A A A A Автор Тема: Вероятность гибели цивилизации от астероида до 2050 года  (Прочитано 1206 раз)

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Силы сопротивления воздуха никак не хватит для остановки и разрушения километрового астероида. Вы все так в ванну направляете. Неужели вы считаете, что ему не даст упасть на землю Архимедова сила?  :D
А вот Б.М. Яворский и А.А.Пинский с вами не согласны. Вообще-то эта задача решается в уме. Но так и быть, жалко мне вас - человеков.
Известно, что предел прочности на сжатие довольно прочного камня - 150 Мпа. Обычно, камни менее прочны.
Вот что пишут Яворский и Пинский.( Учитываем, что чем больше скорость, тем больше число Рейнольдса.)
Цитата
При больших числах Рейнольдса сила сопротивления обусловлена в основном сопротивлением давления R. Основной закон динамики примет вид(пренебрегая для газов выталкивающей силой Fарх<<P)
m*a=m*g - (C*S*ro*v^2/)2
где ro - плотность газа
Очевидно, что и P=m*g при скорости Чебаркульского метеорита - 18 000 метров в секунду тоже нервно курит в сторонке.
Приняв для удобства сечение S каменюки 1 метр квадратный и зная, что для каменюки С заведомо больше единицы, а плотность воздуха 1,293 кг на метр кубический получим, что m*a/S= 209,5 Мпа.
Сравните, 150 Мпа и 209,5 Мпа.
Это означает, что даже прочная каменюка разрушится, не достигнув Земли.
 :-*
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Вам должно быть известно о двойной броне. Первую и не очень толстую снаряд прошибает, а второй достигает в виде газов и рассеянной "дроби".
Вы не совсем представляете как работает двойная, или более корректно - разнесенная броня. В случае танков, она предназначена для ослабления кумулятивной струи. В случае кораблей для срыва бронебойного наконечника. В первом случае газы и рассеянная дробь, это не разрушившийся снаряд, а остатки кумуятивной струи. А во втором случае их вообще нет.

P.S. Жду результатов расчета. Подумалось, что было бы интересно оценить скорость разрушения горных пород в метрах в секунду.
Артподготовка. :D
Постараюсь излагать максимально доступно.
Схема падения километрового астероида на Землю

Для меня совершенно очевидно, что на поверхность может упасть только один, от силы два осколка около 100 м в поперечнике для километрового астероида.

кратеры от метеоритов
Для меня совершенно очевидно, что если давление среды в которой находится тело внезапно возрастет с 0.1 МПа до 200 МПА, то тело не разрушится, а только нагреется в некоторой степени, сравнительно не сильно. Это надо обосновывать? Максимальный разрушительный эффект наблюдается при линейном сжатии(как под прессом).
P.S. Если замечу, что происходит что-то как на НК, тема для меня сразу закрыта. :'(
« Последнее редактирование: 31 Мар 2013 [11:55:04] от zenixt »
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Как то не так вы тему назвали, если мы тут только считаем долетит, не долетит.

С тем что падающий астероид попав  атмосферу подвергается большим нагрузкам и начинает разрушаться, я не спорю. Вопрос в скорости этого разрушения, т.к. время пребывания астероида в атмосфере очень небольшое - десяток секунд и все, он уже на поверхности.  А изначально вы вообще постулировали, что все разрушится, и до ударного кратера дело практически никогда не дойдет.
Если допустим скорость разрушения и дробления 100 м/с в глубину от поверхности, то километровый астероид за время прохождения атмосферы, благополучно рассыпется в мелкие куски. А вот если она будет порядка 20 м/с, то хорошо если успеет разрушится четверть. Ну и энергетический баланс - для разрушения нужна энергия, которая параллельно тратится на нагрев. От того насколько хватает энергии именно на разрушение горных пород, по идее и должна зависеть скорость разрушения.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z

"Идиоты" победили ;D
« Последнее редактирование: 31 Мар 2013 [17:10:43] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 В ближайшие 50 лет единственная угроза, как известно, Апофис. Но его положение по Туринской шкале сейчас исключает реальную опасность. Рисунок отсюда: http://www.wizardfox.net/forum/threads/14212/page-9
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Большую опасность представляет комета, а не астероид. "Живой" тому пример "марсианская комета" - её открыли буквально недавно.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Nucleosome

• Гость
кратеры от метеоритов
потрясающая местность! посмотрел на гуглоземле! я никогда не думал что озёр может быть так много, что даже рек толком нет!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Большую опасность представляет комета, а не астероид. "Живой" тому пример "марсианская комета" - её открыли буквально недавно.

Вы имеете в виду эту комету:  http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2860 ?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Именно эта комета Земле ничем особым не угрожает.

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
Я имею в виду что, к примеру завтра откроют крупную комету которая будет пролететь мимо Земли. Список опасных для Земли астероидов составлен, а вот кометы непредсказуемы.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Nucleosome

• Гость
Список опасных для Земли астероидов составлен, а вот кометы непредсказуемы.
и что? во-первых - если непредсказуемы, то и считать вероятность не откуда. во-вторых, какую они имеют массу? то есть - речь тут о верхнем пределе конечно - раз уж непредсказуемы. и вообще это тема напоминает "какова вероятность, что мне на голову завтра свалится кирпичь" - кирпичи же тоже непредсказуемы.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
"какова вероятность, что мне на голову завтра свалится кирпичь" - кирпичи же тоже непредсказуемы.
Надо подсчитать верхний предел вероятности по методу Семенова. Подсчитать количество кирпичей в городе, умножить на среднюю частоту падения кирпича, умножить на исследуемый временной интервал (в данном случае сутки), умножить на площадь города, разделить на площадь верхней проекции тела. И выяснится, что несмотря на малую вероятность для одного человека и одного дня, даже в нашем домене вселенной кирпичи должны падать на головы с пугающей частотой.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2013 [05:36:23] от Stalk.er »

Оффлайн KotandKot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KotandKot
Я имею в виду что, к примеру завтра откроют крупную комету которая будет пролететь мимо Земли. Список опасных для Земли астероидов составлен, а вот кометы непредсказуемы.
Теоретически да, но как она так точно может попасть?

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
http://webfile.ru/6466037
Это вам, чтоб не скучали - задача трех тел равной массы, пока я строю грубую модель солнечной системы для демонстрации эффекта скидывания астероидов на планеты.  :)
P.S. Забыл. Смотреть в 16-битовом режиме и чтобы окошечко было квадратным.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2013 [11:12:56] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Теоретически да, но как она так точно может попасть?

Я не нашёл в Сети данных по массе кометы Шумейкеров-Леви, но момент попадания в Юпитер на снимках выглядит внушительно. Размер каждого из врезавшихся обломков, примерно 2 км. А след от удара примерно совпадает с размером Земли. Таким образом, получается, что для такого объекта Земля слишком малая цель. Высока вероятность того, что комета промахнётся. Кроме того, ведь кометы называли когда-то "видимое ничто". Это на подходе к Солнцу, когда из ядра кометы начинают испаряться газы и образуется хвост, она превращается в космическое чудовище. Такой монстр с хвостом в полнеба (как комета 1843 года) вполне способен напугать суеверных людей. И даже вполне образованных. Но какую-то реальную опасность вряд ли может представлять.
 Иногда приходится слышать об опасности, ядовитых газов хвоста кометы. Там ведь есть даже циан и прочие вредные вещества. Но концентрация их слишком мала, и это, пожалуй, больше подойдёт для сюжета передач Рен-ТВ или ТВ-3, чем для серьёзных и далеко идущих выводов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
и что? во-первых - если непредсказуемы, то и считать вероятность не откуда. во-вторых, какую они имеют массу?
Вероятность как раз считается легко - по уже пролетевшим.
Но вот предсказать новую - пока никак

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Предсказать новую, конечно, нельзя. Поиск опасных объектов организовать можно. Можно и вероятность рассчитать. Это как стрельба в мишень. Только распределение не 2, а 3-мерное. И, кажется, ещё и время надо учитывать?

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
atomB
http://webfile.ru/6469005
Задача трех тел одинаковой массы - второй частный случай - два тела вращаются друг вокруг друга, а третье - вокруг этой пары. Я умышленно расположил третье тело слишком близко, чтобы и решение задачи было видно, и эффект сбрасывания. Разлет двух тел практически по прямой, в действительности означает, что тела соударились.
А пока у меня крупная авария - так что появлюсь нескоро. :(
« Последнее редактирование: 09 Апр 2013 [07:56:34] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.