A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для новичка  (Прочитано 610 раз)

Оффлайн atkarteАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от atkarte
Приветствую Вас профессионалы! Хочу выбрать в подарок отцу на юбилей телескоп, но сам ничего в этом не понимаю. Прочитал несколько статей и понял что хочу сделать подарок для дип ская с астрофото. Живет он за городом на севере, поэтому негативное влияние света от фонарей и домов сведено к минимуму.
На данный момент имеется только ноутбук.
Так же хотелось бы узнать что все-таки лучше для начинающего астронома: с автоматической монтировкой или без, дабы научиться ориентироваться самому или не стоит тратить время на поиск объектов и пользоваться автоматикой?
Мой бюджет на подарок 50 т.р.
Если все таки выяснится что все-таки новичку лучше приобретать телескоп с механическим наведением, до прошу подсказать варианты телескопов с возможностью модернизации в дальнейшем( установка авто монтировки, goto )

Оффлайн AP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AP
Re: Помогите выбрать телескоп для новичка
« Ответ #1 : 20 Мар 2013 [15:06:48] »
Если планируется астрофото, в этом случае должна монтировка с ведением.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #2 : 20 Мар 2013 [15:14:20] »
и понял что хочу сделать подарок для дип ская с астрофото. Живет он за городом на севере
а захочет ли отец заниматься астрофто? Астрофото - это очень кропотливый труд, в отличие от простого фото, где для получения качественных кадров достаточно приобрести очень дорогой фотик и нажать кнопку спуск. Придется часами проводить время на морозе, или делать удаленное управление - потянет ли такое отец, захочет ли?
что все-таки лучше для начинающего астронома: с автоматической монтировкой или без, дабы научиться ориентироваться самому или не стоит тратить время на поиск объектов и пользоваться автоматикой?
тут другая фишка. Есть автоматика или нет в любом случае небо изучить придется. Если бюджет позволяет, то не в ущерб бюджета для оптики можно взять и гоуту.
Предложу такой вариант:
1) Отдельно монтировка SKY-WATCHER HEQ5 SynTrek. Она без гоуту, только ведение. Зато всегда можем получить на ней автонаведение докупив пульт за 5-6 т.р. или подключив к ноутбуку. Чем хороша: обладает хорошим потенциалом для астрофото + можно повесить достаточно мощный визуальный инструмент.
2) Отдельно труба 200мм Ньютона. Позволит и нормально понаблюдать, и сделать первые шаги в астрофото. Но в плане последнего придется впоследствии сделать много доработок.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
    • Сообщения от atkarte
« Ответ #3 : 20 Мар 2013 [17:20:49] »
Предложу такой вариант:
1) Отдельно монтировка SKY-WATCHER HEQ5 SynTrek. Она без гоуту, только ведение. Зато всегда можем получить на ней автонаведение докупив пульт за 5-6 т.р. или подключив к ноутбуку. Чем хороша: обладает хорошим потенциалом для астрофото + можно повесить достаточно мощный визуальный инструмент.
2) Отдельно труба 200мм Ньютона. Позволит и нормально понаблюдать, и сделать первые шаги в астрофото. Но в плане последнего придется впоследствии сделать много доработок.
Спасибо за предложенный вариант!

Ваш вариант:
монтировка SKY-WATCHER HEQ5 SynTrek    - 32 990 руб.
+
Труба 200-мм параболического рефлектора Ньютона Synta Sky-Watcher BKP2001 OTA - 12900руб.
= 45890 руб

Вариант с трубой на 250мм:

монтировка Sky-Watcher EQ6 Pro SynTrek - 43.750,00 руб.
+
Труба 250-мм параболического рефлектора Ньютона Synta Sky-Watcher BKP25012 OTA  - 19900руб.
=  63650 руб

Я присмотрелся к уже готовой модели Sky-Watcher BK P25012EQ6 SynTrek - 51190руб (250мм, монтировка eq6)
Нужно Ваше мнение, последний - нормальный вариант??

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #4 : 20 Мар 2013 [17:27:30] »
Маленький оффтопик:
в отличие от простого фото, где для получения качественных кадров достаточно приобрести очень дорогой фотик и нажать кнопку спуск
Это неверно. Для получения качественных кадров в простом фото не нужен очень дорогой фотик. Для получения качественных кадров необходим качественный фотограф, который думает перед тем, как нажать на кнопку спуск :)
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #5 : 20 Мар 2013 [17:36:34] »
Я присмотрелся к уже готовой модели Sky-Watcher BK P25012EQ6 SynTrek - 51190руб (250мм, монтировка eq6)
Нужно Ваше мнение, последний - нормальный вариант??
Вариант, наверное, нормальный. Только один момент: эта модель будет тяжелее предыдущей. Не знаю, сколько лет Вашему отцу, подумайте, не будет ли ему тяжело таскать?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от atkarte
« Ответ #6 : 20 Мар 2013 [18:18:22] »
А таскать не планируется, поставим стационарно. Если все же возникнет необходимость в перетаскивании - поможем.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #7 : 20 Мар 2013 [18:20:07] »
Тогда проблемы нет.  :)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #8 : 20 Мар 2013 [18:25:53] »
Маленький оффтопик:
в отличие от простого фото, где для получения качественных кадров достаточно приобрести очень дорогой фотик и нажать кнопку спуск
Это неверно. Для получения качественных кадров в простом фото не нужен очень дорогой фотик. Для получения качественных кадров необходим качественный фотограф, который думает перед тем, как нажать на кнопку спуск :)
я знал, что так напишут. Разница в трудах и подходе несоизмерима. Там все же достаточно нажать на кнопку правильно подкрутив настроечки и мгновенно получить шедевр, в зависимости от изначальной настройки. Тут никакой кнопки нет и готовых наборов тоже не бывает, где бы эта кнопка была. Нужно и думать, и руки иметь из того места растущие, и долго, и нудно потом обрабатывать результаты.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42