ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
И последний вопрос, думаю дурацкий, - при таком малом увеличении, не будет ли небо светлым
Идея неплохая, хотя признаться попахивает Маниловщиной.
Ну, раз монтировка предусматривается вроде AZ-3 (в общем не миниатюрная) - следовательно подразумевается перевозка на машине, да? Может раздобыть где-нибудь 8"ШК? Он не будет столь сильно отличаться по возможностям от 10", будет компактным, нетяжёлым (МИДовский 8"ШК - не LX200 - весит около 6.5 кг). Конечно цена немалая будет. Так, фантазии конечно, но вдруг пригодится
Цитата: Эрнест от 08 Окт 2005 [12:37:46]Идея неплохая, хотя признаться попахивает Маниловщиной.Че-то и я, честно говоря, засомневался. Действительно, если выезжать на машине, то особой мобильности и не надо, если без, то после 10'' в 3'' кайфа смотреть не будет. Проще искатель снять и в карман. Так, что ТАЛ75 можно отставить. Просто посмотрел в 50 мм бинокль и поразился огромному полю. На 10'' у меня поле максимум 2 гр. Но голову задирать быстро надоело и вот стал думать о короткофокусном рефракторе. Но и покупать второй телескоп по цене почти как и первый, а диаметром в два раза меньше тоже не охота. Поэтому и хочу что-либо в районе 100 мм - и цена еще терпимая, и поле можно разогнать до 4-5 гр.Приглядываюсь сейчас и к 127\820 DeepSky. Как считаете, что будет лучше - 1. увеличение 27х, поле 2.9 гр., вых. зрачок 4.65 мм при D 127 мм (DeepSky)2. увеличение 20х, поле 4 гр., вых. зрачок 6 мм при D 120 мм (Synta)3. увеличение 16х, поле 5 гр., вых. зрачок 6.3 мм при D 102 мм (Synta)То есть где будет вид лучше - при бОльшем поле и меньшем диаметре или при бОльшем диаметре и меньшем поле?
ЦитатаИ последний вопрос, думаю дурацкий, - при таком малом увеличении, не будет ли небо светлым Это легко проверить - сделайте внеосевую диафрагму соотв. диаметра на свой 10" инструмент и посмотрите на результат с небольшим увеличением. Конечно, при равнозрачковом увеличении фон будет очень светлым и проницание оставит желать лучшего.
Ребята: БИ-НО-КУ-ЛЯ-РРРРРР Самое главное это правда! ps телескопический только.
Сейчас появилась классная монтировка альт-азимутальная, классом значительно выше AZ3, Vixen PORTA: http://www.vixenamerica.com/Products/Default.asp?TopCatCode=MT&Fam_or_Cat=MT-AZ&Short_Verbose=PORTA+%26+Icarus%2DD+AltazКто видил - уже влюбились!