ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Яркость оценил в 10.5 m, постоянная, не изменялась в течение всего наблюдения (около 15 минут). Видимую скорость движения прикинул - 1 градус за 5-8 минут. Объект перемещался вдоль линии звезд Фи4 - Фи3 - Фи2 - Фи1. Приблизительно параллельно горизонту. Наблюдение проводил в 58мм рефрактор при увеличении 28х при идеально чистом небе и очень слабой засветке. Обычно при таком увеличении спутники проходят поле зрения за несколько секунд, может за десяток секунд, не больше.
Три точки разной яркости, расположенные маленьким аккуратным треугольником (не бортовые огни самолета -- зуб даю!), весьма небыстро (порядка 10 угловых градусов за минуту) проплыли от Кассиопеи к Пегасу, сохраняя строй.
Кажется, здесь уже была тема о спутниках, летающих стаями. Я недоверчиво хмыкал до тех пор, пока на днях сам не увидел нечто подобное. Три точки разной яркости, расположенные маленьким аккуратным треугольником (не бортовые огни самолета -- зуб даю!), весьма небыстро (порядка 10 угловых градусов за минуту) проплыли от Кассиопеи к Пегасу, сохраняя строй. Единственная гипотеза, пришедшая мне в голову: я наблюдал спутники, выведенные на довольно высокую орбиту ОДНИМ носителем очень недавно и поэтому еще не разошедшиеся. Нет?
Именно такой треугольник. Похоже, мы видели одно и то же.