ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во-первых, каким образом могли оказаться на вулканическом стекле только эти 4 редчайших вещества в отсутствие каких-либо примесей?
Во-вторых, каким образом это были даже не просто рибонуклеотиды (с одной фосфатной группой), а трифосфаты (с тремя фосфатными группами)?
Ведь присоединение фосфатной группы - энергетически крайне невыгодный процесс!
Почему-то во всех такого рода исследованиях используют не монофосфаты, а именно трифосфаты.
этих синтезов ДНК
Такая, что ДНК в естественных условиях быстро гидролизуется и распадается.
Тоисть что кроме кошерных связей 3′,5′ могут быть некошерные 2′,5′
Так что никогда не читайте российских популяризаторов науки до обеда!Они врут и выдумывают всегда!
ДНК в естественных условиях (особенно кристаллическая) - весьма стабильный полимер. Даже удивительно стабильный для такой структуры. Как молекулярщик-практик ВАм это пишу.
Жизнь вообще существует только на весьма высоком градиенте свободной энергии. На Земле такие градиенты вполне имелись и местами ещё имеются, причём весьма разнообразные, отражением чего может служить например её минеральное разнообразие.
Думаю, что вы своим многословием пытаетесь просто подменить понятия.
Наверное, вы имеете ввиду, что двойная спираль ДНК более устойчивая, чем одинарная цепочка РНК.
Вообще говоря, ко всем подобным работам по якобы абиогенезу всегда возникает один и тот же вопрос: а как так в природе должно получаться, что в каком-то месте должны собраться только нужные вам вещества, а все тысячи других веществ должны там отсутствовать?
И как в природе будут отделяться побочные промежуточные продукты реакции?
а чем докажешь, что образовывались именно полимерные цепочки, причём именно те, которые нужны, и при этом не было никаких разветвлений полимеров (а где есть разветвления - там и циклы)?
Никакое видео с болтуном Марковым я смотреть не собираюсь.
Хим. реакция самопроизвольно идёт только если свободная энергия (энергия Гиббса) уменьшается. Поэтому в оргсинтезе и используются много стадий с разными условиями: температурой, pH, и т.д.
Что ещё за "градиенты свободной энергии"?
Про это есть в работе 2009 года:
свободная энергия как таковая собственно и происходит из градентов - температур, давлений, ионного состава и т.п.
что - в природе таких систем нету и быть не может что ли?
ДНК практически в любом виде - более устойчива чем РНК
Судя по общей схеме реакций в итоге получается монофосфат, а нужен - трифосфат.
И опять я приведу общий вопрос. А если мы введём фосфорную кислоту не на последней, 13-й стадии реакции, а, например, на 1-й, 2-й и т.д. - то у нас получится этот синтез?
Если уж вам так нравится слово градиент, то правильно было бы написать: разность свободных энергий зависит от градиентов (и далее - по тексту).
Вот это - очень хороший вопрос!В живой природе именно такие системы и существуют.
А вот создать такие системы искусственно - это вопрос.
Свободная энергия не может расти во всей системе, но она может расти в какой-то части этой системы.
Поэтому из многостадийного оргсинтеза и удаляются ненужные продукты реакции.
чтобы одиночная цепочка ДНК была устойчивее одиночной цепочки РНК - не верю! Не вижу причин для этого!
Если у вас есть, например, избыток пирофосфата в среде и катализаторы - какая проблема получить трифосфаты
Вообще-то свободная энергия (ед.ч.) зависит от наличия градиентов. Нет градиентов - нет никакой свободной энергии, а есть термодинамическое равновесие.
И в неживой тоже: излучение звезд, тектоническая активность планет, радиоактивные распады, аккреционные процессы...
Любая электростанция и телплоцентраль. Хотя они, безусловно, вторичны, но свой градиент (температур, зарядов) для дальнейшего использования создают.
В условиях, когда они, например, имеют меньшую растворимость в среде, это происходит само собой естественным физическим путём (в школе на химии обозначаемым стрелочками вверх или вниз у продукта реакции).
просто откуда-то должны появиться пирофосфаты
Понятно. Продолжаете настаивать на глупости.
Т.е. о том, что самопроизвольно идут только те процессы, для которых свободная энергия уменьшается, вы не знаете.
И причём здесь вообще радиоактивные распады?
Ну куда же без него!
Но только все эти одностадийные реакции всегда идут с уменьшением свободной энергии.
Вот, например, описание того как это могло бы иметь место
где в одной пробирке все происходило так, как надо
Мне ваш филиал РенТВ здесь совершенно неинтересен.Количество бреда у вас возрастает по экспоненте и пытаться мне его разгребать - совершенно бессмысленное дело.
Ведь в природе нет химика-синтезатора, который бы производил многостадийные манипуляции с пробиркой: очищал исходные вещества, отделял ненужные продукты реакции, добавлял нужные реагенты, изменял условия - температуру, pH и т.д.
Базовая проблема, о которой "популяризаторы науки" не говорят.
Соответственно, при более низких температурах при наличии воды будет идти обратная реакция - превращение пирофосфата в гидрофосфат.
Ведь в природе нет химика-синтезатора, который бы производил многостадийные манипуляции с пробиркой: очищал исходные вещества, отделял ненужные продукты реакции, добавлял нужные реагенты, изменял условия - температуру, pH и т.д. А чтобы это всё произошло самопроизвольно, всё вот это самоочистка промежуточных продуктов и тому подобной - для этого никакого времени Вселенной не хватит! В это-то и проблема! Базовая проблема, о которой "популяризаторы науки" не говорят.
нужно учитывать, что поддержка исследований по происхождению жизни не очень велика — все-таки они при всей своей невообразимой фундаментальной важности имеют мало практического применения, и получить на них приличный грант довольно сложно. В результате исследования несколько ограничены — чего-то добиться удается лишь нескольким весьма продвинутым лабораториям.
https://www.trv-science.ru/2023/11/replikatory-mesto-zhizni-vo-vselennoj/
Особенно если существуют какие-то протоклетки, которые могут концентрировать аминокислоты. Они довольно легко возникают в горячих источниках, при разрядах молний или схожих явлениях, когда происходит вброс энергии. Например, в метеоритах и в окрестностях вулканов аминокислоты встречаются часто. Если есть протоклетки, которые могут их концентрировать, то образование двух-трех пептидных связей — тоже дело не очень сложное. Здесь уже не нужно оперировать чудовищными вероятностями. А крупные, настоящие белки, конечно, спонтанно возникать не могут.
Уже 70 лет с тех экспериментов прошло - а воз и ныне там!
происхождение жизни недавно запостил статью и доклад
Занятно на примерно 17 минуте автор начинает нахваливать свою статью, в которой он из воды и CO2 получает некоторые простые органические вещества. Способ утилизации CO2 на металлических катализаторах давно известен, но для этого используется ещё и водород. А тут как бы авторам удалось сделать то же самое, но без водорода. Абиогенетический посыл не очень понятен, так как предполагается, что водород на древней Земле был. Но почему-то авторы решили обойтись без него.
Мне вот нравится, как автор с придыханием рассказывает, что ему, прикиньте, удалось таки получить из CO2 органику. Понятно, что на чайников это действует магически. Но химики только пожмут плечами и спросят: а что, "разве CO2 на металлических катализаторах не утилизируют в промышленных масштабах"? Т.е. все эти лекции - это работа на чайников!
Занятно, что вы, видимо, дальше просто не стали смотреть
воспроизвести большинство реакций основного метаболичекого цикла