A A A A Автор Тема: Второе тело челябинского метеорита прошло над Татарстаном и Нижегородской обл  (Прочитано 2228 раз)

Оффлайн AlexxkiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexxki
Жители восточной части Нижегородской области наблюдали супер-метеор в северо-восточной части неба 15 февраля в районе 7:20 утра. Так, житель Перевозского района Нижегородской области, пенсионер Анатолий Михайлович Цыганов описал для меня это явление как ярчайший метеор с широкой полосой, светившейся 3 секунды. Перехода метеора в стадию болида не произошло. Следовательно тело двигалось на высоте приблизительно 80 километров. Направление полета по опросу запад-запад-север. Метеор должен был наблюдаться в зените севернее поселка Лысково Нижегородской области.  Следует учесть, что над Нижегородской областью были облака, поэтому наблюдать это явление могли только в разрывах облачного покрова, в частности из Перевозского района.
Далее, я полагаю, что именно это тело массово наблюдали жители Набережных Челнов и других мест Татарстана. Есть публикации в местной прессе. Описывают как ярко-вспыхнувшую на небе комету. Над Татарстаном в это время должны быть еще достаточно глубокие предутренние сумерки, а над Нижегородчиной все еще ночь.

Однозначно то, что наблюдатели описывают самостоятельное тело, вероятнее всего фрагмент Челябинского метеорита отделившийся от него еще на подходах к атмосфере Земли. Разделение фрагментов происходит скорее всего над Курганской областью. Местные жители отдельных районов Курганской области описывают явление падения песка с неба после пролета Челябинского метеорита. Оба тела вероятно "лежали" друг на друге и были разделены приливной силой гравитационного поля земли. В момент разделения выпало большое количество мелких фрагментов, образовавших "песок" падающий над Курганской областью.   На снимках следа Челябинского метеорита сделанных из точек чуть южнее траектории угадывается след второго тела, прошедшего севернее.
Тело движется горизонтально земной поверхности и становиться видимым при входе в теневую часть как супер-метеор. Вероятно, над Нижегородской областью тело выскочило из атмосферы. Очевидцы описывают обрывание следа. 
Куда летит тело дальше? Соединяем на глобусе точки Челябинск, Набережные Челны и Нижний Новгород и тянем линию дальше. Учитываем, что Земля вращается и попадаем в район Кубы, где в этот день наблюдались яркие болиды! Возможно ли такое?

Публикую этот материал здесь впервые. Ищу свидетелей явления в Нижегородской области и Татарстане. Кто может помочь в обосновании этой гипотезы, прошу откликнуться сюда на форум или мне на почту alexxki@gmail.com Алексей Киселев, ст. препод. НГПУ им. К Минина
Алексей Киселев

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
Вы наблюдали всё тот же Челябинский метеорит. Вот свидетель из Новокуйбышевска, за 800 км. от падения http://youtu.be/n4tDkMKSEK0
И всем казалось, что он пролетел над головой ))))
Цитата
  На снимках следа Челябинского метеорита сделанных из точек чуть южнее траектории угадывается след второго тела, прошедшего севернее.
Это тень. )))
Ваши свидетельства будут весомее с фото-видео материалами.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2013 [13:39:19] от kra-s »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Вероятно, над Нижегородской областью тело выскочило из атмосферы. Очевидцы описывают обрывание следа. 
Куда летит тело дальше? Соединяем на глобусе точки Челябинск, Набережные Челны и Нижний Новгород и тянем линию дальше. Учитываем, что Земля вращается и попадаем в район Кубы, где в этот день наблюдались яркие болиды! Возможно ли такое?

Наличие второго объекта возможно, но нет документальных доказательств, в крайнем случае подборки записей массовых свидетельств падения.
Пролет над указанными пунктами и в данном направлении возможен, но опять же нет документальных доказательств, в крайнем случае подборки записей массовых свидетельств падения.

Падение в районе Кубы невозможно, так как будучи виртуально-вероятным спутником ЧМ, объект имел скорость около 18 км/с, не мог существенно затормозиться на высотах где нет болида, следовательно не мог стать "спутником" Земли - ушел в открытый космос практически по своей прежней орбите (3 сек горения)... или сгорел за те же самые 3 сек.

Все вышеописанное вероятно только в том случае, если угол Челябинск-ЦентрЗемли-Нижний_Новгород близок к углу входа ЧМ в атмосферу, то есть чуть более 10 градусов - в этом случае обломок действительно прошил бы атмосферу насквозь. Достаточно проверить по карте долготу НН и Ч и вычислить разность долгот.

(61-44)=17, то есть весьма близко к углу входа ЧМ в атмосферу. Условие прошивания атмосферы соблюдается, следовательно второй объект вполне мог быть спутником - то есть, если свидетельства собрать в полном объеме, то вот и реальное падение двойного астероида...

Но это вступает в противоречие с тем фактом. что горение длилось 3 секунды. Следовательно,  за 3 секунды объект прошел в верхних слоях атмосферы порядка 60 километров... но это невозможно по той причине, что при нулевом угле входа за три секунды невозможно войти в более плотные слои атмосферы - то есть за три секунды невозможно набрав большую светимость, как описывается, погаснуть... время горения должно быть больше (американский пролет 1972 года длился десятки секунд...).

Тогда остается два варианта:
- это крупная песчинка связанная с ЧМ
- это не связанный с ЧМ метеор

То есть в любом случае выйти обратно в космос он, видимо, не мог и сгорел...

http://en.wikipedia.org/wiki/Earth-grazing_fireball
http://en.wikipedia.org/wiki/Meteor_procession
« Последнее редактирование: 28 Мар 2013 [14:06:27] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Тогда остается два варианта:
- это крупная песчинка связанная с ЧМ
- это не связанный с ЧМ метеор
- это сам ЧМ  :)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Нет, болид ЧМ в НН не мог быть виден вблизи зенита, так как объект над Челябинском на высоте от 100 и ниже километров в любом случае в НН мог быть виден или частично (край следа) или не виден вообще. Видимость от Кустаная до НН не может быть обеспечена одним-единственным объектом (и там и тут вблизи зенита).
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Нет, болид ЧМ в НН не мог быть виден вблизи зенита
Очевидцы склонны преувеличивать. Я привел в пример видео из Самарской области. Очевидцы говорили, что метеорит упал прямо на них. :) Без фото-видео материалов к любым устным свидетельствам (да еще не от первого лица, а пересказанным) надо относится весьма скептически.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2013 [14:13:58] от kra-s »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Вот в такой формулировке Ваших слов... я полностью согласен с Вами.
И тем не менее, астероиды всегда покрыты слоем пыли и мелких камней и описанное очень вероятно. И пыль "вместо гороха" тоже могла выпадать... и было это как раз от тех частей облака, которые предшествовали выпадению гороха. Последовательно по трассе - сначала выпадает пыль, потом выпадает горох, потом выпадают камни, потом выпадают пушечные ядра... как то так...

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Местные жители отдельных районов Курганской области описывают явление падения песка с неба после пролета Челябинского метеорита.
Опять никакой конкретики. Если это жители западных районов Курганской области, то "песок" с неба может оказаться сажа выбитая ударной волной из труб. Такое явление можно наблюдать в видео из Шеломенцево.

Оффлайн AlexxkiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Alexxki
Падение в районе Кубы невозможно, так как будучи виртуально-вероятным спутником ЧМ, объект имел скорость около 18 км/с, не мог существенно затормозиться на высотах где нет болида, следовательно не мог стать "спутником" Земли - ушел в открытый космос практически по своей прежней орбите (3 сек горения)... или сгорел за те же самые 3 сек.
Да, вы правы, Куба на проходит. Тем более, что явление болида на Кубе наблюдалось,  на 2 часа раньше Челябинского, якобы в 20:00 по местному на основании рассказа местного рыбака. Хотя сейчас есть сомнение, было ли падение над Кубой вообще. Видео, которое прилагалось как документальное свидетельство Кубинского события оказалось не оригинальным.
Из Набережных Челнов видели Челябинское явление. Нижегородский метеор Челнинцы наблюдать не могли. Действительно, длинная следа метеора могла быть около 100 километров. Следует ограничить круг поисков свидетелей Нижегородской областью и Чувашией. Есть косвенные подтверждения того, что в Чувашии метеор наблюдался.
По поводу падения "песка" над Курганской областью попробуем выяснить. Есть гипотеза, что песок мог быть шлейфом Китайской пылевой бури. Требует уточнения.

В сухом остатке - над Нижегородской областью в предутренний час на большой высоте прошло тело наблюдавшееся как метеор. Тело двигалось с востока на запад, забирая севернее.
Свидетель явления Анатолий Михайлович Цыганов - любитель астрономии. Метеоры наблюдал много раз. Его описанию верю, хотя можно сомневаться в установлении временной метки явления.   
Алексей Киселев

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Согласен. Отсутствие массовых наблюдений, а самое главное, рапортов об этом (это после ЧМ-то!) говорит о том, что вхождение в атмосферу было, но оно не идет в сравнение с ЧМ по всем пунктам. Главное - время свечения - 3 секунды, это мало, очень мало для тела способного выпасть. За 3 секунды можно только сгореть. Тело падающее из зенита горит те самые 3-5 секунд, но данный случай явно к нему не относится. Для всех остальных направлений - 3 секунды, это время уничтожения объекта как целого. Следовательно, это просто очень яркий метеор.

slava03

• Гость
Согласен. Отсутствие массовых наблюдений, а самое главное, рапортов об этом (это после ЧМ-то!) говорит о том, что вхождение в атмосферу было, но оно не идет в сравнение с ЧМ по всем пунктам. Главное - время свечения - 3 секунды, это мало, очень мало для тела способного выпасть. За 3 секунды можно только сгореть. Тело падающее из зенита горит те самые 3-5 секунд, но данный случай явно к нему не относится. Для всех остальных направлений - 3 секунды, это время уничтожения объекта как целого. Следовательно, это просто очень яркий метеор.

Может правильнее считать его болидом?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Скорее всего нет, так как и в первом сообщении не говорится о болиде, а как именно о ярком метеоре со светящимся следом. Это указывает на очень большую высоту пролета, при которой нет условий для формирования болида. Вон Леониды пролетают с вечера все небо, могут быть ярчайшими, но классического болида какбэ не образуют, расходуют кинетическую энергию не взрывообразно. А вот при уходе радианта в зенит, таки да, могут делать "бомбы"...