A A A A Автор Тема: Астрономия на персональном компьютере. Исходники.  (Прочитано 23992 раз)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Karagy
После 4 Гб заклинивает. Нельзя разбить на части по 3 - 3.5 Гб?
Возможные причины этого:
1. вы пользуетесь программой не умеющей записывать файлы размером более 4 гб. Это достаточно вероятный случай.
2. вы сохраняете файл на файловую систему не умеющую хранить файлы размером больше чем 4 гб. Это тоже достаточно вероятный случай.

Если этой-же программой по такому-же протоколу на ту-же файловую систему вы успешно скачивали, например, видео размером больше 4 гб - тогда, скорее всего, проблема не в выше-перечисленых пунктах.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
https://disk.yandex.ru/d/ebdj9lqF3DvWPR
Мои набор  файлы по  астрономии, включая книги авторов из ФРГ
И исходник в архиве Книга
Какой объём у Архива?
После 4 Гб заклинивает. Нельзя разбить на части по 3 - 3.5 Гб?
Там архив с книгами. Либо самому качать частями, либо всё.... но через прогу Диска на компе.
Вчера хотел книжки некоторые качнуть, но диск уже отключён был.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
Там максимум сотни мегабайт.
Общий объём 17,5 Гб.
Воистину Кот ... проходящий мимо!
Что и как делать мне известно. Но я не ожидал, что в Архиве столько "добра".
Качаю, буду посмотреть.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2023 [07:59:10] от ekvi »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Там максимум сотни мегабайт.
Общий объём 17,5 Гб.
Воистину Кот ... проходящий мимо!
Что и как делать мне известно. Но я не ожидал, что в Архиве столько "добра".
Качаю, буду посмотреть.
Там архив хороший, качать надо. Уже вижу с десяток книг, которых нет у меня. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Много дублей в литре. Нет замечательной подборки Шкловского "Вселенная. Жизнь. Разум" (было несколько изданий).
При распаковке Проекта из Книги архиватор насчитал 86 ошибок...
Пошёл смотреть, что в Софте.

Спасибо за Архив.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вообще-то все эти книги с РуТрекера.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Павел Васильев
Вообще-то все эти книги с РуТрекера.
конечно, у кого то есть время копаться в 17 гб книг, интересно же, но тема то про исходники, причём желательно на паскале, в крайнем случае на си. Кстати, можно было просто ссылку дать тогда на ру тренер. Но полезней найти что то более новое в кодах на гитхабе и поделиться опытом. :(
Симулятор нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
у кого то есть время копаться в 17 гб книг
У меня, например, достаточно стойкий интерес к астрономии с 1977 г. За 46 лет я и сам собрал неплохую библиотеку по астрономии, астрофизике и астрооптике. Потому "копаться" не пришлось, а просто просканировать.
но тема то про исходники
А что исходники? Это - убогая попытка продемонстрировать, как можно применить ПК для целей астро-вычислений.
полезней найти что то более новое в кодах
Ничего нет более полезней исходников по действующей астро-программе. И в этом отношении чудесный пример - программа MegaStar, в которой есть все те утилиты, которые здесь обсуждались. Вот к чему должен стремиться программист в приложении к астрономии: корректная математика и алгоритмы, удобный и изящный интерфейс.
А на каком языке писать - дело третье. Я, например, предпочитаю Дельфи, причём 7 версии, без излишних наворотов. Это позволяет быстро создавать интерфейс, работоспособный во всех версиях Windows. Но астрономия - не моя тема.

Оффлайн gashaАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
На форуме уже всплывала тема про SuperNOVAS. Здесь она тоже уместна. Ссылка на github.com. Ссылка на архив с исходными кодами. Руководство.

Это дальнейшие развитие библиотеки NOVAS от United States Naval Observatory. Последняя оригинальная версия закончилась на версии 3.1 (сайт).

SuperNOVAS продукт Смитсоновский института (США) (сайт). Нет лицензионных ограничений. На свой страх и риск.

На github также 287 (на 15.04.2025 г.) репозиториев от данной конторы.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2025 [15:06:55] от gasha »
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Karagy
Астрономия на языке Julia.
https://juliaastro.org/

Оффлайн Павел Васильев

Это дальнейшие развитие библиотеки NOVAS от United States Naval Observatory. Последняя оригинальная версия закончилась на версии 3.1 (сайт).
Это известная либа по астрометрии на С, теперь как продолжение SuperNOVA выложили v1.3 и набор функций впечатляет. Это всё хорошо, но есть вопрос - почему то IAU у себя на сайте рекомендует библиотеку SOFA на С. Возможно где-то в статьях есть сравнение различных библиотек по скорости и точности расчёта эфемерид, положений небесных тел и точности вычислений на различные даты от J2000  в используемых системах координат. Ссылки нет, но это полдела, так как практически все либы реализуют одинаковые алгоритмы, но при этом важна организации кода, файловой структуры, чтобы было удобней пользоваться. Из того, что есть сейчас на гитхабе, на мой взгляд, все базовые функции включены, например, в астрономический движок astronomy.c - один единственный файл, в котором все функции в одном флаконе. Не надо  подключать и копаться в 100500 заголовочниках.

Оффлайн Павел Васильев

Астрономия на языке Julia.
https://juliaastro.org/
Зачем? Кроме распыления сил программистов на изучение новых языков, пусть и интересных,  это ничего не даёт - тормозит строительство Вавилонской башни. Глобальное вредительтво и путь к непониманию между разработчиками.

Оффлайн Павел Васильев

SuperNOVAS продукт Смитсоновский института (США) (сайт). Нет лицензионных ограничений. На свой страх и риск.
Если на страх и риск, то можно и ошибиться, а это черевато. Не знаю чем вас не устраивает SOFA (iausofa.org), которая поддерживается в развитии и есть в трёх варианта - на Fortran, C и у меня на Delphi в AstrobloQ (https://gitverse.ru/glscene/AstrobloQ/content/master/Externals/sofa/sofa.pas).

Вот объявление о выпуске 19й версии, вполне свежая, поскольку там уже и так всего под завязку:
11 Октября 2023 года / Девятнадцатый выпуск SOFA
Это уведомление предназначено для информирования пользователей о 19-й версии библиотеки программного обеспечения SOFA, выпущенной 11 октября 2023 года в 23:59 UTC. В этой основной версии исправлены две процедуры, STARPV и PVSTAR, обновлены параметры процедуры DAT, а также обновлены комментарии к нескольким другим процедурам и тестовой программе ANSI C. В ряде других процедур в обоих дистрибутивах также были внесены косметические изменения. Сорок процедур SOFA не упоминаются в существующих руководствах; в некоторых случаях просто потому, что процедура была разработана после написания соответствующего руководства. Чтобы устранить этот недостаток, были внесены дополнения в два существующих руководства (по астрометрии и ориентации Земли) и написано новое (по различным темам). Это новое руководство доступно для каждого дистрибутива, то есть sofa_misc_f.pdf для Fortran 77 и sofa_misc_c.pdf для ANSI C. Темы включают эклиптические и галактические координаты, преобразования Hipparcos/FK5 и FK4/FK5, геодезию и эфемериды Солнечной системы.

Оффлайн gashaАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
Не знаю чем вас не устраивает SOFA
SOFA  прекрасна! Просто альтернатива. У SOFA минус, что она просто, как энциклопедия. Без знаний можно заблудиться. В NOVAS ниже порог вхождения. А подобные темы на форуме, как раз в первую очередь, читают люди, которые только хотят начать разбираться. У NOVAS прекрасная документация. Это всё лирика.

Матчасть от USO:
LUNAR LIMB PROFILES FOR SOLAR ECLIPSES
The IAU Resolutions on Astronomical Constants, Time Scales, and the Fundamental Reference Frame
The IAU Resolutions on Astronomical Reference Systems, Time Scales, and Earth Rotation Models
User’s Guide to NOVAS 3.0
Nutation Series Evaluation in NOVAS 3.0
The Error in the Double Precision Representation of Julian Dates

(кликните для показа/скрытия)

Это bash-скрипт, который скачивает и компилирует библиотеки calceph, CSpice, SuperNOVAS и примеры из SuperNOVAS. Для примеров также скачивается файл de440.bsp.

Как источник эфемерид, также можно использовать наши эфемериды от ИПА РАН. Там же приведены методы доступа к данным, а также Онлайн-служба эфемерид.

P.S. Повторюсь. Также для изучения и практического применения весьма полезны примеры Tiny High-Accuracy Ephemeris Calculator (THAEC).
« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [16:10:12] от gasha »
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн Павел Васильев

У SOFA минус, что она просто, как энциклопедия. Без знаний можно заблудиться. В NOVAS ниже порог вхождения. А подобные темы на форуме, как раз в первую очередь, читают люди, которые только хотят начать разбираться. У NOVAS прекрасная документация. Это всё лирика.
У SOFA проще документация (109 стр, версия 18 от 2023 May 31), легче разобраться чем с NOVAS (124 стр, версия 3.1 от 2011 года), но в любом случае для русскоязычных пользователей нужен грамотный перевод, а его в открытом доступе нет. С этого и надо начинать.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2025 [14:24:43] от Павел Васильев »