A A A A Автор Тема: Курсы повышения квалификации для учителей астрономии  (Прочитано 3569 раз)

Оффлайн Nataly ShatovskayaАвтор темы

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (ГАИШ МГУ)
при участии Международной общественной организации «Астрономическое общество»  (АстрО) организует Курсы повышения квалификации «Астрономия в современной школе»  для  учителей среднего (полного) общего образования. Приглашаются также преподаватели других дисциплин и иные лица, активно занимающиеся пропагандой астрономических знаний (лектора планетариев, руководители астрономических кружков и др.).

Приём заявок - до 10 мая. Подробности - на сайте ГАИШ http://www.sai.msu.ru/news/2013/03/28/primer1.html
« Последнее редактирование: 31 Мар 2013 [12:54:31] от Nataly Shatovskaya »

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
  Новость известная, только не ясно что даёт это курсантам ГАИШ: просто общее астрономическое образование или вид на преподавание дисциплины, насколько это привязано к Минобрнауки? Что, просто коммерция?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Вид на преподавание в школах сейчас, кажется, не дает даже диплом физ-фака МГУ. :)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Кстати, стоимость курса в 72 часа - весьма приемлемая, не ругайте сразу. Вот другие накладные для иногородних, ну, посильные, но, необходимые ли?.

• Моя астрономия
Новость известная, только не ясно что даёт это курсантам ГАИШ: просто общее астрономическое образование или вид на преподавание дисциплины, насколько это привязано к Минобрнауки? Что, просто коммерция?

Это официальные курсы в системе повышения квалификации. На сайте МИОО в списке курсов этого года они значатся под номером ФИ-42 -  http://kurs.mioo.ru/reg/courlist-n12.asp

А с деньгами история печальная. Там же, на сайте МИОО, написано, что курсы бюджетные - http://kurs.mioo.ru/reg/courview12.asp
И сайте "МГУ-школе" указано, что для московских учителей курсы бесплатные - http://teacher.msu.ru/teacher/courses/2012/astronomiya а 12 тысяч платят слушатели из других регионов, которых направляют местные органы управления образованием. Изначально так и предполагалось.
Так вот, теперь МИОО (со слов Засова) заявил, что денег нет и курсы бесплатными для москвичей не будут. А для аттестации курсы необходимы. На занятия можно приходить вольнослушателем, но сертификата не дадут. То есть 12 тысяч нужно выложить за бумажку, без которой категория и зарплата могут быть понижены. Анекдот из перестроечных времён, что скоро с учителей будут брать деньги за вход в школу, давно перестал быть анекдотом.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [14:16:22] от Nataly Shatovskaya »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Пусть сначала сделают астрономию обязательным предметом во всех школах

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Пусть сначала сделают астрономию обязательным предметом во всех школах
Это верно. Но курсы предназначены не только для учителей - преподавателей астрономии в школах, но и руководителей астрономических кружков. А такие не только сохранились, но и открываются. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105463.0.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Моя астрономия
Регистрация на курсы продлена до 10 июня - http://www.sai.msu.ru/news/2013/03/28/primer1.html

• Моя астрономия
Из оргкомитета курсов сообщают, что на лекциях, экскурсиях и круглом столе по обмену опытом учителя и руководители астрокружков могут присутствовать в качестве вольнослушателей (т.е. бесплатно, но и без документа о повышении квалификации).

Итак, 24-28 июня в ГАИШ можно послушать Засова, Попова, Сурдина, Расторгуева, Самуся и других специалистов (расписание тут - http://www.sai.msu.ru/news/2013/03/28/primer1.html , там же анкета, которую вольнослушателей тоже просят заполнить).

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
Из оргкомитета курсов сообщают, что на лекциях, экскурсиях и круглом столе по обмену опытом учителя и руководители астрокружков могут присутствовать в качестве вольнослушателей (т.е. бесплатно, но и без документа о повышении квалификации).

Итак, 24-28 июня в ГАИШ можно послушать Засова, Попова, Сурдина, Расторгуева, Самуся и других специалистов (расписание тут - http://www.sai.msu.ru/news/2013/03/28/primer1.html , там же анкета, которую вольнослушателей тоже просят заполнить).

а в другое время будут курсы?

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
... А такие не только сохранились, но и открываются ...
??? О-о ну я-то с Украины и вообще на добровольных (читай неоплачиваемых) началах работаю. Хотя и не прочь был бы посетить, но для меня 400$ курсы + проживание + проезд = EQ-6 + плюшки
« Последнее редактирование: 17 Июн 2013 [01:08:57] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

• Моя астрономия
а в другое время будут курсы?
Курсы такого уровня бывают редко. Последний раз пять лет назад были.

• Моя астрономия
По последней информации из оргкомитета, департамент образования обещал оплатить обучение 20 московских педагогов. УРА!

polar

• Гость
Интересно для статистики.
А много народу с форума будет слушать на школе?
(на школе спрошу, многие ли из слушателей регулярно заходят на форум :) )

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Вряд ли какой-либо ЛА сподобится выдержать 72 часа лекций. :)
Кажется, это полезно прежде всего лекторам на местах и некоторым учителям.
Хотя я предложил бы Минобр и школам организовать факультативы для учащихся в школах и ВУЗах  с приезжающими и приходящими профи.
Невозможно на всю страну подготовить быстро тысячи учителей.

polar

• Гость
На лекциях сейчас человек 20 сидит.

P.S. Ох, и вывалил же я информации вагон :)
P.P.S. Сегодня уже по-больше народу, плюс гаишане.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2013 [17:21:03] от Сергей Попов »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
P.S. Ох, и вывалил же я информации вагон :)

Народ был под впечатлением!
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
Зря Засов и Ко. не подумали о такой простой вещи как видео.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Так участие-то платное. Догадываюсь, что организовать просмотр за деньги- задача не столь простая и рентабельная.
С уважением, Дмитрий Чулков

polar

• Гость
Так участие-то платное. Догадываюсь, что организовать просмотр за деньги- задача не столь простая и рентабельная.

Нет, это тут совершенно ни при чем.
Две вещи вообще не связаны.
Вы можете прийти и слушать совершенно бесплатно.