Полиэфирный раствор - хорошая вещь и имеет ряд приимуществ перед эбокситной смолой. Время затвердения раствора регулируемое. Для регулировки используют ускоритель - нафтанат кобальта 2, 5 и 10 %, который добавляют в расствор от 0,2% до 3% от массы раствора (в зависимости от концентрата самого кобальта). Продаеться он там где и смолы и именно его нельзя смешивать в "чистом виде" (в растворе можно) с отвердителем. Количеством отвердителя также можно регулировать время застывания раствора. Отвердители такие как: Butanox M-50, Luperox, Norpol их добавляют в раствор в самом конце, перед заливкой от 1 до 3% от массы раствора. Сами же смолы бывают быстрозастывающими, это - полимербетоны (застываю от 1 до 10 мин.), и конструкционные, застывают от 15 мин. и до получаса.
В полиэфирные смолы для удешевления продукта и для повышения его прочности добавляют разные наполнители (сухие смеси гипс, мел и тд.) в среднем 50 на 50. Для лучшей протекаемости раствора - чем больше смолы тем легче заливать и меньше пузырей воздуха. Добавляют также и отбеливатели, такие как диоксид титана ( до 3%) и красители - гелькоуты (% разный зависит от цвета).
Формула раствора такова: 48% - смола, 48%- наполнитель, 2% - титан, 1% - кобальт двух прцентный, 1%- отвердитель. Будет текучий белый или серый раствор застывающий за 3 минуты. Цвет также зависит от белизны самого наполнителя.
Раствору желательно дать выстояться 3-10 часов - будет более однородным ( без отвердителя конечно).
Во время работы с полиэфирными смолами выделяется стирол, едкое, вредное химическое вещество, но работать с ним можно, главное чтоб воздух в помещении не застаивался (вытяжки или вентилятор напротив окна).
То что получиться в итоге будет называться - "полистоун" или смоляной камень. Вода ему не страшна и цена выгодней в разы посравнению с эбокситкой, да и время работы поприятней, вот только запах ... уг...