ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Просто пока ни одного фото не видел ed 80. Хорошая труба?
Останавливаюсь на "Оптическая труба апохромат 6000 серии 80mm ED TRIPLET APO (f/6) с фокусировщиком Крейфорда." Как считаете в связке с eq6 pro достойные будут фото?
Снимает не камера, а фотограф. Чтобы получить достойные фото, нужно приложить немало сил, одного наличия оборудования для этого недостаточно.
Цитата: Женя Лысенко от 23 Апр 2013 [00:58:27]Просто пока ни одного фото не видел ed 80. Хорошая труба?www.kost973.com
Цитата: notflyer от 23 Апр 2013 [09:23:14]Снимает не камера, а фотограф. Чтобы получить достойные фото, нужно приложить немало сил, одного наличия оборудования для этого недостаточно.Я думаю, что Евгения это открытие не минует. Но вкорячиваться лучше всёже в одно направление ибо сил/времени/денег на прыжки с рефракторов на рефлекторы мало кому хватит. А потому действительно лучше было спросить совета в каком из направлений начинать нелёгкий этот труд.
На мой взгляд для астрофо, да еще и мобильного на машине за город км за 90 в незасвеченую область апохромат будет лучше. Смотрю фото на них картинка с 80мм ed намного четче, чем на 200мм ньютонах.
Цитата: Женя Лысенко от 23 Апр 2013 [10:48:28]На мой взгляд для астрофо, да еще и мобильного на машине за город км за 90 в незасвеченую область апохромат будет лучше. Смотрю фото на них картинка с 80мм ed намного четче, чем на 200мм ньютонах. С машиной без разницы сколько везти - 80мм или 200мм. Разве что в плане термостабилизации есть разница, но тут скорее однозначно выиграет тот скоп, который хранится в уличных условиях - калибр тогда побоку.И както удивился я "большей чёткости". ед80 с редуктором имеет фокусное порядка 500мм. Ньютоны 8" - 800-1200мм. Сравнивать их как-то смысла даже не имеет. Прикинул - у ED80 FOV с APS-C по ширине 2.6 градуса будет, у 8" ньютона - 1.7-1.1 градуса. Сходил ещё посчитать. Чисто в плане съемки протяженных дипов для размышления - площадь сбора света у 8" ньютона за вычетом вторички - порядка 290 кв.cм. У ED80 - 50 кв.см. Грубо говоря, за одну и туже единицу времени ньютон соберет в почти шесть раз больше света, чем 80мм труба.