A A A A Автор Тема: Полиэфирные смолы и ватман (стеклоткань)  (Прочитано 2688 раз)

Оффлайн Евгений ПухальскийАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Собственно, есть идея найти и закупиться полиэфирной смолой, по слухам, она как минимум вдвое дешевле эпоксида. 
Кому доводилось юзать?  Поделитесь опытом!
Видел отвержденный полиэфир.  По свойствам - вроде как хорошо подойдет для намотки труб, да собственно, не только. :)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Alexander67

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander67
Полиэфирки не очень приятны в работе из-за запаха. Как правило имеют 3 компонента (смола. отвердитель, катализатор). Отвердитель и катализатор смешивать вместе запрещено!!! Результат - взрывчик и пожар.
Реже используются 2-х компонентные системы (катализатор уже в смоле), но запах никуда не денешь.
В домашних условиях лучше использовать эпоксидку, но не с аминным отвердителем (ПЭПА, ДЭТА), а например с 620 и разбавителем 620 для снижения вязкости или с отвердителем Л-20.
DeepSky 102/1000

Ну дык, эпоксид тоже не сильно рекомендуется, он не воняет так правда, но зато канцероген...
Значит, будем в производственных условиях, не притаскивая домой! Это уже тонкости...
А по конечным результатам?  Вроде бы, проблем с водостойкостью, и прочих подводных камней теоретически не предвидится?

Ключевых собственно, 2 вопроса:
-Цена полиэфира
-Эпоксид - часто кот в мешке.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2013 [08:09:22] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Alexander67

• Новичок
  • *
Любые смолы при неправильном применение и отсутствии вентиляции - канцероген при длительном использовании.
Главное на хлеб не мазать :)
DeepSky 102/1000

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Сергей Шарипов

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Я на халяву  получил вод такую смолу
оочень  хорошая не воняеть сохнет быстро  можно  красить как в растворе перед смешиванием так и потом
очень хорошее копирование   можно гнуть эластичная

сама по себе  прозрачная  мешаеться  1-1 потом становиться  белая  как кость   блястить
луна шустрая

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Я на халяву  получил вод такую смолу
оочень  хорошая не воняеть сохнет быстро  можно  красить как в растворе перед смешиванием так и потом
очень хорошее копирование   можно гнуть эластичная

сама по себе  прозрачная  мешаеться  1-1 потом становиться  белая  как кость   блястить

Интересная штука, кто бы попробовал.
http://www.penta-junior.ru/pentakast.htm
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
 пробовал мне понравилося
  заливал в формы   потом обрабатывал красил  и заливал ешо  с наполнителем шильдики  и сферы копируеть отлично  с блеском
 красил потом дисперсными красителями для ацтатного шелка отлично краситься   можно гнуть   и формовать с нагревом  посля отверждения оригинал цвета  белая кость
луна шустрая

Оффлайн Alexander67

• Новичок
  • *
Это полиуретановая композиция (аналог - поролон :))
DeepSky 102/1000

Оффлайн Breath

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Breath
 Полиэфирный раствор - хорошая вещь и имеет ряд приимуществ перед эбокситной смолой. Время затвердения раствора регулируемое. Для регулировки используют ускоритель - нафтанат кобальта 2, 5 и 10 %, который добавляют в расствор от 0,2% до 3% от массы раствора (в зависимости от концентрата самого кобальта). Продаеться он там где и смолы и именно его нельзя смешивать в "чистом виде" (в растворе можно) с отвердителем. Количеством отвердителя также можно регулировать время застывания раствора. Отвердители такие как: Butanox M-50, Luperox, Norpol их добавляют в раствор в самом конце, перед заливкой от 1 до 3% от  массы раствора. Сами же смолы бывают быстрозастывающими, это - полимербетоны (застываю от 1 до 10 мин.), и конструкционные, застывают от 15 мин. и до получаса.
 В полиэфирные смолы для удешевления продукта и для повышения его прочности добавляют разные наполнители (сухие смеси гипс, мел и тд.) в среднем 50 на 50. Для лучшей протекаемости раствора - чем больше смолы тем легче заливать и меньше пузырей воздуха. Добавляют также и отбеливатели, такие как диоксид титана ( до 3%) и красители - гелькоуты (% разный зависит от цвета).
Формула раствора такова: 48% - смола, 48%- наполнитель, 2% - титан, 1% - кобальт двух прцентный, 1%- отвердитель. Будет текучий белый или серый раствор застывающий за 3 минуты. Цвет также зависит от белизны самого наполнителя.
 Раствору желательно дать выстояться 3-10 часов - будет более однородным ( без отвердителя конечно).
Во время работы с полиэфирными смолами выделяется стирол, едкое, вредное химическое вещество, но работать с ним можно, главное чтоб воздух в помещении не застаивался (вытяжки или вентилятор напротив окна).
То что получиться в итоге будет называться - "полистоун" или смоляной камень. Вода ему не страшна и цена выгодней в разы посравнению с эбокситкой, да и время работы поприятней, вот только запах ... уг...
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [00:22:11] от Breath »

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Это полиуретановая композиция (аналог - поролон :))

Реально полиуретановая? Ещё перхлорат аммония, алюминий, ржавчина и РДТТ готов!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Alexander67

• Новичок
  • *
Реально-приреально :)
DeepSky 102/1000

Довелось закупить и с содействия одного ЛА из южной столицы - ведро полиэфира получил.  Стоит - воняет, хоть и плотно закрыто (как бы из дома не выгнали - запах ужасный)  :D .
Цена - ок. 5$ за кг, на предстоящей неделе попробую в деле.

>>То что получиться в итоге будет называться - "полистоун" или смоляной камень.
На счет "стоун" - хрен его знает -  при закупе варианта было 2 - под камень,или под стеклоткань.  Мне ессно - 2-е.
А по свойствам - дкмаю, так и будет!
« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [17:06:38] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!