A A A A Автор Тема: Уже голова болит  (Прочитано 781 раз)

Оффлайн tatarchenok86Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tatarchenok86
Уже голова болит
« : 20 Мар 2013 [00:02:26] »
Уважаемые форумчане, заранее прошу прощения за тупость если что. Решился на покупку телескопа, мечта детства. Почитал на форуме кучу статей - от этого еще больше запутался! Сначала хотел остановить выбор на зеркально-линзовых телескопах, но прочитал тут статью, где было написано что это ЗЛО=)) Остановился на зеркальных телескопах, выбор пал на два телескопа:
1.Sky-Watcher P25012EQ6 SynTrek
2.Sky-Watcher P2001HEQ5ST
смотрел еще Sky-Watcher Dob 12" R, но по статьям понял, что габариты у него побольше будут, поэтому его отсекаю. Управление не имеет значение, т.к. почитав понял, что самому наводить и искать интереснее будет. Как вы поняли телескоп у меня будет первый и поэтому опыта никакого!!!!
Мои хотелки такие :
1. Планеты, скопления, туманности, галактики.
2. Хочется по возможности компактней.
3. астрофото, но это не горит.
Вопросы:
1. Какой из них посоветуете как новичку (можно и другие варианты примерно в эту же цену)
2. Вопрос про юстировку объектива: опыта нет, справлюсь ли я сам на этих телескопах с ней.
3. Какие дополнительные аксессуары порекомендуете к ним.
4. И на каком проверенном сайте стоит заказывать, живу я в Сургуте - это на севере и спец. магазинов у нас нет.
Спасибо большое за внимание и понимание.
P.S. по ходу скорей всего возникнут доп.вопросы. :)

slava03

• Гость
Re: Уже голова болит
« Ответ #1 : 20 Мар 2013 [00:14:07] »
Берите Sky-Watcher P25012EQ6 SynTrek.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 20 Мар 2013 [00:17:48] »
А юстеровка объектива. Сложно будет с ней?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 20 Мар 2013 [00:25:41] »
Только Доб 12" Ретрак - это самый простой и удобный ля новичка телескоп!

Про астрофото пока не думайте, это сильно потом. Но трубу этого доба потом можно будет при желании использовать как мощный астрограф, хотя и с неизбежными доработкам. Впрочем, без них и другие обсуждаемые варианты нормально не заработают...

С юстировкой никаких проблем нет, дырочка в крышке и яркая звезда в небе - это всё, что надо.

Окуляры надо к любой из этих труб качественные, с хорошей коррекцией астигматизма - ES, TeleVue и т.п. Ну и корректор комы, разумеется. Ещё из обязательного - качественные визуальные интерференционные светофильтры.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #4 : 20 Мар 2013 [00:26:53] »
смотрел еще Sky-Watcher Dob 12" R, но по статьям понял, что габариты у него побольше будут, поэтому его отсекаю
По габаритам в сложенном виде может быть (если не ретрак), но по весу в сборе он первой модели  килограмм 5-6 уступит (за счет монтировки - у EQ6 одна голова как пудовая гиря).

Прямо сейчас я что-то не вижу нигде ретраков в продаже, в отличие от просто BK DOB 12.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [00:32:52] от Glory3d »

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 20 Мар 2013 [00:35:46] »

Про астрофото пока не думайте, это сильно потом. Но трубу этого доба потом можно будет при желании использовать как мощный астрограф, хотя и с неизбежными доработкам. Впрочем, без них и другие обсуждаемые варианты нормально не заработают...

С юстировкой никаких проблем нет, дырочка в крышке и яркая звезда в небе - это всё, что надо.

Окуляры надо к любой из этих труб качественные, с хорошей коррекцией астигматизма - ES, TeleVue и т.п. Ну и корректор комы, разумеется. Ещё из обязательного - качественные визуальные интерференционные светофильтры.

Спасибо)) Вот теперь подумаю над этим телескопом.

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 20 Мар 2013 [00:37:08] »
смотрел еще Sky-Watcher Dob 12" R, но по статьям понял, что габариты у него побольше будут, поэтому его отсекаю
По габаритам в сложенном виде может быть (если не ретрак), но по весу в сборе он первой модели  килограмм 5-6 уступит (за счет монтировки - у EQ6 одна голова как пудовая гиря).

Прямо сейчас я что-то не вижу нигде ретраков в продаже, в отличие от просто BK DOB 12.

Значит вы тоже рекомендуете Доб 12"?

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #7 : 20 Мар 2013 [00:59:00] »
У меня слишком мало опыта общения с добами и слишком отличающиеся собственные предпочтения, чтобы давать подобные рекомендации. Но я разделяю мнение, что новичка может отпугнуть (но не обязательно) сопутствующая возня с тяжеленным экваториалом. С другой стороны, когда захотите серьезного астрофото, придется вернуться к этому самому экваториалу - Heq5 или EQ6.

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 20 Мар 2013 [13:23:07] »
У меня слишком мало опыта общения с добами и слишком отличающиеся собственные предпочтения, чтобы давать подобные рекомендации. Но я разделяю мнение, что новичка может отпугнуть (но не обязательно) сопутствующая возня с тяжеленным экваториалом. С другой стороны, когда захотите серьезного астрофото, придется вернуться к этому самому экваториалу - Heq5 или EQ6.
Спасибо, учту ваше мнение!!