A A A A Автор Тема: Остановка вращения ядра планеты, - какие последствия?  (Прочитано 3655 раз)

Оффлайн DJ_KiridzaАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Сообщения от DJ_Kiridza
    • Djk web home
Всем привета.
Может уже была аналогичная тема - если так, то прошу прощения и прошу ткнуть носом.
Интересует ответ на вопрос: каковы последствия остановки вращения ядра планенты?
Имеется ввиду планета на подобии нашей Земли.
Я вижу ситуация в следующем цвете:
1) Вращение расплавленного ядра планеты содает магнитное поле. Замедление или остановка вращения приведет к ослабеванию магнитного поля, а, значить, и понижению "защиты" от космической радиации.
2) Остановка (замедление) вращения ядра планеты приведет к (или будет являться следствием) остывания ядра, что в свою очередь:
2.1) Может привести к понижению среднегодовой температуры на планете?
2.2) Повлечет за собой сжатие ядра, что в свою очередь:
2.2.1) Преватит земную кору в аналог "морщинистой кожи". Увеличится число гор и разломов и т.д....
2.2.2) Приведет к образованию, хоть и очень кратковременных, пустот под корой, которые также провалятся.
2.2.3) Сжатие ядра может привести к его слабому повторному разогреву?
2.2.4) Что будет с радиационным фоном, испускаемым ядром в результате сжатия материи?
3) Я так понимаю, сжатие ядра должно повлиять на траекторию орбиты (правда не представляю каким образом)?
3.1) Если абсолютный диаметр планеты уменьшиться в результате сжатия ядра - то период вращения должен увеличиться? Сутки станут короче.
3.2) Период обращения вокруг Солнца измениться не должен?
3.3.) Радиус орбиты также изменится не должен...
4) Как это может повлиять на гравитацию?
Что из перечисленного возможно, а что нет? Что я еще мог упустить. Мне действительно интересна эта тема.
Хотелось бы услышать конкретные ответы и/или мысли/предположения от людей более менее разбирающихся в планетологии.

(З.Ы. конспирологов и демагогов просьба не беспокоить, спасибо).
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [15:58:36] от DJ_Kiridza »
мысли мысли што ж вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе (с) БОР

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вязкозть планеты на границе "ядро-мантия" в несколько тысяч раз больше вязкозти стали. Поэтому никакого вращения ядра относительно остальной планеты не происходит, несмотря на то, что внешнее ядро - "жидкое".

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от Инопланетянин
И поэтому остановка ядра будет означать разрушение Земли. Правда остановить его могут разве что Инопланетные Летучие Мыши :)

• Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Djk web home
Под вращением ядра я подразумевал перемещение расплавленных мас внутри ядра. Или все же вязкость на столько сильна, что "вращение" может происходить только вместе с корой ( что = вращению планеты вокруг оси) ??

2 Инопланетянин
[sarcasm]Про инопланетных летучих мышей вкурсе, спасибо что лишний раз напомнили.[/sarcasm]
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Цитата
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе
Самые быстрые процессы в мантии и ядре - плюмы - движутся со скоростью 0,1 мм/сек. Остальные перемещения просто незаметны - 0,01 мм/сек и медленнее. К тому же они струйные, а не глобально-вращательные.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [19:01:12] от Скеп-тик »

Оффлайн Инопланетянин

1) Вращение расплавленного ядра планеты содает магнитное поле. Замедление или остановка вращения приведет к ослабеванию магнитного поля, а, значить, и понижению "защиты" от космической радиации.
С этим всё не ясно. Создаёт или не создаёт, вращение или не вращение - наука пока не в курсе дела©
2) Остановка (замедление) вращения ядра планеты приведет к
С чего?
(или будет являться следствием) остывания ядра
Каким образом?
Может привести к понижению среднегодовой температуры на планете?
Всецело зависит от Солнца. Вулканизм понижение температуры мантии уменьшит, и, возможно, магнитное поле, если оно от этого зависит. Но непонятно каким боком температура ядра к его вращению? Хотя, остановка движения ядра относительно планеты скорее разогреет (и это мягко сказано) всё в зоне трения ядра об мантию (такая зона появится в месте остановки ядра).
Преватит земную кору в аналог "морщинистой кожи". Увеличится число гор и разломов и т.д....
Или сдвинутся континенты. Хотя, остановка вызовет такую тектоническую катастрофу, что неизвестно уцелеет ли Земля как единый объект, не то что лишними горами покроется.
Сжатие ядра может привести к его слабому повторному разогреву?
Разумеется. Сжатие всегда приводит к разогреву. И отнюдь не слабому.
2.2.4) Что будет с радиационным фоном, испускаемым ядром в результате сжатия материи?
С каким фоном? Где зарегистрирован, дайте ссылку.
3.1) Если абсолютный диаметр планеты уменьшиться в результате сжатия ядра - то период вращения должен увеличиться? Сутки станут короче.
А гравитация на поверхности увеличится. Но с чего такое уж сильное сжатие? Ах да, из-за остановки вращения. Но остановка к охлаждению и сжатию не приведёт.
3.2) Период обращения вокруг Солнца измениться не должен?
3.3.) Радиус орбиты также изменится не должен...
Вроде бы нет, но зависит от того какой механизм остановки ядра пропишете.

• Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Djk web home
Цитата
С этим всё не ясно. Создаёт или не создаёт, вращение или не вращение - наука пока не в курсе дела©
Логика проста: по физике знаем, что магнитное поле возникает в результате движения заряда. В случае с ядром планеты, при высоких температуре и давлении можно предположит движение ионов и электронов в потоке расплавленного вещества. Меншье_движения = слабее_поле.

Про зависимость вращения ядра и его температуры: движение = трение = температура. Меньше движения = меньше температура и наоборот.

Цитата
остановка вызовет такую тектоническую катастрофу, что неизвестно уцелеет ли Земля как единый объект, не то что лишними горами покроется.
под остановкой я подразумеваю замедление (процесс торможения, если будет так угодно), но не спонтанную "полную_остановку".

Про радиационный фон всего лишь предположение, увы, физики сжатия ядра на атомном и субатомном уровнях не знаю, лишь предпологаю, что при сжатии под действием гравитации возможно высвобождение тяжелых частиц. Не могу предположить даже и близко процентное соотношение возможного излучения и (если оно и будет) то скорее всего будет целиком поглощено мантией, и (если долетит) корой. Но тем не мение размышления про возможную гравитацию важны, т.к. избыток радиции внутри планеты верный путь к подогреву её коры.

Цитата
зависит от того какой механизм остановки ядра пропишете
Никаких внешних инопланетных разумных вмешательств и/или физических насильственных методов в виде комет/планет/астероидов.
Лишь планомерное остывание от "сотворения планеты" в протопланетном диске при зарождении системы - до полной "смерти планеты". Единственную поправку, которую я хочу внести в этоц процес - это не линейное_остывание, а чуть_чуть_гиперболическое...
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Вязкость планеты на границе "ядро-мантия" в несколько тысяч раз больше вязкости стали. Поэтому никакого вращения ядра относительно остальной планеты не происходит, несмотря на то, что внешнее ядро - "жидкое"."

"Под вращением ядра я подразумевал перемещение расплавленных мас внутри ядра. Или все же вязкость на столько сильна, что "вращение" может происходить только вместе с корой ( что = вращению планеты вокруг оси) ??"

Конечно! Особенно если представить себе давление на такой глубине. Сила трения там катастрофическая. Может, в сыром курином яйце и возможно вращение желтка относительно белка и скорлупы, но уж никак не в ядре Земли.

Оффлайн Инопланетянин

Может, в сыром курином яйце и возможно вращение желтка относительно белка и скорлупы, но уж никак не в ядре Земли.
Вот именно.
Лишь планомерное остывание от "сотворения планеты" в протопланетном диске при зарождении системы - до полной "смерти планеты". Единственную поправку, которую я хочу внести в этоц процес - это не линейное_остывание, а чуть_чуть_гиперболическое...
А, ну это другое дело. Вращение ядра и мантии останется как и сейчас т.е. с периодичностью в 24 часа (если вращение Земли как целого не изменится, под воздействием приливов например), а всё остальное интересно.
Радиационный фон у ядра может быть только если верна теория подогрева Земли распадом урана. Если нет - нет. Да и в этом случае нейтроны улетят максимум на десятки метров (скорее всего меньше) и их будет очень мало.
Про зависимость вращения ядра и его температуры: движение = трение = температура. Меньше движения = меньше температура и наоборот.
Приливный разогрев? Может быть, но это не значит, что ядро вращается - там просто форму Земли чуть меняет гравитация Луны.
Полная остановки может быть опять же у Земли как целого и это будет означать синхронизацию Земли сначала с Луной, а потом (если Луна улетит) то и с Солнцем. Но раньше Земля может сгореть в атмосфере красного гиганта.

• Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Djk web home
Ок, теперь понял, пасиб за разъяснения ))
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте