A A A A Автор Тема: В субботу ракету запускают, можно увидеть!!!  (Прочитано 1593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн flankerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 670
  • Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Прочитал в новостях:
 
Российская конверсионная ракета-носитель 'Рокот' выведет сегодня с космодрома Плесецк европейский научно-исследовательский спутник 'Криосат'.
 
Старт 'Рокота' запланирован в 19:02 мск. Для запуска ракеты используется транспортно-пусковой контейнер наземной пусковой установки, которая ранее использовалась для пусков ракет 'Космос-3М'. Предстоящий пуск 'Рокота' - седьмой по счету.   
 
Слово 'первый' дважды можно употребить в связи с предстоящим запуском. 'Криосат' станет первым европейским спутником, запускаемым по программе 'Живая природа'. Впервые европейский спутник будет запущен с помощью российской конверсионной ракеты-носителя 'Рокот'. 
 
'Криосат' выводится на полярную орбиту высотой 720 км с помощью разгонного блока 'Бриз-КМ'. Спутник предназначен для высокоточных измерений толщины и протяженности ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, приполярных океанских зон, а также горных ледниковых районов. Бортовая аппаратура аппарата позволит отслеживать динамику изменений параметров объектов наблюдения по меньшей мере в течение трех лет. Вес спутника - 650 кг, стоимость - около 140 млн евро.
 
Разработка спутника 'Криосат' началась в феврале 2002 г. после подписания контракта между Европейским космическим агентством (ЕКА) и компанией 'ЕАДС-Астриум' - головным европейским разработчиком и изготовителем космических аппаратов. Спутник призван обеспечить специалистов информацией, связанной с глобальным потеплением. Как отмечают в этой связи эксперты, в течение ХХ века средняя температура поверхности Земли увеличилась на 0,6 градуса. С 1950 г. из-за деятельности человека содержание двуокиси углерода и метана - газов, влияющих на 'парниковый эффект', - увеличилось на 30 и 150 проц. соответственно. Согласно математическим моделям, в ближайшие сто лет температура поверхности Земли увеличится на 1,4 - 5,8 градуса. Это приведет к ускоренному таянию полярных льдов и увеличению уровня океана на 1 м.
 
Ракета-носитель легкого класса 'Рокот' создана Государственным Космическим центром им.Хруничева на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 путем дооснащения блока ускорителей дополнительной ступенью - разгонным блоком 'Бриз-КМ'. Ракета предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие, средние круговые и эллиптические околоземные орбиты. 
СУББОТА, 08.10.2005, 00:11 KMnews

 
А теперь чем это нам лично грозит. Есть шанс увидеть нечто запоминающееся окромя футбола с Люксембургом! Если ракету запустят не в направлении Ледовитого океана (к сожалению не знаю расчетной орбиты спутника), то для наблюдателя находящегося в центральном районе ее траектория пройдет на значительной высоте над горизонтом (Плесецк под Архангельском). Видно будет как комета, но поэффектней. Возможно увидим отход ступеней (расширяющиеся гало).
 
Если запуск отложат, или полетит не туда, моя не виновата. А взорвется - зрелище еще то. :)
 
Итак, в сегодня в 7 вечера все смотрим на север! Погоду гисметео обещает ясную, солнце зайдет за полчаса до запуска, т.е. небо будет уже темнеть, а след ракеты все еще подсвечиваться.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2005 [15:31:03] от flanker »
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

ximenous

  • Гость
:( Не удалось посмотреть. Вроде бы и погода по-началу была приемлемая, и время свободное. Потом тучки (как обычно >:D) с севера появились и все... :( Уже в который раз хочу посмотреть на "Рокот" (просто выяснить: видны ли от меня пуски с Плесецка на ССО). А вообще  имеется мысль: прокатиться немного на поезде и сесть чуть северо-западнее Плесецка, на трассе выведения. Посмотреть, как оно над головой полетит. :) Пуски "Рокотов" нынче заранее анонсируют, так что время спланировать и собраться будет.

Оффлайн Oleg_Shashin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Oleg_Shashin
Европейский космический аппарат CryoSat , запущенный накануне с космодрома "Плесецк" с помощью ракеты-носителя "Рокот", упал в Северный Ледовитый океан.
Пуски ракеты-носителя "Рокот" приостановлены до выяснения причин сегодняшней аварии.

Оффлайн Andrey Prokopovich

  • *****
  • Сообщений: 1 430
  • Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Цитата
...Впервые европейский спутник будет запущен с помощью российской конверсионной ракеты-носителя 'Рокот'. ...

Цитата
Европейский космический аппарат CryoSat , запущенный накануне с космодрома "Плесецк" с помощью ракеты-носителя "Рокот", упал в Северный Ледовитый океан.
Первый блин... за 150 млн. евро.  :-\
p.s. Доверие, та самая вешь, которую тяжело заработать и так легко потерять.
Андрей