ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Леша есть такая наука сопромат
На 200х есть приличные вибрации
если на Дипскай то и вооще для 200мм это 30х примерно!
если возить телескоп на машине - то лишние 5 кг не критично.
Вообще для Добсона оптимально не более 200х увеличения , а уж если на Дипскай то и вооще для 200мм это 30х примерно! Ну и прогнется монтировка на 0.01мм на визуале - те на пару минут , ну и что - трубу все равно крутить!
Не понял с чем согласиться не можете с равнозрачковым увеличением? Так это просто дели диаметр на 7! Или что оптимальны увеличения до 200х?
Кстати, а что вы думаете лучше делать - вилку или экваториал для такой трубы? Вернее это не труба, а восьмиугольник.
Да нет, Эрнест, вы похоже немного не так поняли - я имел ввиду, что выбираю между американской и немецкой монтировками, а не в принципе монтировками. планирую в будущем заняться астрофотографией, поэтому добсон с приводом отбросил - более геморно по-моему без компа(!)все его оси синхронизировать. Лаптопа у меня к сожалению нет! Но уже почти полнеостью склонился к американскому типу.<...>
Да нет, Эрнест, вы похоже немного не так поняли... я имел ввиду, что выбираю между американской и немецкой монтировками
>>Подскажите пожалуйста, можно ли делать добсона из 8 мм фанеры для трубы D=200, F=1200?>Кстати, а что вы думаете лучше делать - вилку или экваториал для такой трубы?