ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То что сначала сверхновая звезда (это собственно взрыв звезды или взрывообразное расширение и сброс оболочки), а потом раздувающаяся оболочка или продукты взрыва образуют планетарную туманность. В центре планетарной туманности-остаток взрыва в виде белого карлика или пульсара или нейтронной звезды.
Спасибо я так и думал.
симуляция образования крабовидной туманности М1
Так что же получается разница между планетаркой и сверхновой только в более быстром протекании процесса-Сверхновая быстрей а планетарка медленней
Цитата: Diamond Sound от 20 Мар 2013 [18:16:59]Так что же получается разница между планетаркой и сверхновой только в более быстром протекании процесса-Сверхновая быстрей а планетарка медленней При взрыве сверхновой происходит мгновенный выброс порядка солнечной массы улетающей со скоростью в тысячи километров в секунду. Эта масса улетает от звезды и светящаяся оболочка расширяется с таковой скоростью на огроменные расстояния в световые годы (пока из-за истончения и удаления от "источника питания" она не станет видна). Атомы же планетарной туманности, покинувшие звезду на медленной скорости движутся в поле тяготения звезды (постепенно рассеиваясь). Масса планетарки мала - плотность вещества незначительна, а температура и степень ионизации велики - атомы, в основном, многократно ионизированы. В таких недостижимых на земле условиях планетарные туманности светятособым образом - в "запрещённых" спектральных линиях. Оболочки сверхновых и планетарные туманности - принципиально различные объекты.
Оболочки сверхновых и планетарные туманности - принципиально различные объекты