ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так если вообще не видно, с фильтром не лучше будет. Во всяком случае ни о каких деталях говорить не приходится, только тусклое серое пятнышко.
Просто Эрнест тоже не слишком жалует UHC-S фильтр (обратите внимание, в списке рекомендуемых фильтров по вышеприведённой ссылке Baader UHC-S упоминается, но на последнем месте по качеству после всех остальных UHC фильтров).
А как с DeepSky UHC 2" http://goo.gl/lCLcI дело обстоит?
P.S. Люмиконовские фильтры, правда, хрен достанешь сейчас, поэтому и использую Астрономик.
Цитата: megavoltt71 от 18 Апр 2013 [13:29:19]А я всё таки купил UHC после того как посмотрел с ним М42 в центре города. Без фильтра вообще ничего не было видно.Андрей, UHC или UHC-S?
А я всё таки купил UHC после того как посмотрел с ним М42 в центре города. Без фильтра вообще ничего не было видно.
Мда, "толстоватый" этот фильтр. У Люмикона полоса пропускания начинается с 480 nm.
После долгих раздумий и исследований был приобретён 2" UHC фильтр от Deepsky на деньги, которые пожертвовал один добрый человек для поддержки моего 1-го Креационистского Киевского Астроклуба.Если спектрограмма от производителя не врёт, то это очень толковый фильтр за свои деньги.Ещё вопрос (у нас пока в Киеве облачно): если при наблюдении Солнца помимо апертурной плёнки использовать этот фильтр, что-то новое можно увидеть?
Имею такой фильтр, а также Astronomik UHC 2". Без всяких спектрограм, в дневное время, видно, что Astronomik намного лучше выделяет детали с красным одтенком. При тесте по М27 в условиях не прозрачного и засвеченного неба Astronomik лучше показывал контуры туманности. Причем без фильтров в тот момент она только угадывалась боковым зрением. И вообще в моём Deepsky вообще нет намёков на оптическую обработку поверхностей. Искажает контуры объектов. Такое впечатление, что его сделали из случайного куска стекла. В общем как стоит, так и работает. Но это моё личное мнение...
Я очень интересуюсь темой фильтров, позволю себе обширно отписаться здесь.. у меня люмикон uhc 1.25, я большего ожидал. В смысле понятно что многие туманности становятся объёмными, как бы висят между звёзд, появляется структура, волокнистость, провалы, но и картинку вокруг темнит неслабо. я вот ищу у кого нибудь попробовать широкополосник в своём городе, в прошлом году смотрел в какой-то нонейм, несколько ночей, очень понравился тем, что сохраняет атмосферу увиденного без фильтра, всё же выделяя туманности. За счёт того что звёзды не очень сильно придушены мне показался эстетически даже предпочтительнее моего теперешнего люмикона, но это по воспоминаниям, подчёркиваю это, а память -штука такая, забавная ) т е понятно что люмикон поуже и имеет крутые скаты, маленькое затухание в полосе пропускания , т е как фильтр -на пять, но вот как глазу моему и мозгу приятней -хотелось бы сравнить вживую. Так что вряд ли при такой апертуре как у Вас (сужу по своему скопу, и у Вас же не 400мм? ) были бы большие различия в дипскаевском фильтре и люмиконе, света всё равно мало приходит и хватит ли чутья глаза рассмотреть все различия на малюсенькой планетарке? мне кажется нет. Много там чего останется на небе чтоб прям ахнуть от разницы в фильтрах? меньше десятка диффузных объектов на больших апертурах, и именно с большим увеличением -там возможно да, разницу увидеть легко. Почему так думаю -недавно присобачил к скопу окуляр 3 мм, коротковат фокус для наблюдения дипов по всем канонам DS для моего скопа - вот тут то я понял как кайфует народ с большими апертурами если в мой 254 мм мелкие планетарки ТАК видно при 400 иксах. И детали появились, хоть и в мыльце. Даже несколько галактик и шаровиков впечатлили, по "сигаре" гулял натурально, по лебедю, трёхраздельной -настоящий глубокий космос!!! Фильтр вынимал пару раз из коробочки за всю ночь -всё больше окуляру радовался. А была б побольше апертура -можно было в этот LP 3 мм и фильтр вкрутить. А так -слишком глушит, голубой снежок выиграл чуть в деталях, остальные без фильтра в такой окуляр лучше. Деталей и без фильтра прибавляется за счёт увеличения наверное. Так что не мучайте себя сомнениями по поводу этой ширины-узины такой фильтр ругают только опытные ластрономы, они уже и без фильтра все детали видят, по памяти все остальные радуются жизни, путешествуют по небу с хорошим настроением, а люмикон Вам бы его может быть только портил учитывая его узкую полосу и цену в 4000... Интересны впечатления от фильтра, буду следить за темой
Цитата: US5WU от 04 Июн 2013 [22:02:07]Имею такой фильтр, а также Astronomik UHC 2". Без всяких спектрограм, в дневное время, видно, что Astronomik намного лучше выделяет детали с красным одтенком. При тесте по М27 в условиях не прозрачного и засвеченного неба Astronomik лучше показывал контуры туманности. Причем без фильтров в тот момент она только угадывалась боковым зрением. И вообще в моём Deepsky вообще нет намёков на оптическую обработку поверхностей. Искажает контуры объектов. Такое впечатление, что его сделали из случайного куска стекла. В общем как стоит, так и работает. Но это моё личное мнение...спасибо за опыт в копилку! Слышал мнение что качество разнится на разных экземплярах. счастлив тот кто выбирает из кучи ) ещё вроде 1.25 лучше по качеству чем 2" Но тут вопрос -что каждому конкретному человеку нужно: что красиво а что нет, ведь ЛА в основном для эстетического наслаждения... мне вот очень интересно попробовать широкополосник, из каких соображений отписал выше.
Не знаю как в Астрономике, но жалоб на фильтры Люмикона мне ни разу читать не приходилось, все владельцы очень довольны. Наверное поэтому они самые лучшие фильтры и стоят так дорого.