ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
А вообще кабысдох факт запроса и передачи в течение суток (весьма вероятно секретных) спутниковых снимков США не своему союзнику уникален? СССР что-нибудь просил или какая нибудь еще страна? Или Китай до этого?
Извиняюсь, с ходу не понял при чем тут Международная Служба Глобальных Навигационных спутниковых систем (IGS).Тут еще была мысль про коммерческие спутники. Теоретически - да. Сужу по гуглу, там развалины моего дома можно было бы опознать. Но вы поставьте себя на место чиновника госдепа или еще чего-нибудь. Зачем обращаться к фирмачам, платить деньги или давить на них, чтобы дали бесплатно, когда достаточно понизить разрешение в военных снимках до того, чтобы только масштаб разрушений был виден, вырезать населенные пункты в зоне поражения, и отправить непримиримым друзьям.
Цитата: Борислав от 17 Мая 2008 [23:35:40]А вообще кабысдох факт запроса и передачи в течение суток (весьма вероятно секретных) спутниковых снимков США не своему союзнику уникален? СССР что-нибудь просил или какая нибудь еще страна? Или Китай до этого?Сходу ничего на ум не приходит. Может и было - но без подобного акцентирования внимания на данном факте.
ЦитатаИзвиняюсь, с ходу не понял при чем тут Международная Служба Глобальных Навигационных спутниковых систем (IGS).Тут еще была мысль про коммерческие спутники. Теоретически - да. Сужу по гуглу, там развалины моего дома можно было бы опознать. Но вы поставьте себя на место чиновника госдепа или еще чего-нибудь. Зачем обращаться к фирмачам, платить деньги или давить на них, чтобы дали бесплатно, когда достаточно понизить разрешение в военных снимках до того, чтобы только масштаб разрушений был виден, вырезать населенные пункты в зоне поражения, и отправить непримиримым друзьям.А теперь уже я извиняюсь IGS (Information Gathering Satellite) - они же оптические разведчики. Во как http://en.wikipedia.org/wiki/Information_Gathering_Satellite
Так вот, раз уважаемый casus не в курсе может кто-нибудь знающий обьяснит почему эта... ну нельзя было руку взаимопомощи попросить у японских братьев?
Я, конечно, не в курсе, но плоскость врашения японского спутника на провинцией Сычуань не проходит. Просто проведите линию японский космодром-Северная Корея (за которой этот спутник должен наблюдать). Во избежание недоразумений, я просто делюсь соображениями, а не разглашаю секретную информацию, и могу быть не прав.
Цитата: casus от 18 Мая 2008 [00:48:00]Я, конечно, не в курсе, но плоскость врашения японского спутника на провинцией Сычуань не проходит. Просто проведите линию японский космодром-Северная Корея (за которой этот спутник должен наблюдать). Во избежание недоразумений, я просто делюсь соображениями, а не разглашаю секретную информацию, и могу быть не прав.Если в двух словах - то все не совсем так обстоит. Плоскость "стоит на месте", но Земля-то ведь вращается. Оборот - грубо 24 часа. Так что каждый свой следующий виток спутник будет проходить уже над другой местностью.
Согласен, запамятовал. Сначала спутник имеет то же самое вращение, что и Земля, но скоро из-за сильно разреженных газов его вращение прекращается.
Но с другой стороны, что лучше, надеяться на один спутник Японии, или на серьезную группировку спутников США.
ЦитатаСогласен, запамятовал. Сначала спутник имеет то же самое вращение, что и Земля, но скоро из-за сильно разреженных газов его вращение прекращается.ЦитатаНо с другой стороны, что лучше, надеяться на один спутник Японии, или на серьезную группировку спутников США.Cолнечносинхронники они, да и вообще-то запускали их парами...
По-моему, имеет смысл прислушаться к классикам, а они говорят, что самое простое объяснение как правило - самое верное. Поэтому думаю, что янки передали фоты своих разведывательных спутников, предварительно вырезав для этого только населенные пункты, исключив военные поселки.
Хорошо. Запустили 4, 1 оптик, 1 с радио, 1 накрылся, 1 с радио и тестовой оптикой. Даже если они подняли в последнем оптику до штатной работы. Ну и что. Это было про японцев.
Чтобы китайцы кого-то попросили о чем-то, надо весь Китай затопить.
Ну, на самом деле не 4 а 5. В рабочем состоянии аж целых 3! Два оптика и один радиолОкационный типа SAR.... надеюсь как получают изображение с высоким разрешением при помощи технологии SAR, или вы тоже не в курсе? Обьяснять надо? Думаю не надо.... Могли и пролетать, и снимать...
>>>Мы потеряли почти десять космонавтов безвозвратно. Американцы - еще больше, точно не помню, но около двадцати. Да ну? У нас Комаров на "Союзе-1", Добровольский, Волков, Пацаев на "Союзе-11" - четверо.У американцев - 17, по 7 человек на "Челленджере" и "Колумбии", и 3 на "Аполлоне-1".