Давно хотел приобрести бинокль с апертурой 70 мм и увеличением не более 10 крат. Почему? 80 мм уже было бы многовато, а 15-20 кратное увеличение делали б картинку более темной и поле было бы поменьше. У нас в клубе имеется Фуджинон 16*70, который дает очень качественную картинку. Ориентируясь на него я хотел приобрести тоже Фуджик, но именно 10*70. Просматривая сайты зарубежных продавцов в тот конкретный период времени подобная модель отсутствовала, и я решил озадачить Валентина (Альдеберан) поиском у диллеров данной модели. Спустя примерно месяц Валентин предложил мне приобрести вместо Фуджи японский б/у Орион по цене около 200 долл. Я согласился, при этом подумав - если он мне не понравится в сравнении с Фуджиком, то его продам, и куплю 10*70 Фуджинон.
Итак, бинокль пришел. Сразу же скажу - вещь просто отличная! Дизайн хорош - сразу видно не китайская игрушка, а серьезный прибор. Вес около 2 кг. Просветление - синее, не ФМК, а простое. Картинка днем - очень контрастная, яркая. сочная. Никаких нареканий. Хроматизма практически нет.
Наблюдения. Поле его таково, что пояс ориона помещается полностью с лишком. Просмотрели в него и многое из Месссье, и Панстар и т.д. У всех в клубе только положительные отзывы. Он конечно для рассеянок и тому прочих объектов. однако и яркие галактики кажет тоже неплохо. интересен Водоворот - очень ярко и хорошо в него выглядит.
Под него планирую параллелограмм. В августе мы собираемся на майданак, вот там его и погоняем основательно и посравниваем с Фуджиком.