A A A A Автор Тема: Вопросы новичка о телескопах, монтировках, электропитании, камерах и софте.  (Прочитано 902 раз)

Оффлайн LexipАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lexip
Привет!
Подскажите придирчивому до резкости и отсутствию "мыла" и аберраций фотографа, готового взяться за астро, что из этого подойдет?
Прицел на звезды\галактики\туманности\зв скопления. Возможно Солнце. Фото - Canon EOS 5D Mk II (до кучи есть еще старенький 30D который можно потрошить для астро фото, если такое вообще возможно).

Соответственно группа вопросов:

1. собственно телескоп?

Meade 8", фокусное 2034 мм. f/10
Celestron (Advanced VX) 9.25" S, фокусное 2350 мм. f/10
Интес-микро Альтер М809, фокусное 2030±100. f/10
СТФ Мираж 8 (обычный), фокусное 2030, апертура не указана, или плохо искал.

Последние два: их вообще достать можно? Форум почитать если - то "золотые" времена прошли, то кто-то там болеет, то фломастером скол подмазан, то картонками что-то подстелено :)
Что можно сказать про то, что Миады собирают в Мексике\Китае, а Селестроны просто в Китае?
Поддержать отечественного производителя, или нет? Только честно :)
И почему Миады такие дорогие?

2. Монтировка?
Все будет вешаться на максимально автоматизированную экваториальную монтировку, способную выдержать телескоп + 10 килограмм, плюс не мазать объекты при длительных выдержках. Какие есть из доступно-приличных, можете посоветовать? Или стоит покупать сразу комплект предлагаемый Селестроном\Миадой?

Плюс небольшой под-вопрос. Стоит ли париться с запитыванием электроники? Или на ночь съемки хватает? В наличии будет еще ноут Макбук про, с которого может быть придется тречить процесс (был бы софт под мак, этого я не знаю). Ноут сдохнет быстро, окей. Камеры выдерживают ночь, при положительных температурах, плюс есть аварийный блок с пальчиковыми батарейками. Монтировка самостоятельно на батарейках проживет?

3. Камера?
Все таки не париться, фотографируя на обычные фотоаппараты, или приобретать специализированную "цифро-попу" под телескоп? Принципиальные плюсы, кроме принудительного охлаждения, какие? Меня очень устраивает высокое разрешение в 20 мегапикселей у камеры, на которую было потрачено немало денег, поэтому вопрос ближе к тому, есть ли аналоги 20 мегапикселям, но заточенной быть именно "цифро-попой" к трубе, и что даст сразу лучшее качество - меньше шумов, к примеру, бОльшая приспособленность именно к астро фото, длительным выдержкам, и т.п.?

4. Софт?
Фотошоп я знаю, окей. Вытаскивать из Рава всю информацию тоже умею, обрабатывать тоже. Есть возможность скриптами в шопе складывать массивы суб-экспозиций. Что-то специфическое требуется? Ну, к примеру, съемка черно-белых экспозиций с конкретным фильтром, и какие-то манипуляции с результатом в отдельном канале R, G, или B - это все возможно и без специальных софтов. А вот что делается именно спецами?

Просьба так же ничем не кидаться :) "Мал, глуп, а туда же!" - все верно, обещаю исправиться. Буду рад наводящим вопросам, ссылкам и прочее. Извиняюсь за то, что отвлек :)
С уважением,
Роман.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ну восьмёрка она что-то значит (например в дюймах) ;)
Прицел на звезды\галактики\туманности\зв скопления.
хороший светосильный объектив 50\300мм решит эту проблему . А вот для солнца нужны другие методы камеры и фильтры.

Монтировка должна быть с нормальными приводами желательно на шаговиках класса начиная с HEQ5PRO И ВЫШЕ.
А вообще и на таком шедевры снимают https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102648.0.html
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [19:28:13] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн LexipАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lexip
хороший светосильный объектив 50\300мм решит эту проблему . А вот для солнца нужны другие методы камеры и фильтры.

Монтировка должна быть с нормальными приводами желательно на шаговиках класса начиная с HEQ5PRO И ВЫШЕ.

спасибо большое! Очень интересно. Кстати бъектив такой есть, 300мм f/2.8

Оффлайн LexipАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lexip
Олег! Ого, вот это библия-справочник! Спасибо!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

спасибо большое! Очень интересно. Кстати бъектив такой есть, 300мм f/2.8
Такой пойдет только при диафрагмировании до 5.6 или круче. Для астрофото, особливо на полный формат, нужна оптика другого качества.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
(до кучи есть еще старенький 30D который можно потрошить для астро фото, если такое вообще возможно).
да, меняют IR-фильтр на матрице на какой-то другой(не фотограф, подробностей не знаю). Видел также, что помещали фот в теплоизолированный корпус и с активных охлаждением элементами Пельтье - результат был очень заметен.
Цитата
1. собственно телескоп?
Meade 8", фокусное 2034 мм. f/10
Celestron (Advanced VX) 9.25" S, фокусное 2350 мм. f/10
Интес-микро Альтер М809, фокусное 2030±100. f/10
светосила маленькая, фокус огромен, у зарубежных вариантов нужно перебирать аппараты по качеству. У больших маков большие проблемы с термостабилизацией. Фоткают конечно и на эти, но обычно на: хорошие апохроматы(Takahashi, например) с флаттенером(полеспрямителем. Он же часто выполяет роль и редуктора), ньютоны с низкопрофильным фокусером и корректором комы, клевцовы, ричи-кретьены но их нужно заказывать за хорошие деньги.
Цитата
Последние два: их вообще достать можно? Форум почитать если - то "золотые" времена прошли, то кто-то там болеет, то фломастером скол подмазан, то картонками что-то подстелено :)
по СТФ-у, да, болеет, что дальше неизвестно. По интесу нужен глаз да глаз, но в случае чего поменяют, то есть гарантия получения хорошей оптики есть.
Цитата
Что можно сказать про то, что Миады собирают в Мексике\Китае, а Селестроны просто в Китае?
- объективная реальность говорит, что гарантию качества ни те, ни другие предоставить не могут. Может и повезти, а может и нет.
Цитата
Поддержать отечественного производителя, или нет? Только честно :)
ну если прийти в кружок патриотизма, то там этот вопрос актуален. Тут же мы вроде как хотим результат и хорошую оптику, поэтому вопрос совершенно не в тему. Преимущество с талами и интесами в том, что их можно довести до ума или даже заменить у производителя. С китайцами и мексиканцами разве что хитро договариваться о возврате в магазин, после теста в ВАГО. Но вроде как те же китайские апохроматы имеют не такое плавающее качество как Шмидт-Кассегрены.
Цитата
И почему Миады такие дорогие?
- нужно же кормить ораву маркетологов. Плюс, пока есть люди живущие по принципу "дороже, значит лучше" миды и все остальные всегда будут сыты. Но, к слову, бренд Мид сейчас продается. Причем с долгами. Не подумайте что дело тут совсем труба, их телескопы не лучше или хуже. Они просто тоже имеют свою нишу. Например, планетное астрофото на апертурные ШК.
Цитата
2. Монтировка?
а что для вас значит доступно-приличное? 30-60-250 тр?
Цитата
Или стоит покупать сразу комплект предлагаемый Селестроном\Миадой?
будет ли серьезный фотограф покупать зеркалку с китовым объективом чтобы фоткать макро или портреты? Нет, может, конечно, но смысл данный пример примерно передает.
Цитата
В наличии будет еще ноут Макбук про, с которого может быть придется тречить процесс (был бы софт под мак, этого я не знаю).
- по виндовому софту вам тут все покажут, расскажут, по маковому, думаю, вы будете один в поле воин.
Цитата
4. Софт?
Фотошоп я знаю, окей. Вытаскивать из Рава всю информацию тоже умею, обрабатывать тоже. Есть возможность скриптами в шопе складывать массивы суб-экспозиций. Что-то специфическое требуется?
для этого всего есть специальные программы. Вам уже кинули ссылку на статью.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн LexipАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lexip
О, Мистер Хомяк, спасибо огромное. Довольно подробно и понятно!

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
пока что пытаюсь снимать на таир и 5д марк2. В будущем планирую брать трубу. Читаю изучаю ломаю голову ) Сейчас уже есть heq5pro. В будущем возможно разорюсь еще на астрокамеру. Но естественно  изначально денег на нее не будет и планирую начинать снимать на 5D. Собственно выбираю либо 150-200 ньютоном  BKP 200 OTAW, BKP 150 OTAW или рефрактор ED80 Black Diamond.
Плюсы и минусы в плане кома-корректоров и флеттенеров вкурсе. вот только мучает вопрос 5D на них нормально можно будет навесить? Все таки тяжелый собака. Не будет ли отгибать фокусер? Будет ли хватать выноса для фокусировки, будет ли сенсор целиком закрываться? да, бюджет на трубу примерно 30тысяч. снимать планирую дипскай
« Последнее редактирование: 13 Апр 2013 [16:02:18] от hyperion »

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Интес-микро Альтер М809, фокусное 2030±100. f/10 нормальная вещь, да и достать возможно
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/