ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
потому что воздух прозрачен для лазера. Лазером воздух не нагреть.
Чтобы, лазером нагреть воздух или водород, нужно добавить поглотитель, сажу или литий.
Что это за материал? Корунд или фианит оптического качества? И сколько движок из такого недешёвого и крайне не технологичного материала будет стоить?
Тогда уже луч к рабочему телу через сопло уже не подашь. Соответственно надо делать окна в двигателе из прозрачного термостойкого материала, ещё учитывая большой поток мощности излучения, который они должны пропускать.
Отношение подъемной силы к сопротивлению порядка 1. ТО есть чтобы корабль просто летел с постоянной скоростью и не падал, его нужно толкать с силой 300кН, или 30кПа=0,3атм.То есть давление за кормой нужно увеличить в сотни-тысячи раз.Следовательно, температуру воздуха за кормой нужно увеличить примерно во столько же раз, правильно?То есть с сотен до десятков-сотен тысяч Кельвинов!
Ксю, лазерная энергия дороговата, всё-таки энтропия лазерной энергии очень низка - вероятно, меньше, чем, даже у электротока. Соответственно, цена её высока.
В любом случае не подашь, если разгоняться по спирали.
У полупроводниковых лазеров очень высокий КПД. Да и у других лазеров он со временем повышается.
Различие всё же есть. Прямой нагрев в самых оптимистических допущениях больше 2000 градусов не даст. А это значит УИ с водородом будет только 780 с максимум (у кислородно-водородного двигателя 428 с). А у газоразрядного температура газа – 10000 градусов, при чём в этом случае водород дислоцирует на атомы, и соответственно максимальный УИ до 2100 с.
И еще вопрос: не расплавят ли 10000К стенку сопла?
У полупроводниковых лазеров очень высокий КПД.
Цитата: Skipper от 07.06.2013 [20:50:08]Отношение подъемной силы к сопротивлению порядка 1. ТО есть чтобы корабль просто летел с постоянной скоростью и не падал, его нужно толкать с силой 300кН, или 30кПа=0,3атм.То есть давление за кормой нужно увеличить в сотни-тысячи раз.Следовательно, температуру воздуха за кормой нужно увеличить примерно во столько же раз, правильно?То есть с сотен до десятков-сотен тысяч Кельвинов!Полночь:Не поняла, как это получается. Еще раз можно чуть подробнее?
Остается вопрос: сколько весит энергоустановка, и не перекрывает ли ее вес экономию на топливе?
Согласен. Для прямого нагрева Кэйр предлагает всего 1000С и УИ ~ 600с. Утверждает, что этого достаточно для одноступенчатого вывода на орбиту.Зато проблем с материалом нагревателя нет - никаких корундов.
Для прямого нагрева Кэйр предлагает всего 1000С и УИ ~ 600с.
Плазмотрон же работает. А этот двигатель тот же плазмотрон только с каналом специального профиля.
КПД превращения тепла (например, сгорания топлива) в реактивную струюВСЕГДА намного выше чем КПД того же превращения с посредством электричества
Электрод интенсивно изнашивается.
Плазматрон работает при организации хорошего жидкостного охлаждения стенок.
только обычный ракетный старт.
Цитата: Polnoch Ксю от 10 Июн 2013 [02:52:39]У полупроводниковых лазеров очень высокий КПД.КПД чего? Превращения электроэнергии в луч? Это не то. КПД превращения тепла (например, сгорания топлива) в реактивную струюВСЕГДА намного выше чем КПД того же превращения с посредством электричества и тем более, ещё и лазерного луча. Посудите сами, сначала вы получаете тепло рабочего тела, потом превращаете это в уже более упорядоченную энергию вращения (турбины), теряя сколько-то там, потом - в эл-ство, теряя ещё, потом - в луч, с потерями также, потом - (!) опять в тепло рабочего тела. Глупее схему сложно придумать. Сколько процентов добываемой тепловой энергии становится в итоге кинетической энергией ПН в вашей схеме? Сотые доли процента?
В это случае – только обычный ракетный старт.