A A A A Автор Тема: вопрос начавшего фотографа  (Прочитано 1712 раз)

Оффлайн ЛёхинАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лёхин
вопрос начавшего фотографа
« : 10 Апр 2013 [16:43:51] »
добрый день!  не ругайтесь сразу!! имеется телескоп Meade NG70. Понятно что маленький-мой первенец) вчера и сегодня вырвался в Лен.область на ночь с мыслью сфотографировать Юпитер. Комплект-телескоп,ЛБ*2, в нее окуляр 25мм к которому пристроена вебка логитех640*480. Очень было сложно найти в нее планету. Снял ЛБ- получилось,но вот беда--спутники вижу,юпитер -большое светящееся белое пятно,аки солнце. В окуляр 9мм рассматривал-прекрасный вид, с полосочками)  Что такое?? может не стоит заморачиваться в принципе с этим телескопом? в плане покупка или постройка более сильной игрушки, но хочется выжать из этой побольше)  может можно что нить сделать??? спасибо знатокам)
Meade NG70
Microsoft LifeCam Cinema в ЛБ2
Дача, Балкон, Крыша на работе

Оффлайн ЛёхинАвтор темы

• **
    • Сообщения от Лёхин
Re: вопрос начавшего фотографа
« Ответ #1 : 10 Апр 2013 [17:02:16] »
я ей игрался по луне-очень хорошо получалось.  может задиафрагмировать объектив? просто сегодня последняя ночь,завтра домой.пробовал цифромыльницу к тому же окуляру пристраивать-тоже самое только увеличение поменьше. Надеюсь на совет
Meade NG70

Оффлайн Антон Вакуленко

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Антон Вакуленко
« Ответ #2 : 10 Апр 2013 [19:42:59] »
В чем проблема - масштаб маловат или юпитер слишком яркий? В первом случае используюте барлоу 5х (резкость сильно упадет), во втором - отрегулируйте гейн вебки и длительность отдельных кадров.
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #3 : 10 Апр 2013 [19:47:07] »
Если  телескоп визуально показывает детали Юпитера, то и на фото они должны быть.
Снимать лучше на вебку без объектива установленную в телескоп со снятым окуляром и обязательно установить ЛБ.
Сначала надо потренироваться днем на далеких объектах(деревьях, домах...) и настроить искатель, что-бы легче было ловить планету. Желательно использовать фильтр обрезающий ИК. И обязательно смотреть гистограмму при съемке, чтобы не пересвечивался диск планеты(лучше уменьшать выдержку).
Я некоторое время пользовался похожим телескопом и кое-что получалось.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.msg213401#msg213401
« Последнее редактирование: 10 Апр 2013 [19:52:35] от Alex_O »

Оффлайн ЛёхинАвтор темы

• **
    • Сообщения от Лёхин
« Ответ #4 : 10 Апр 2013 [22:36:41] »
масштаб- это ладно) хоть чтонибудь получить бы. юпитер слишком яркий. а какой прогой пользуетесь?(вопрос к Антон Вакуленко)
  -вебка без объектива,но к ней приделан окуляр25мм, от линзы окуляра до матрицы 6мм, отцентровал хорошо. Фотографировал днем электроизоляторы на доме в 800м -как передо мной!) искатель видно сломал при перевозке-лазер не работает.
какой программой захватывать видео друзья?!       спасибо большое за отклик!!!
Meade NG70

Оффлайн may1973

• Благодарностей: 37
  • и за других бывает стыдно,как будто стыдно за себя
    • Сообщения от may1973
« Ответ #5 : 11 Апр 2013 [05:10:10] »
Хотя я не Антон Вакуленко, но если позволите, выражу, как начинающий, свое мнение.
Из всех мною(имхо)протестированных прог для захвата видео с вэбки, наилучшие результаты у меня показал Виртуал Даб.
При небольшом быстродействий нетбука,на максимальном фрапсе - 30 к/сек, и Full HD разрешении, он единственный не подвешивал захват.
Снимаю как в прямом фокусе, так и через зеркало, без окуляра, всунув вэбку в ЛБ-2х
Разницы не заметил, хотя по идее, большее количество стекла(отражающих поверхностей) портят картинку.
А в остальном, как выше было замечено,надо пробовать.Выставлять разные параметры и найти оптимальные для Вашей системы.
В теме - ``вэбки возвращаются`` можно посмотреть какими параметрами пользуются при настройках вэбок. ;)
Если совсем запутаетесь,то обратитесь к форумчанину с ником The Last Man. Он терпеливо Вам сможет многое рассказать.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2013 [05:44:05] от may1973 »
ЗРТ-457-UP, "Турист-4", "Sturman" F30070M-UP, МП 10Х50 "Беркут", бино Minolta 8x40, Nikon d3100, Юпитер 37А.

Оффлайн Антон Вакуленко

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Антон Вакуленко
« Ответ #6 : 11 Апр 2013 [10:23:30] »
масштаб- это ладно) хоть чтонибудь получить бы. юпитер слишком яркий. а какой прогой пользуетесь?

Захватывать видео можно любой программой. Главное, правильно выставить в настойках вебки продолжительность отдельных экспозиций и гейн камеры. У вас юпитер слишком яркий, значит нужно уменьшить гейн (может даже до 0) и сократить длительность выдержек...
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн ЛёхинАвтор темы

• **
    • Сообщения от Лёхин
« Ответ #7 : 11 Апр 2013 [19:58:36] »
друзья! огромное СПАСИБО за ответы-советы)  К сожалению ночь выдалась облачной(  когда еще выберусь неизвестно,но будем пробовать. Думаю теперь разберусь уже с камерой)  доброго вечера всем!
Meade NG70

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн ЛёхинАвтор темы

• **
    • Сообщения от Лёхин
« Ответ #9 : 23 Апр 2013 [21:54:12] »
вово! именно это и вижу! скачал новые проги, переделал вебку, но к сожалению за все время ночь только одна выдалась, да и ту вылезти не смог(
Meade NG70

Оффлайн ЛёхинАвтор темы

• **
    • Сообщения от Лёхин
« Ответ #10 : 27 Апр 2013 [21:15:19] »
вобщем тоже самое. С переделаной вебкой.  В программе ползунок Gain вообще никакого результата не даёт.(SharpCap программка).  Да и вебка -смешно сказать 380руб. стоила. ::) буду копить на нормальную астрокамеру, да и в будущем с новым телескопом пригодится)  Всем спасибо!!!
Meade NG70

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #11 : 28 Апр 2013 [16:31:06] »
Если вебка работает только на автомате (все параметры авто), то это неизлечимая патология.
К сожалению модель своей камеры вы не указали. Любой вменяемый филипс и логитек имеют возможность отключения автоматического режима. Только в ручном режиме камера будет слушаться gain-а и т.п. и только в этом режиме вы получите полоски юпитера и т.п.
С Луной же все элементарно. Луна занимала у вас весь или почти весь кадр, камера смотрела на общую яркость кадра и адекватно рулила усилением. В случае планет общая яркость кадра близка к нулю, поэтому автомат камеры задирает услиление до предела.

В сухом остатке - ищите отключение автомата. Если найдете, то можете пользоваться, если не найдете - то меняйте камеру.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #12 : 28 Апр 2013 [23:16:25] »
В сухом остатке - ищите отключение автомата. Если найдете, то можете пользоваться, если не найдете - то меняйте камеру.

+1

автомат пытается "правильно проэкспонировать" всю картинку (или основную её часть). Но его "мозги" ведь не знают, что фотограф хочет заснять ТОЛЬКО маленький диск планеты, а не черноту космоса вокруг.

Оффлайн ЛёхинАвтор темы

• **
    • Сообщения от Лёхин
« Ответ #13 : 28 Апр 2013 [23:56:48] »
ещё интереснее! пойду пробовать, спасибо)
Meade NG70

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #14 : 07 Мая 2013 [13:56:10] »
я ей игрался по луне-очень хорошо получалось.  может задиафрагмировать объектив? просто сегодня последняя ночь,завтра домой.пробовал цифромыльницу к тому же окуляру пристраивать-тоже самое только увеличение поменьше. Надеюсь на совет
Для мыльницы используйте фото адаптер с рук одно мучение
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/