон. Ехать домой без снимков не хотелось.
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Возвращаясь к основному вопросу, а оно надо?
Куча телодвижений с Кеноном вместо любой вебки за копейки  ;).

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Возвращаясь к основному вопросу, а оно надо?
Куча телодвижений с Кеноном вместо любой вебки за копейки  ;).
Ответ выше :)

Лично мне это один раз пригодилось. Возможно, пригодится кому-то ещё. Я вообще не шибко понимаю вопрос "зачем". Ну надо кому-то, что ж его теперь расстрелять за то, что не идёт общепринятым путём? :)

Кста, у вебки поле ой как меньше... и чувствительность тоже уххх... А ежли кэнон в хозяйстве есть, почему б нет. Может это прорыв, а ты "зачем" :)
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А щас ещё беззеркалки набирают обороты. Чип с лапоть, тот же aps-c в соньках и кэнонах, цена уменьшается, качество растёт. Ещё и хлопать зеркалом не надо без перепрошивки.

Уже на "электронный искатель" вместо qhy5+ширик от охранной камеры я посоветовал знакомому б/у беззеркалку. Единственный косяк, весит 300г, но цена даже лучше: QHY5 стоит 6500р?, приличный ширик ещё 2500р. Переходник 500р, если повезёт с токарем. Итого 9500р плюс рисовать, заказывать, ездить, ... не в любом городе есть. В то же время идём в фотор_у и покупаем (как у меня) никон-1-j1 за 9к. Получаем неплохую бытовую мыльницу плюс электронный искатель.

Я не говорю, что именно так и нужно делать, что нужно гидировать обязательно кэноном... но всё же против подхода "все строимся за мной и идём натоптанным путём" :). Вон Володька Высоцкий с Андрюхой Макаревичем тоже про колею пели...
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Але! Модераторы, вот с этой цифры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82473.msg2389074.html#msg2389074 можно в отдельные темы?

И ты прав :)
モ - mo