A A A A Автор Тема: Прошу помощи оптиков, по расчету линзы для очков вирт. реальности...  (Прочитано 2535 раз)

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Приветствую.
В общем, мужики, нужна помощь.
Помимо наблюдений, днем я летаю на самолетах и коптерах FPV.
Ну нет у меня коронады, поэтому солнышко не наблюдаю.
Про FPV-(подробно писать не буду, что это, найдите в гугле-почитайте, тема очень обширна).
 Вкратце-это лет. аппарат, на нем видеокамера, с передатчиком. На земле-аппаратура управления, видеоприёмник, устройство отображения.
 Ну и смотрим в устр. отображения и летаем... Ощущения-зашибенские   
 Так вот, в устройстве отображения-самая большая засада...
 Используются:
 1. Очки (HeadPlay, FatShark, Saibex)
 2. Не очень большой телевизор (у меня в наземной станции был 18")
 3. Маленький монитор.

По телеку-монитору летать не совсем удобно, особенно в солнце, забивает.
 Очки-нормально, НО.., угол обзора и качество картинки-не совсем устраивает.

Поэтому, было принято решение сделать себе зашибенский FPV-Шлем.

это спереди,

это сзади...

Матрица 1280х800, линза Френеля, дабы увеличить картинку и сделать комфортным лицезрение того, что на экране.
 Потому как на экране не только картинка, но и показания "приборов".
 А это очень важно (авиагоризонт, высота, скорость, заряд батареи, направление на "базу", удаление от "базы").
 Поэтому качество должно быть хорошим.

Кто не особо загоняется по красоте-эстетичности, тот просто тупо лепит коробку, и в неё вставляет всякие потроха.
 НО, я решил пойти дальше.
 Хочу получить не только шлем для полетов, но и портативный игрально-киносмотрительный большой монитор, с нормальным эффектом присутствия.
 Потому как не только буду летать, но и смотреть в него киношки и играцца в игрушки 

Разрешение-достаточно приличное, входы VGA и HDMI...
 В общем пообщалсфя с еще одним товарищем, тоже "двинутым" на этой почве, и решил ваять...
 Если интересует процесс-могу выложить шаги воплощения, но дабы не очень растягивать пост, пока не буду. Если пожелаете увидеть-нет проблемм, могу выложить все, от начала и до конца :)

Собственно вопрос к оптикам в следующем.
После матрицы, перед глазами стоит линза френеля, как написано в описании-2х. Как я считаю, линза имеет фокусное 125мм. Растояние от линзы до матрицы-80мм, от линзы до глаз-40мм.
Использована линза френеля. Как лучшая по толщине-массивности-весу. Но к сожалению не качеству. Присутствуют достаточно заметные дисторсия и хроматическая...
Сейчас, это пока что опытный экземпляр. С линзой френеля. Есть желание сделать не на линзе френеля, а на обычных линзах.
Чего хочу:
Хотел бы испросить совета, как бы подобрать линзы вместо линзы френеля, и САМОЕ главное, КАК согласовать их. Дабы от одного источника (матрица), каждый глаз принимал информацию через свою линзу. Я думаю, что это даст более качественную картинку, собственно ради чего это все и затевается... Могу быть не прав, поправьте, если это так. Может имеет смысл сделать все таки одну линзу, но не Френеля. Линза Френеля-все таки доятаточно гибкая, мягкая и не даст такого качества, как стекло или на крайний случай прозрачная смола.
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Через такое

http://www.chipdip.ru/product0/59809/

на вашу матрицу не пробовали смотреть. Нет, я не предлагаю это как конечное решение, но как шаг в определении правильного направления.

Растояние от линзы до матрицы-80мм, от линзы до глаз-40мм.

Вообще, для выноса матрицы в бесконечность (виртуальную) необходимо разместить её в фокусе линзы, т.е. для заданных значений её фокусное расстояние должно быть 80мм. Можно больше, тогда матрица будет ближе чем в бесконечности. Расстояние до глаза влияет на величину поля зрения. Я думаю "Френель" там только из за его дешевизны.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [23:09:13] от Jaws »

• Сообщения от Sci_Rosso
Да, рассматривался такой вариант, не прошел.
Очень далеко нужно относить линзу, маленькое увеличение.

На счет относа матрицы на растояние фокуса-может я где то неправ, НО, картинка начинает мылиться, я написал-самые комфортные расстояния.
Если фокусное 80мм, то это получается линза 3х так? (в кратах привожу, потому, что у линз Френеля. как таковое фокусное при продаже не указывают, хотя мне самому фокусными оперировать проще).
Ну и линза Френеля потому что:
1. Они доступны, по 100р\ведро. (дешевизна)
2. Легкие, аналогичное "стекло" будет весить как минимум полкило, плюс еще 600г всей конструкции, аккумуляторы-тяжело будет голове.
3. Они доступны (не дешевизна, а именно доступность)-их можно купить везде. Ну а линза F=80мм, D=140мм - это просто нереально найти... К сожалению...
Ну а если бы нашел-снял бы матрицу, и отлил бы блин из смолы светопрозрачной. (камнями не кидать и палками не бить, для этих целей-качество, достаточное будет, проверял :))
Живет на LXD-75...

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Если фокусное 80мм, то это получается линза 3х так?
Примерно так.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
1) Изображение - стерео, или оба глаза - в одну матрицу?
2) Какого размера матрица (дюймы по диагонали меня не вставляют, каанкретна, скока миллиметров на скока?

Так-то советую обратть внмание на налобную лупу хендз-фри

А если стерео, и матрицы две, то можно сделать две призмы (или зеркала) чтоб разнести матрицы... Нет, не вдребезги, а в разные стороны, чтоб они не мешали друг дружке.

• Сообщения от Sci_Rosso
1. Оба глаза в одну матрицу.
2. размер 164.90 x 100 x 5.70
Линза налобная не канает.
Доводы: убого выглядит, мелкое поле зрения получается, картинка искажена...
Мнеб блин стекло подобрать, и хотя бы теоретически обосновать, на каком растоянии от линзы будут глазы и матрица...

Стерео-нет, не надо.., не надо ничего разносить.., там смысла нет никакого, в стерео изображении.
Да и лишний вес на борту возить-смысла нет.
Живет на LXD-75...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Ещё вопрос: угол поля зреня камеры (по дагонали или по ширине или по высоте)... Ну, для примера положим, 53 градуса - это примерно соответствует тому случаю, когда фокусное расстояние объектва равно линейному поперечнику поля зрения, взятого так же (по дагонали - так по диагонали, или по ширине - так по ширине). Для определённости положим, что это - по ширине. То есть, ширина светоприёмной матрицы равна фокусу объектва (положим, там - примерно 4 мм),  и по горзонтали берётся угол примерно 53 градуса. Более точно, это 2*arctg(L/2*F) где L-поперечник поля (как мы её берём: ширина или диагональ), а F - фокусное расстояние или от точки взгляда до центра поля. В таком случае и на дисплей лучше всего смотреть под такм же углом с расстояня (от центра экрана) равного ширине дисплейной матрицы. В нашем случае это 164.9 (ну, грудбо говоря, 165) мм или, если это считать по "луповскм" понятиям, то примерно 1.5х или оптческая сила примерно 6 дптр. Форма лнзы - лучше - мениск, то есть, - как очковая линза. Мне кажется, налобная лупа - как раз идеальна для этого дела. Ил можно взять достаточно большую линзу диаметром 80-100 мм такого фокуса, и смотреть в неё обеими глазами.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2013 [14:50:00] от Дрюша »

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
луна шустрая