A A A A Автор Тема: Звездные атласы прошлого, настоящего, будущего  (Прочитано 3625 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

halx

  • Гость
       Вот фрагмент Атласа , что сам рисовал . Дисторсия , понятно , при фотографировании .
Я когда уходил на 2 года в армию (да, да, тот самый весенний призыв Андропова из почти всех ВУЗов). Перерисовал все карты из Цесевича ("Что и как") авторучкой в блокнот собственноручно сделанный из прямоугольников плотного белого картона. И заклеил страницы тонким чешским лавсановым скотчем (дефицитным :) ). За 2 года выучил на зубок (от альфы до оммеги) практически всё северное небо. Благо в Монголии ясных ночей в карауле выдалось очень много... Что характерно, этот блокнот был лишь немногим больше по размеру чем типичный современный смартфон, так что таскал его всегда при себе.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2013 [23:18:19] от halx »

Оффлайн serega2007Автор темы

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 116
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
  В мои годы подходящей бумаги не было . Пришлось использовать обратную сторону фотобумаги .
  Ну , а знание неба в Армии очень здорово выручило . Днем , быть может и не очень , но ночью мне равных не было . Понятно , что требовался обычно любой небольшой участок неба меж облаками . Глянул и побег дальше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TM307

  • *****
  • Сообщений: 7 118
  • Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Предлагаю игру: выдвигайте свои требования к картам (или опишите конкретно то, что вам импонирует/мешает при работе с бумажными картами в поле), а я вам попробую показать как эти требования удовлетворяются/решаются в апе для смартфона который мы разрабатываем. Провокационные вопросы тоже приветствуются. Возможно, кто-то лучше сможет оценить возможности интерактивных карт в приложении к своей технике наблюдений? А нам, разработчикам, - будет шанс что-то добавить или изменить в апе, т.к. торжественный выпуск DSO Planner мы планируем скорее всего осенью.


С бумажными картами есть проблема отсутсвия целосности карты (на подвижной карте звёздного неба мало информации), бумажные карты трудно разглядеть в темноте.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

slava03

  • Гость
Тогда нужен такая биноприставка, в которой первый окуляр обычный, а во втором можно изменять местоположение, масштаб и количество звезд.

halx

  • Гость
Предлагаю игру: выдвигайте свои требования к картам
С бумажными картами есть проблема отсутсвия целосности карты (на подвижной карте звёздного неба мало информации), бумажные карты трудно разглядеть в темноте.

Само собой, софтовая карта эти проблемы решает:

1. Скролл экрана в любом направлении в присутствии координатной сетки, линий созвездий и специальных ориентированых маркеров (колец телрада и окуляров, модульного маркера обекта) не вызывает проблем навигации как по всему небу в целом, так и по окрестностям объектов. Просто двигаем карту в окне пальцем и меняем увеличение двумя пальцами. И всегда есть возможность найти объект по имени или его каталожным параметрам, и отцентрировать карту по объекту одним кликом. В DSO Planner дополнительно есть уникальная функция автоматического отвеса: карта горизонтируется, вне зависимости от положения экрана в пространстве (не путать с "попсовой" функцией автоматического отображения участка неба за экраном, хотя в DSO Planner она тоже может быть активирована), что очень удобно, если смартфон закреплен на трубе телескопа.

2. Объем выводимой информации регулируется как автоматически (слабые звезды не рисуются при широком поле), так и вручную (можно выводить только объекты из подготовленного аблюдательного списка на ночь, отбирать их по заданным параметрам, включать и выключать вспомогательную маркировку на карте, менять характер отображения объектов от простых значков их положения среди звезд до совмещенных фото-оверлеев из базы DSS). Так же в DSO Planner есть уникальная функция временного отображения близких соседей выбранного объекта в 2 касания экрана.

3. Софтовая карта может отображаться в естественном для неба виде (светлое на черном, что вдобавок уменьшает общую засветку), и ее яркость может быть отрегулирована как автоматически, с помощью фото сенсора, так и вручную - без необходимости покидать экран карты. Так, в DSO Palnner - яркость карты может быть тонко подстроена простым поглаживанием левого края экрана пальцем вверх и вниз. Причем пределов изменения яркости, в тандеме с несколькими стилями цветового оформления пользовательского интерфейса, достаточно для обеспечения комфортной видимости карт и списков объектов как при ярком дневном свете (стадия планирования наблюдений), так и в полной темноте (тем не менее, в полной темноте мы рекомендуем в инструкции использовать красную пленку, чтобы избежать возможности случайной засветки при выходе из программы).

halx

  • Гость
Тогда нужен такая биноприставка, в которой первый окуляр обычный, а во втором можно изменять местоположение, масштаб и количество звезд.
Уверяю Вас, тут важен лишь бино принцип: один глаз у окуляра, а второй посматривает на экран рядом. Т.е не надо отходить от окуляра к столику с картами. Если честно, тут я немного лукавлю. Т.к. не со всяким окуляром расстояние от трубы до глаз выйдет больше 250мм (минимальное комфортное расстояние для чтения). Тут в выигрыше будут близорукие глаза. Так что от окуляра-таки придется отрываться без дополнительной оптики (но при желании "полного погружения" достаточно одеть на один глаз половинку очков для чтения и проблема решена, или можно закрепить рядом с окуляром простую лупу в трубке, а экран смартфона разместить прямо под ней). Я лично надеюсь, что одажды на рынок выйдет версия Google Eye - HD, тогда вопрос снимется автоматом :)

slava03

  • Гость
Тогда нужен такая биноприставка, в которой первый окуляр обычный, а во втором можно изменять местоположение, масштаб и количество звезд.
Уверяю Вас, тут важен лишь бино принцип: один глаз у окуляра, а второй посматривает на экран рядом. Т.е не надо отходить от окуляра к столику с картами. Если честно, тут я немного лукавлю. Т.к. не со всяким окуляром расстояние от трубы до глаз выйдет больше 250мм (минимальное комфортное расстояние для чтения).

Зачем же? Можно сделать так, чтоб фокусировка была одинаковой.

halx

  • Гость
Нет, конечно можно сделать вообще полупрозрачное зеркало и накладывать экран на реальное изображение... Но для начала надо надёжно избавить людей от ига целлюлозных кирпичей :) А черезмерное усложнение системы этому не очень способствует.

slava03

  • Гость
Нет, конечно можно сделать вообще полупрозрачное зеркало и накладывать экран на реальное изображение... Но для начала надо надёжно избавить людей от ига целлюлозных кирпичей :) А черезмерное усложнение системы этому не очень способствует.

Можно, но не нужно. Может просто на первом этапе подключить эту камеру(окуляр) к компу и выводить картинку с монитора на окуляр?

halx

  • Гость
У меня 2 пары очков-мониторов дома валяется (практически это 2 окуляра с экранами каждая). И я более менее в курсе индустрии HMD (по работе надо). Главные их недостатки (не рассматривая ПРО модели HMD от 10 кусков и выше) - низкое разрешение и малое неискаженное поле зрения. Экран смартфона на порядок лучше. Одно дело по виртуальным вселенным бегать, другое - с картой работать. Далее, не забывайте про управление. Если это мышь или трекбол - юзабельность также упадет на порядок по-сравнению со смартфоном. Третья проблема - когда хочется присесть отдохнуть, выпить чаю, - смартфон снял с телескопа, сел, и просматривай, планируй, редактируй заметки как и с архаичной бумажной картой. А с окуляром? Не, ИМХО - Можно, но ненужно.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2013 [02:01:48] от halx »

slava03

  • Гость
Тогда надо решить всего 2 основные проблемы:
1.Регулировка яркости экрана
2. Возможность закачки/подключения каталога.

halx

  • Гость
Это две основные проблемы у чего?

slava03

  • Гость
Это две основные проблемы у чего?

Наладонник, планшетник и т.д.

halx

  • Гость
Ага, т.е. это в рамках игры вопрос.

1. Я уже объяснял выше. Куча возможностей уже реализована. Но если есть конкретные мысли, или что-то не ясно - велкам.

2. Базы объектов - очень широкий вопрос, решаемый по-разному. Большинство предлагает набор достаточно хороших каталогов и всё. У кого-то есть онлайн сервисы (как интегрированные в программу, так и просто файлы для загрузки)...

А вот для DSO Planner мы разработали максимально гибкую систему списков объектов, позволяющую не просто подключать новые базы, но и эффективно управлять объектами из них при помощи списков, создавать нове базы прямо на смартфоне, а так же обмениваться ими и списками через практически любой цифровой транспорт, предоставляемый современными смартфонами! Можно послать спсиок другу (или например с телефона на таблетку) хоть СМСкой. Все секреты я раскрывать пока не буду, скажу лишь, что на оптимизацию средств управления списками объектов мы потратили уже значительно больше времени и сил, чем на саму карту :)

Кроме баз объектов, в DSO Planner есть еще кое какие очень полезные базы и средства манипуляции ими но это пока секрет. В этом отличие нашего проекта от всех прочих подобных.