A A A A Автор Тема: Пользователям NGC Sky Vector и аналогичных приборов.  (Прочитано 818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн А.Н.КрыловАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 542
  • Благодарностей: 728
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
С 2005 года я использую на всех своих Добсонах и азимутальных монтировках весьма интересный приборчик NGC Sky Vector. По сути это ручное GO TO. Находишь объект в базе данных, включаешь функцию гида, и по стрелкам на дисплее, руками наводишь на него телескоп.  Точность наведения не уступает точности SynScan, и зависит только от точности изготовления монтировки и точности привязки. Подкупает в нем простота эксплуатации и привязки. Не надо вводить координаты, время, выставлять монтировку в горизонт, искать Севр. Достаточно поставить монтировку на площадку и повернуть трубу в горизонтальное или вертикальное положение по меткам, в зависимости от настройки NGC Sky Vector. Сделать привязку по двум звездам и можно искать объекты. Дисплей на наружную температуру не реагирует и шустро подмигивает даже при -20, при более низких температурах смотреть не приходилось. А самое главное, его относительная энергонезависимость, с одной батарейкой типа «Крона», он работает у меня не меньше года.  Его привезли мне без инструкци, но у меня была инструкция, от его младшего брата Sky Vector I, и до этого я пользовался на своих телескопах именно им. Приборчик всем хорош, но у него оказалась бедной база данных. В неё заложены только каталог Месье,  около 60 -ти незвездных объектов и, примерно, столько же интересных звезд. Примерно через год его возможности были исчерпаны, но мне так понравилось с ним работать, что тут же был приобретен и вышеупомянутый NGC Sky Vector. Его базы данных хватит (и хватает) на много лет вперед. Она вполне сопоставима с базой данных SynScan, а по количеству интересных звезд на много превосходит ее. Использовал я у него практически только базу данных и гид. Около месяца назад нашел инструкцию для NGC Sky Vector в бумажном варианте. Отсканировал ее и перевел. И вот тут-то меня ждал приятный сюрприз. Оказывается NGC Sky Vector, имеет все функции SynScan , кроме Полярной привязки в последней версии SynScan (3.34). Но она и не нужна.
   В большие весенние выходные (8 марта) все три дня был на даче, и с удовольствием гонял свои телескопы по чистому ночному небу. Порадовала функция «Идентификация». Когда я забрался в созвездие  Девы, где от галактик несколько тесновато. Я просто включил функцию идентификации, и сканировал небо. Наткнувшись на галактику, я останавливал трубу, и через несколько секунд дисплей показывал номер объекта и каталог, а при нажатии кнопки и сведения об объекте. Правда, когда в поле зрения было несколько галактик, прибор несколько «терялся», но исправно показывал все объекты в пределах 5 градусов, и выдавал все сведения о них, а уж кто есть кто, предоставлял выбрать самому. Практически в любой точке неба он находит объект из своей базы данных, то ли это галактика или туманность (тусклая и невидимая в мой телескоп) то ли примечательная, чем то звезда. Так что с ним можно выходить под звездное небо, безо всякой подготовки списка объектов, для просмотра. Есть у него и список объектов пользователя, можно заранее ввести координаты кометы или астероида, и в нужное время, гид покажет к ним дорогу. Можно ввести координаты и во время просмотра объекта, чтобы вернуться к нему через какое-то время. Очень жалею, что не видел полную инструкцию раньше. В чистом поле эта, очень занятная штучка, весьма разнообразит досуг.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.