былоб три винта фиксирующих тогда ещё можно всё это дело отцентрировать....
... с тремя винтами никогда бы не смогли два раза повторить положение оптической оси окуляра, с двумя - шансы выше. Кроме того, положение коллиматора при юстировке повторяет положение окуляра при наблюдении (с небольшими отклонениями, конечно)
Этот геморой (коллиматор Deep Sky) вчера получил на почте ..... он сам по себе явно нуждается в юстировке так как при повороте вырисовывает круг на ГЗ с диаметром в 1 см.... вот я и немогу собрать всё в кучу и определить что именно кривое фокусёр коллиматор ... или руки
К колиматору подход нужен. То, что все бюджетные лазерные коллиматоры нуждаются в юстировке - факт. Самого лучшего варианта добился, зажимая коллиматор в проходной патрон токарного станка, и разместив мишень на стене в 6 метрах примерно от коллиматора. Предварительно нанеся маркер на мишени, поворачиваем патрон на 120 град, наносим еще метку, еще на 120, метку. Загоняем юстировочными винтами лучик в центр, метим, проверяем вращением. После убеждаемся, что после вынимания и повторной установке в патрон лучь точно попадает в центральную метку. Готово.
Я приспособился так - коллиматор стараюсь установить так, чтобы его посадочное место (буртик) плотно прижималось к плоскости среза трубки фокусера.
Согласен полностью! Сейчас для себя принял за правило всегда посадку всех астроприблуд осуществлять по торцу! Как выше написал Андрей Т. поджимая торцы конструктивов к торцевым срезам фокусеров до полной фиксации (равномерной) винтами. Если позволяет конструкция фокусеровочного узла (точнее его люфт), можно принять за правило смену всех астроаксессуаров (включая коллиматор) производить ослабляя только один (всегда один и тот же) из двух фиксирующих винтов.