ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Для чего нужен окуляр ? Почему именно 10мм ?
А обычный плессл не подойдет?
ответ очёвиден- 8.8/82 ES, а лутше 9/100 ES ИМХО
Если бюджет от 2 до 4 (тыс. руб?) и в приоритете солнечная система, то тут или 9 мм Дипскай плано или Celestron X-Сel LX
эти точно лучше комплектного?
Цитата: ол долл от 08 Апр 2013 [18:57:42]эти точно лучше комплектного?http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=560&hilit=plano
Цитата: romka66rus от 08 Апр 2013 [18:59:21]Цитата: ол долл от 08 Апр 2013 [18:57:42]эти точно лучше комплектного?http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=560&hilit=planoда, вы роман, я смотрю просто без ума от плано!
Цитата: Андрей С. от 08 Апр 2013 [18:49:30]А обычный плессл не подойдет?10мм плесл комплектный есть, тот что супер, так он мне как то не очень: на солнце картинку сфокусировать, чтоб прям очень четко не получается,
еще смотрел в него наоборот на подоконник(так он увеличивает, как лупа) так там по краю и в центре фокус разный, это еще смущает
8.8/82 ES, а лутше 9/100 ES ИМХО
посмотрите еще сбоку на его баррель и увидите в отражении жутко растянутого себя - непорядок, правда?
Похоже на стандартное заблуждение новичков когда окуляр, дающий большее увеличение принимают за плохой из-за более тусклой и менее контрастной картинки, которую, к тому же, сложнее сфокусировать. Когда как это абсолютно нормальное явление при поднятии увеличения на конкретном аппарате.
Цитата: zgeneralz от 08 Апр 2013 [18:40:39]ответ очёвиден- 8.8/82 ES, а лутше 9/100 ES ИМХО Ага, за озвученный бюджет.
Цитата: Андрей С. от 08 Апр 2013 [18:49:30]А обычный плессл не подойдет?10мм плесл комплектный есть, тот что супер, так он мне как то не очень: на солнце картинку сфокусировать, чтоб прям очень четко не получается, еще смотрел в него наоборот на подоконник(так он увеличивает, как лупа) так там по краю и в центре фокус разный, это еще смущает
А Вы юстировку у вашего телескопа давно проверяли? Может проблема и не в окуляре вовсе?