A A A A Автор Тема: Ракета,запитываемая лазером: способ вырваться из гравитационного колодца Земли?  (Прочитано 24631 раз)

dimetrigontchev

• Гость
У одного ионника не хватит:) А у большего числа уже хватит...

Уйййй....я ведь Вам уже не раз говорил: нельзя считать УИ без учета всех прибамбасов, которые требуется для работы двигла. Вы хоть раз ионный движок живьем видели?

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Вы хоть раз ионный движок живьем видели?

Кажется, в музее видела :) Но не помню, может, то все-таки какой-то эксперементальный ЖРД был, а не тестовый ионник.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

dimetrigontchev

• Гость
Кажется, в музее видела  Но не помню, может, то все-таки какой-то эксперементальный ЖРД был, а не тестовый ионник.

Ну а тогда соразмерьте его массу с УИ :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Кстати, осмелюсь напомнить кое-что из истории создания и испытания электроракетных двигателей: http://ds.dolgopa.org/2009/08/29/122
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

dimetrigontchev

• Гость
Кстати, осмелюсь напомнить кое-что из истории создания и испытания электроракетных двигателей:

Кстати (сорри что не совсем в тему) - ионники создают чудовищную электризацию, что приводит к разности потенциалов между узла и агрегатами КА в десятки тыс. вольт, потом разряды - выход из строя бортовой электроники (как на "Экспресс-6")

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Кстати (сорри что не совсем в тему) - ионники создают чудовищную электризацию, что приводит к разности потенциалов между узла и агрегатами КА в десятки тыс. вольт, потом разряды - выход из строя бортовой электроники (как на "Экспресс-6")

Наверняка это преодолимо: Dawn и Deep Space 1 успешные миссии, использовавшие в качестве маршевых двигателей ионники.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

dimetrigontchev

• Гость
Наверняка это преодолимо: Dawn и Deep Space 1 успешные миссии, использовавшие в качестве маршевых двигателей ионники.

Конечно преодолимо, только что толку от этого? Аппараты "игрушечные" для натурных испытаний всяких новых тех.решений.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
Мне больше импонирует идея разгона в трубе в магнитном поле в вакууме. В эдаком ускорителе разгоняется "поезд" до первой космической и под  определенным углом выводится в стратосферу. Конструкция конечно та еще по размерам. А мощный лазер используется не для разгона ракеты, а для создания плазменного коридора в атмосфере, чтобы уменьшить трение ракеты об оставшийся слой атмосферы. В трубе на последних километрах тоже придется как-то выравнивать давление и создавать плазму. Для защиты от плазмы - абляционный слой и магнитное поле. Таким методом можно выводить действительно большие массы - даже тысячи тонн. Правда стоимость ускорителя и лазера конечно будет колоссальной)
Для уменьшения длины тоннеля возможно придется делать начальный разгон в кольце при низком давлении, в дальнейшем выводить на прямой участок в условиях сверхнизкого давления (почти вакуум), там производить окончательный разгон , выключение магнитного разгоняющего поля, включение защитного магнитного поля и вывод в разрежённую плазму. Ускорения на прямом участке разгона наверное придется делать адовые, для уменьшения длины данного участка.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [05:29:39] от Stalk.er »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
Мне больше импонирует идея разгона в трубе в магнитном поле в вакууме. В эдаком ускорителе разгоняется "поезд" до первой космической и под  определенным углом выводится в стратосферу. Конструкция конечно та еще по размерам. А мощный лазер используется не для разгона ракеты, а для создания плазменного коридора в атмосфере, чтобы уменьшить трение ракеты об оставшийся слой атмосферы. В трубе на последних километрах тоже придется как-то выравнивать давление и создавать плазму. Для защиты от плазмы - абляционный слой и магнитное поле. Таким методом можно выводить действительно большие массы - даже тысячи тонн. Правда стоимость ускорителя и лазера конечно будет колоссальной)
Для уменьшения длины тоннеля возможно придется делать начальный разгон в кольце при низком давлении, в дальнейшем выводить на прямой участок в условиях сверхнизкого давления (почти вакуум), там производить окончательный разгон , выключение магнитного разгоняющего поля, включение защитного магнитного поля и вывод в разрежённую плазму. Ускорения на прямом участке разгона наверное придется делать адовые, для уменьшения длины данного участка.

Что-то вроде этого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103925.20.html (см. № 21)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Это при плохой работе источника электронов, зарядово нейтрализующего выхлоп.

dimetrigontchev

• Гость

Утяжелять ионник нейтрализатором? У него и без того все плохо с массой...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Утяжелять ионник нейтрализатором? У него и без того все плохо с массой...
Посмотрите в вики внимательнее статью про ЭРД. У ионника, так сказать, два выхлопа: ионный и электронный. И эти струи соединяются. Иначе в таком хорошем изоляторе, как вакуум, его бы мгновенно долбануло. Просто ионная струя, понятное дело, потяжелее будет. Отсюда и название.

dimetrigontchev

• Гость
Посмотрите в вики внимательнее статью про ЭРД. У ионника, так сказать, два выхлопа: ионный и электронный. И эти струи соединяются. Иначе в таком хорошем изоляторе, как вакуум, его бы мгновенно долбануло. Просто ионная струя, понятное дело, потяжелее будет. Отсюда и название.

Тогда я Вас не понял: рекомбинация происходит "автоматически" или требуются дополнительные конструктивные меры для ее полной реализации?

dimetrigontchev

• Гость
Что-то вроде этого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103925.20.html (см. № 21)

Безопорный мост через Берингов пролив построить куда проще, чем эту "конструкцию" :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Да, это первые всплески идей в стиле ув. Polnoch_XU на заре авиации и ракетостроения. :)
Космический рейс (1935)
Фантастика тридцатых-шестидесятых годов вся заполнена электромагнитными пушками и эстакадами. У Колпакова в 1960 году, в "Альфе Эридана", они дошли по размерам до вершины Эвереста.  ;D
« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [17:36:40] от bob »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Тогда я Вас не понял: рекомбинация происходит "автоматически" или требуются дополнительные конструктивные меры для ее полной реализации?

http://lab-37.com/futures/ion_engines/

dimetrigontchev

• Гость

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Дело даже не в безопасности, а в перегрузках, которые ожидаются весьма и весьма.

Перегрузок "весьма и весьма" не будет, если греть рабочее тело до температур, сравнимых с ЖРД (а сильно большие сомнительны....)

Если греть рабочее тело до температур, сравнимых с ЖРД, то и удельный импульс будет как у ЖРД. И смысл?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Дело даже не в безопасности, а в перегрузках, которые ожидаются весьма и весьма.
Дело всё-таки больше в деньгах на начальный цикл работ...

И в деньгах. Современная ракетно-космическая техника появилась как побочный продукт гонки ракетно-ядерных вооружений. Которую, в свою очередь, толкало жёсткое военно-политическое противостояние двух сверхдержав, когда вопрос стоял буквально о жизни и смерти десятков и сотен миллионов человек, включая руководство этих сверхдержав. Когда речь шла не об экономике, а о буквально, ВЫЖИВАНИИ народов. Вот такая была мотивация. Что может мотивировать крупнейшие государства на обсуждаемый проект? Даже не вижу подходящего стимула. Ну что можно придумать? Запускать термоядерные заряды для обстреливания угрожающих астероидов? Создание систем для управления климатом планеты? Слишком уж фантастично. Самое реальное - новая гонка вооружений, желательно в космосе, ПРО и тому подобное. Короче, ждём новую гонку вооружений.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вот это тепло и уносится рабочим телом.
:o
Это тепло, если и уносится - то материалом дюзы, который омывается рабочим телом.

Это если абляционное охлаждение. Если регенеративное, как в большинстве современных ЖРД, - то прокачиваемым через рубашку охлаждения рабочим телом.