A A A A Автор Тема: Помогите в освоении телескопа)  (Прочитано 1042 раз)

Оффлайн _Ivan_Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от _Ivan_
Всем привет вопрос такой если вставить окуляр в фокусёр (с расслабленными фиксирующими винтами) он не слабо болтается( в плоскости) а если прижать винтами то окуляр прижимает к одной стороне это нормально и влияет ли это на визуальные наблюдения? У всех ли так?

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Помогите в освоении телескопа)
« Ответ #1 : 14 Мар 2013 [06:04:23] »
Визуально вы никаких оптических искажений не увидите, все в допусках.   
« Последнее редактирование: 14 Мар 2013 [06:33:05] от GAZER »
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн _Ivan_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от _Ivan_
« Ответ #2 : 14 Мар 2013 [06:54:16] »
Просто этот факт меня смутил при попытке юстировки лазерным коллиматором... всё ходуном ходит и какая тот может быть точность... ??? былоб три винта фиксирующих тогда ещё можно всё это дело отцентрировать.... тоесть у всех так ?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 14 Мар 2013 [07:52:06] »
Да никакой не может - выкиньте лазерный коллиматор нафиг и юстируйтесь по звёздам, к чему себе лишний геморрой изобретать?

Оффлайн _Ivan_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от _Ivan_
« Ответ #4 : 14 Мар 2013 [08:07:00] »
Этот геморой (коллиматор Deep Sky) вчера получил на почте ..... он сам по себе явно нуждается в юстировке так как при повороте вырисовывает круг на ГЗ с диаметром в 1 см.... вот я и немогу собрать всё в кучу и определить что именно кривое фокусёр коллиматор ... или руки 8)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #5 : 14 Мар 2013 [08:25:05] »
Этот геморой (коллиматор Deep Sky) вчера получил на почте ..... он сам по себе явно нуждается в юстировке так как при повороте вырисовывает круг на ГЗ с диаметром в 1 см.... вот я и немогу собрать всё в кучу и определить что именно кривое фокусёр коллиматор ... или руки 8)
Покатайте коллиматор по ровной плоскости и смотрите на пятно лазера - если описывает синусоиду - тогда юстировать коллиматор, если нет - то все в порядке. А в фокусере будет все болтаться, даже коллиматор от Такахаши.
Окончательная юстировка производится по звезде.
Я приспособился так - коллиматор стараюсь установить так, чтобы его посадочное место (буртик) плотно прижималось к плоскости среза трубки фокусера.

Оффлайн _Ivan_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от _Ivan_
« Ответ #6 : 14 Мар 2013 [09:55:20] »
Вот я и ждал ответа что у всех неплотно сидят оккуляры в фокусёре .... а коллиматор попробую подкрутить... по звезде врядли получится юстировать опыта как понимаете ноль...

Онлайн toh@

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от toh@
« Ответ #7 : 14 Мар 2013 [10:10:25] »
  былоб три винта фиксирующих тогда ещё можно всё это дело отцентрировать....

... с тремя винтами никогда бы не смогли два раза повторить положение оптической оси окуляра, с двумя - шансы выше. Кроме того, положение коллиматора при юстировке повторяет положение окуляра при наблюдении (с небольшими отклонениями, конечно)

Этот геморой (коллиматор Deep Sky) вчера получил на почте ..... он сам по себе явно нуждается в юстировке так как при повороте вырисовывает круг на ГЗ с диаметром в 1 см.... вот я и немогу собрать всё в кучу и определить что именно кривое фокусёр коллиматор ... или руки

К колиматору подход нужен. То, что все бюджетные лазерные коллиматоры нуждаются в юстировке - факт. Самого лучшего варианта добился, зажимая коллиматор в проходной патрон токарного станка, и разместив мишень на стене в 6 метрах примерно от коллиматора. Предварительно нанеся маркер на мишени, поворачиваем патрон на 120 град, наносим еще метку, еще на 120, метку. Загоняем юстировочными винтами лучик в центр, метим, проверяем вращением. После убеждаемся, что после вынимания и повторной установке в патрон лучь точно попадает в центральную метку. Готово.

Я приспособился так - коллиматор стараюсь установить так, чтобы его посадочное место (буртик) плотно прижималось к плоскости среза трубки фокусера.

Согласен полностью! Сейчас для себя принял за правило всегда посадку всех астроприблуд осуществлять по торцу! Как выше написал  Андрей Т. поджимая торцы конструктивов к торцевым срезам фокусеров до полной фиксации (равномерной) винтами. Если позволяет конструкция фокусеровочного узла (точнее его люфт), можно принять за правило смену всех астроаксессуаров (включая коллиматор) производить ослабляя только один (всегда один и тот же) из двух фиксирующих винтов.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн _Ivan_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от _Ivan_
« Ответ #8 : 14 Мар 2013 [10:26:19] »
Не понимаю почему нельзя было изготовителям сделать так чтоб окуляр входил плотно в фокусёр или это запас на разность температуры  ??? может летом будет всё плотно сидеть ;D Не уходите далеко скоро ещё помощь нужна будет... я сфотографирую два варианта переходников 2" на 1.25" а вы посоветуете какой из них предпочтительней...

Оффлайн _Ivan_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от _Ivan_
« Ответ #9 : 14 Мар 2013 [10:39:25] »
И ещё один вопрос!!! телескоп у меня Б/У метка на ГЗ имеется в виде бублика так вот стоит ли мне верить что какой-то ВАСЯ правильно её нанёс? Стоит снимать зеркало и мерить или я смогу   выявить правильность нанесения метки в процессе юстировки?

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 648
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #10 : 14 Мар 2013 [10:49:07] »
И ещё один вопрос!!! телескоп у меня Б/У метка на ГЗ имеется в виде бублика так вот стоит ли мне верить что какой-то ВАСЯ правильно её нанёс? Стоит снимать зеркало и мерить или я смогу   выявить правильность нанесения метки в процессе юстировки?

Почему сразу Вася? Обычно бублики наносятся заводом-изготовителем, т.е. нет никакого смысла снимать и перемерять.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #11 : 14 Мар 2013 [11:04:30] »
Иван а какой у вас скоп? проверить метку можно сделав шаблон по размеру зеркала и найдя построением его геометрический центр.

Оффлайн _Ivan_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от _Ivan_
« Ответ #12 : 14 Мар 2013 [11:24:57] »
Шмидт-Ньютон Meade 8" LXD-55

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #13 : 14 Мар 2013 [11:54:13] »
Не понимаю почему нельзя было изготовителям сделать так чтоб окуляр входил плотно в фокусёр ...
Это что, еще столкнетесь, если будете покупать фильтры в окуляр, с несовпадением резьб разных производителей.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #14 : 14 Мар 2013 [13:54:52] »
Хорошо юстировать, когда фокусер крейфорда да еще с возможностью его (фокусера) юстировки относительно трубы. А вот когда трубка резьбового фокусера болтается, это вообще...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 14 Мар 2013 [20:10:39] »
Шмидт-Ньютон Meade 8" LXD-55
Ох, ну зачем же было без опыта юстировки такой геморройный инструмент брать?
Фокусёр в нём замените вообще, он по-хорошему на выброс.
Потом тщательно изучайте матчасть - как в Ньютоне добиться симметричного виньетирования, как юстировать кому. Коллиматор не поможет вообще - там сферическое ГЗ, ему нет смысла ловить центр, а вот децентровка пластинки - важный фактор. Так что только по звёздам.

Оффлайн _Ivan_Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от _Ivan_
« Ответ #16 : 15 Мар 2013 [02:58:29] »
Вчера разковырял резиновые заглушки на колиматоре и вращая юстировочные болты добился того что луч при вращении остаётся без смещения.. далее всё по инструкции вторичкой загнал луч в метку на ГЗ далее болтами ГЗ загнал луч в центр мишени колиматора. Будет ли мне щастье для визуала? ???