A A A A Автор Тема: Звездные атласы прошлого, настоящего, будущего  (Прочитано 3626 раз)

slava03

• Гость

Скоро и в домашних условиях будете смотреть гибкий нетбук размером А5 с любым шрифтом, увеличением, красками и быстродоступными ссылками. :)
Вот именно что всего А5 формат.  А у меня Бечварж и Михайловские на весь стол. Остальные поменьше.  ;D

Боннское обозрение такой же кстати :)

AK1962

• Гость
Эх, старички Вы все.
Я начал знакомиться с небосклоном со Stellarium, ВИКИ, Гугл.

Так и есть. Я первый год вообще пользовался картой, опубликованной на страничке отрывного календаря. Затем - подвижной картой в "Науке и Жизни". Атлас Михайлова достать не сумел, на кафедре астрономии УРГУ (Свердловск) сделал себе фотокопии атласа Бечваржа (очень удачные, на мой взгляд), пользовался ими много лет до наступления Эпохи Компьютеров.
   Атлас Михайлова увидел много позже, мне он показался неудачным

Будущее атласов? - мне видится шлем, одеваемый на голову. Смотрите на небо - и о любой видимой звезде сразу получаешь информацию. Видишь места, где находятся недоступные для наблюдений объекты и т.д.  "Гибкие планшеты" по сравнению с таким шлемом крайне неудобны.
   Но будет ли это астрономия, и будет ли это интересно - вот в чём вопрос...

slava03

• Гость
Тогда обязательно найдутся те, кто скажет- это не астрономия и нам это не интересно.

slava03

• Гость
Может в качестве будущего атласа будет что-то вроде биноприставки, вставляемой в окулярный узел, где одним глазом через обычный окуляр обозревается поле телескопа, а во втором карта данного района с возможностью изменения проницания и масштаба.

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Может в качестве будущего атласа будет что-то вроде биноприставки, вставляемой в окулярный узел, где одним глазом через обычный окуляр обозревается поле телескопа, а во втором карта данного района с возможностью изменения проницания и масштаба.
Цитата
Тогда обязательно найдутся те, кто скажет- это не астрономия и нам это не интересно.
      Вот именно . И все будущие ЛА побегут не в "Звездочет " а в "Аквилон" .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Лично у меня бумажные атласы вызывают ностальгические воспоминания о середине и конце 80х, когда для знакомства с небом использовал карты из библиотечных книг Зигеля и Цесевича. Полноценный атлас Марленского, подаренный вместе с телескопами Мицар и Алькор нашему астроклубу ныне покойным выпускником Кафедры Астрономии КГУ Турхановым В.Л., тогда был для нас кладезем информации по объектам неба...
После были "Атлас 107 фотографических зон" братьев Ивановых, Атлас Мхитарова, ксерокопии атласов AAVSO и SkyAtlas-2000, заказанные через самиздатовский астрожурнал где-то в Прибалтике.
Оригиналы атласов Михайлова и Бечвара я подержал в руках будучи уже студентом, т.к. приобрести их в провинции было практически нереально. Позже через журнал "Звездочет" купил оригинал SkyAtlas-2000, но в поле его так и не вынес - сделал уменьшенную ксерокопию.
Сейчас можно заказать на Амазоне самые разные шедевры картографического искусства - от Pocket Sky Atlas, до Millenium. Но вряд ли они есть у каждого первого любителя астрономии... Большинству хватает разнообразия бесплатных PDF-атласов и планетариев...

Тем не менее, нетбук я использую для астрофото, но визулю "по-старинке" с бумажным атласом и фонариком, изредка обращаясь к карманному планетарию для уточнения положения особенно сложного объекта...

• ...
  • *
Цитата
но визуалю "по-старинке" с бумажным атласом и фонариком,
      Да вроде все серьезные так поступают . Только с пачкой распечатанных страниц . С оригиналами конечно никто не работает .
                                            Серега .

slava03

• Гость
Цитата
но визуалю "по-старинке" с бумажным атласом и фонариком,
      Да вроде все серьезные так поступают . Только с пачкой распечатанных страниц . С оригиналами конечно никто не работает .

Не знаю, как другие, но я с атласами по-серьезному уже лет 10 не работаю. Гораздо проще сделать карты под свои условия и свои объекты из СdС например.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Не знаю, как другие, но я с атласами по-серьезному уже лет 10 не работаю. Гораздо проще сделать карты под свои условия и свои объекты из СdС например.
Если речь идет, например, о переменных или кометах - тут, ИМХО, без вариантов - распечатка или с экрана...
По дипскаю, для наблюдений в бинокль 20х80 да и в 6" ньютончик лично мне хватает 3Atlas (A) или копии SkyAtlas 2000 (изредка обращаюсь к ПокетСтаркалку). Несомненно, для 12-16"добсона другие цели и средства...

• ...
  • *
Цитата
       Так про то и говорю . А Атлас - это святое , и не следует его путать с газетой под рыбу .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Имею и наслаждаюсь pocket sky atlas (копия) - есть и айпад с кучей софта, но скай атлас удобнее для сложных объектов. Про зиму не говорю вообще
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
С оригиналами конечно никто не работает .
-------
Работает - у меня атласы Власова ламинированные и налобный красный фонарик за 80 рэ
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
С оригиналами конечно никто не работает .
-------
Работает - у меня атласы Власова ламинированные и налобный красный фонарик за 80 рэ
Аналогично, мне нравится работать с ламинированным оригиналом 107 избранных зон.
Просто я на работе так насиживаюсь с компьютерными атласами, что аж тошнит. Удобно не спорю, но хочется общения с Природой, с ее таинствами и загадками. Да вообще, работа с атласом - бумажным, создает некий настрой. Если уж вообще говорить о принципиальных наблюдениях и оценках блеска, то тут вообще нужно все заряжать в свою память, а не в компьютер. Дабы глаза были максимально адаптированны к темноте. С другой стороны, тут дело личное - индивидуальное, с чем наблюдать - с атласом, с электронной версией.
В свое время я ломал голову, как не испортить атлас на выездах. Про ламинирование тогда особо-то и не знали.
Нашлось прекрасное решение. (Подсказал Игорь Розивика) Есть специальная калька для чертежников. Она похожа по текстуре и составу, плотности и прочности ламинату, очень похожа на листовую фотопленку. Одна сторона матовая - как стекло в старых камерах для фотопластинок . А вторая сторона глянцевая. На первой стороне отлично можно делать записи и отметки карандашом и удалять их ластиком. Сама пленка на просвет мутная - ничего не видно сквозь нее. Но стоит приложить к листам атласа и супер.
Влагу не пропускает. Такую пленку я применил для заворачивания листов оригинала Атласа А.Бечвара.
Путь движения комет и в дальнейшем отметки блеска я делал прямо на листах.
У нас в обсерватории по причине исторической действительности - изначально это станция наблюдения за ИСЗ, было собрано большое количество атласов и каталогов.
Марленский (он же Могилко), оба Михайлова - малый и большой, Бонское обозрение, Бечвары все четыре (Цели, Аустралис, Бореалис, Эклиптикалис),  107 избранных зон :), Астрометрический атлас профессора Иванова - все тома, Уранометрия, и две зоны Паломарского фотографического обзора - (Стрелец, Скорпион, Змееносец... и т.д.), а забыл еще есть прекрассный на мой взгляд атлас AAVSO.
Каждый имел свои достоинства и недостатки. Окончательно остановились на двух. Бечвар при работе с кометами и туманностями при визуале.
И 107 избранных зон + Каталог туманных объектов до 13 для астрофото. 
« Последнее редактирование: 28 Июн 2013 [12:43:15] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
А по "ламинату" можно чертить перманентным фломастером. Стирается он, если что, обычными проспиртованными офисными салфетками. Очень удобно. Я от компа отошел. Яркий он, слепящий, громоздкий, да и не особо нужен при поиске дипов.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• ...
  • *
Да еще и сажает зрение в буквальном смысле .
                                            Серега .

Оффлайн Созерцатель небосвода

• Благодарностей: 23
    • Skype - samuil5009
    • Сообщения от Созерцатель небосвода
Согласен. Я на всех устройствах яркость на минимум поставил. Темно, зато зрение берегу.
ЛА с 2008г.
Бинокль Bushnell 10x-80x70 на штативе Hama "Star 63" , монокль  tasco 10x25.

<музыкант.победитель белорусских конкурсов в номинации балалайка>

• ...
  • *
       Вот фрагмент Атласа , что сам рисовал . Дисторсия , понятно , при фотографировании .
                                            Серега .

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Будущие атласы будут как 3д-голограммы, это точно ;D.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

halx

• Гость
Согласен. Я на всех устройствах яркость на минимум поставил. Темно, зато зрение берегу.
Это все басни. Комп сажает зрение тем, кто в них пялится с утра до вечера. Достаточно не смотреть в монитор хотя бы 5 минут раз в час и все будет Окей. Я за монитором почти 30 лет, скурпулезно соблюдаю это правило - никаких новых проблем со зрением не возникло (наблюдался 8 лет у профессора оптометрии по работе).

Про будущее атласов - однозначно электронные. Я уже лет 10 как бумажными картами не пользуюсь, и не скучаю по ним. Хотя очень любил, помню, наблюдать с Уранометрией 2000 до того, но это неудобно, громоздко, отнимает много времени и сил, да и и глаза засвечивает беспощадно (белый фон карты, особенно большой, типа Бечвара - полный нонсенс).

А вот наладонник - рулит, особенно с OLED экраном (под красной пленкой, естественно)! И, кстати, он у меня работает в частности почти как Slava03 "предсказал" - как биновьювер. После того как телескоп примерно наведен по телраду (телефон держится в руке параллельно изображению телрада), далее телефон закрепляется в специальном ложементе на трубе рядом с окуляром. Одним глазом смотришь в окуляр, другим на экран поглядываешь (само собой нужна привычка и смотришь не одновременно). Оттождествление 100% и практически мгновенное, т.к. на карте отображается кольцо поля зрения конкретного окуляра, карта автоматически ориентируется по вектору гравитации, и даже дифференциацию размеров кружков звезд на карте можно динамически изменять как надо. Хопы, когда приходится, - почти без пауз - к цели хоть за 20 хопов доведет. Так что размер экрана роли не играет, просто иная техника нужна.

Это все про наш новый апп под андроид, DSO planner. Где практически все проблемы бумажных карт и прочих апов планетариев на наш взляд (дипскайщиков визуалов) решены. Добавляется, конечно, 2 новых проблемы - на морозе не всякий телефон выживет достаточно долго. И питание. Но это все решаемо без компромисов с оригинальным функционалом!

Предлагаю игру: выдвигайте свои требования к картам (или опишите конкретно то, что вам импонирует/мешает при работе с бумажными картами в поле), а я вам попробую показать как эти требования удовлетворяются/решаются в апе для смартфона который мы разрабатываем. Провокационные вопросы тоже приветствуются. Возможно, кто-то лучше сможет оценить возможности интерактивных карт в приложении к своей технике наблюдений? А нам, разработчикам, - будет шанс что-то добавить или изменить в апе, т.к. торжественный выпуск DSO Planner мы планируем скорее всего осенью.

« Последнее редактирование: 23 Июл 2013 [23:21:19] от halx »