A A A A Автор Тема: Какие фильтры купить в первую очередь?  (Прочитано 995 раз)

Оффлайн pseudomanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pseudoman
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста какие из этих купить? http://www.npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/svetofiltry/
Апертурный "солнечный", и "лунный" 1,25 дюйма уже решил купить. Решил купить и все "цветные" 1,25-дюймовые. Но на здешнем форуме попадалась рекомендация покупать двухдюймовые. А может вместо "всех цветных" купить 1-2 первоочередных(для Луны и галактик), но 2-х дюймовых? И как они подходят к линзе Барлоу (http://www.npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/linzy_barlou/)? Не будет ли необходимо применять какой-нибудь переходник для этого?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Какие фильтры купить в первую очередь?
« Ответ #1 : 14 Мар 2013 [02:09:04] »
Апертурный "солнечный", и "лунный" 1,25 дюйма уже решил купить.
тут ок. Дешево и эффективно.
Цитата
Решил купить и все "цветные" 1,25-дюймовые. Но на здешнем форуме попадалась рекомендация покупать двухдюймовые.
2" цветные совершенно не нужны, т.к. они используются только по планетам, эти советы относились к дипскайным фильтрам. И цветные, судя по форумному эху, далеко не предмет первой необходимости. Хотя они недорогие и можно побаловаться не в ущерб бюджету на хорошие окуляры. Вот инфа по ним.
Цитата
А может вместо "всех цветных" купить 1-2 первоочередных(для Луны и галактик), но 2-х дюймовых?
верно, дипскайные UHC, OIII и H-Beta признанны очень эффективными. Только они не для Луны и не для галактик, а для туманностей.
Цитата
И как они подходят к линзе Барлоу (http://www.npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/linzy_barlou/)? Не будет ли необходимо применять какой-нибудь переходник для этого?
фильтр вкручивается в юбку окуляра, а сам окуляр вставляется хоть в фокусер, хоть в линзу барлоу, а та в фокусер. Очевидно, что в 1.25" окуляр не вкрутишь 2" фильтр. Но последний можно вкрутить в переходник 2"-1.25", а в него отсторожно 1.25 окуляр, глядя, чтобы тот не уперся в фильтр. Резьба для фильтров за редким исключением есть и универсальна у всех окуляров, переходников и диагоналей.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pseudoman
« Ответ #2 : 14 Мар 2013 [05:11:28] »
Мистер Хомяк, большое спасибо за развёрнутый и толковый ответ!
У меня были сомнения в необходимости покупки светофильтров. Но и до "UHC" пока рановато (из-за стоимости), лучше дополнительно докуплю 1-2 окуляра. Может и здесь подскажете какие докупить к тем, которые ужЕ есть к "ТАЛ-125R" (http://npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-125r/)? Из этих (http://npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/) какие лучше взять, широкоугольный или симметричный(е)?

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #3 : 14 Мар 2013 [08:35:34] »
Я не знаю где вы наблюдаете, но если у вас наблюдения ведутся в городской застройке, то стоит обратить внимание на фильтры повышающие контраст неба в условиях засветки. UHC фильтр вполне может служить таковым, но он сильно режет спектр и потому картинка имеет искаженный цвет. Но есть более мягкие фильтры,  помогающие с засветкой - Lumicon Deep Sky, Baader Skyglow и т.д. Из недорогих аналогов - Deepsky Moon&Skyglow, CLS или  TS UCF. Deepsky'евский же UHC тоже весьма недорог.

Цветные же фильтры нужны буквально пара-тройка штук. Да и то очень вероятно, что вы их только один раз и поставите.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн WVXIW

• Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
« Ответ #4 : 14 Мар 2013 [10:50:01] »
А что скажите на счет H-a фильтров для водородных туманностей? На сайтах магазинов пишут что эффективно против городской засветки...
Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 Pro SynScan

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 14 Мар 2013 [10:55:04] »
А что скажите на счет H-a фильтров для водородных туманностей? На сайтах магазинов пишут что эффективно против городской засветки...
H-a только для фото, для визуала исползуется Н-Вета. Он повышает контраст и выявляет тонкие детали в некоторых туманностях, но никак не борится с засветкой.
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #6 : 14 Мар 2013 [12:39:27] »
фильтр вкручивается в юбку окуляра, а сам окуляр вставляется хоть в фокусер, хоть в линзу барлоу, а та в фокусер. Очевидно, что в 1.25" окуляр не вкрутишь 2" фильтр. Но последний можно вкрутить в переходник 2"-1.25", а в него отсторожно 1.25 окуляр, глядя, чтобы тот не уперся в фильтр. Резьба для фильтров за редким исключением есть и универсальна у всех окуляров, переходников и диагоналей.
Если у ТАЛ 125 диагональ 2" то фильтр можно на диагональ накрутить. В моей была резьба. Но она не НПЗ а Орионовская.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pseudoman
« Ответ #7 : 14 Мар 2013 [13:57:51] »
Если у ТАЛ 125 диагональ 2" то фильтр можно на диагональ накрутить. В моей была резьба.
На фотках светофильтров (от НПЗ) видно что оправка с резьбой(она видимо только у двухдюймовых). У ТАЛ-125R диагональ 2 дюйма.
А  ладно возьму все цветные. А потом уже определюсь с двухдюймовыми.
А про дополнительные окуляры кто-нибудь что-нибудь подскажет (смотри "ответ 2")?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #8 : 14 Мар 2013 [15:46:44] »
какие лучше взять, широкоугольный или симметричный(е)?
и те, и другие. Если грубо, то широкоугольники используют для наблюдений дипскаев, а простые, но с максимальным контрастом по планетам и Луне. Связано это с тем, что в широкоугольниках добиваются, собственно, широкого угла зрения и качества картинки на его краях, но за это платят потерей контраста из-за большого количества стекла и поверхностей, что не так критично для дипскаев, но критично для планет. В тех окулярах, которые принято считать планетными добиваются максимально контрастной картинки за счет применения оптических схем с минимальным количества стекла и поверхностей, но, в ущерб полю и выносу зрачка. Есть и некоторые компромиссы с хорошим выносом, передачей деталей, сравнительно простой оптической схемой и небольшим, но качественным полем. Это окуляры из серий Meade HD 60, Deepsky Plano и другие. Никто не мешает использовать ширики по планетам, а планетники по дипскаям, и нередко так и поступают, ввиду того, что основное ограничение на итоговую картинку накладывает атмосфера, а в центре поля зрения почти любой окуляр показывает отличную картинку. Однозначного мнения уступает ли качественный среднеширик качественному плесслу или ортоскопу(считающиеся планетными) и насколько пока что нет. Поэтому единственный выход покупать и планетники, и качественные среднеширики, и широкоугольники, оставляя в своей коллекции нужные относительно своих предпочтений и наблюдений. Тут множество отличных обзоров окуляров и советов к наблюдений каких объктов они лучше всего подходят.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pseudoman
« Ответ #9 : 14 Мар 2013 [18:59:06] »
Мистер Хомяк, большое спасибо! Будем изучать. :)