A A A A Автор Тема: SW BK 2001 EQ 5  (Прочитано 5179 раз)

Оффлайн SH1KАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
SW BK 2001 EQ 5
« : 12 Мар 2013 [13:39:24] »
 Я себе задумал приобрести этот телескоп. Прошу тех кто пользуется или пользовался этим телескопом. Хотелось бы услышать отзывы о нем, кто что смог наблюдать через него, кто что дорабатывал в нем. И вообще хорош ли телескоп для начинающего.
 И где можно посмотреть фото сделанные на этом телескопе и на этой монтировке.
SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: SW BK 2001 EQ 5
« Ответ #1 : 12 Мар 2013 [14:08:35] »
Все ответы на ваши вопросы можно найти в разделах астронаблюдений, астрофото и просто поиском по форуму и в нете, так как модель очень популярна.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн SH1KАвтор темы

• Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
« Ответ #2 : 12 Мар 2013 [14:30:24] »
А можно ссылочку? ;)
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #3 : 12 Мар 2013 [14:56:18] »
Aleksandrik, что вам это даст-то?  Любая из увиденных вами фотографий подразумевает под собой ещё уйму приспособ, специфичных для получения именно такой фотографии. Вот одна и та же труба, но одну фотку можно получить только на APS-C матрице высоко в горах, другая снята старенькой Meade DSI 1, третья намолочена какимнибудь Баслером в режиме 120 кадров в секунду - это всё один и тот же телескоп, но владельцы его имеют разные ресурсы, разные увлечения и пошли разными путями. Вот и то, что вы щас увидите вовсе не отражает, что вы сможете получить ЭТО на вашем телескопе.
Ну и не занимаются фотографией на EQ5. Разве что планеты, но тут опять ньютон не совсем того...

зы: Выше вон заголовок есть Галерея [2015] - копайтесь, вчитывайтесь в комментарии и помните, что за каждой фотографией часы, дни, месяцы изучения предмета и непосредственно труда.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #4 : 12 Мар 2013 [14:58:53] »
Вбиваете в форумный поиск "SW 2001", "Dob 8", "EQ5" и другие вариации запросов, и указываете разделы наблюдений и/или астрофото. Штудируете, запоминаете у кого какие аппараты и читаете ихние отчеты.

Ну и не занимаются фотографией на EQ5.
да нет же, почему? Занимаются даже на EQ1 на коротких фокусах. А то, что можно получить на eq5 не стыдно  даже будет повесить на стеночку в рамке.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн SH1KАвтор темы

• Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
« Ответ #5 : 13 Мар 2013 [11:56:14] »
При покупке данного телескопа на что надо обратить внимание что бы не выбрать некачественный инструмент?
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 13 Мар 2013 [12:03:23] »
В подавляющем большинстве случаев обращать внимание не на что - реальные дефекты оптики можно выявить только тестированием по небу или на оптической скамье.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #7 : 30 Апр 2013 [11:18:36] »
Ввиду популярности модели, думаю, имеет смысл выложить в этой теме все впечатления от пользования им. И давать ссылки в теме "Помогите выбрать телескоп".

Других труб я в руках не держал, сравнивать трудно. Могу в чем-то ошибаться, поправьте. Пишу на базе 8-месячного опыта.

Скоп показался мне довольно универсальным (для новичка и ограниченного бюджета) как в смысле визуал/фото, так и в смысле планеты/дип (надо уточнить, что визуально дипская видно не очень много, но его можно фотографировать).
К оптике у меня претензий нет.
Фокусер Крейфорда (2'' и в комплекте переходник на 1,25'') неплох, вес держит. Правда, вешал через длиннющую линзу Барлоу свой Canon - немного есть прогиб, но если без такого экстрима, то проблем не должно быть, да и с прогибом я попробую справиться.
Но фокусер односкоростной, я бы рекомендовал заменить на 2-скоростной или повесить мотор для фокусировки с пульта. Я как раз собираюсь заказать электрофокус. Потому что трудно точно сфокусироваться на больших увеличениях и приходится лишний раз касаться рукой. Но первые полгода вполне можно и так :)
Комплектный окуляр 25 мм неплох для начала, меня устраивает (учитывая, что я в очках). 10 мм пользуюсь редко. Собираюсь взять длиннофокусный широкоугольник 2'' (думаю, это будет DS SWA 38 мм 70 градусов) для обзора и навигации.

Монтировочка - вот она слабовата. Трясет как от ветра, так и от прикосновения (например, когда крутишь фокусер). Особенно на больших увеличениях. Желательно трубу лишний раз не трогать, рядом сильно не топать, скоп ставить на устойчивую поверхность без вибраций, при ветре > 3-4 м/с не выходить.
Все рекомендуют для такой трубы брать минимум HEQ5. У меня это в планах, но поскольку стоит 30 тыщ, то наверное жена не скоро позволит.

Искатель тоже держится хлипко - легко сбить соосность с основной трубой, но вроде не сильно раздражает. Я уже соосность и не выставляю - один раз выставил и ладно. Ну и излом оси рекомендую, т. к. смотреть в искатель "вдоль трубы" очень неудобно. Есть готовые искатели с изломом оси 90 градусов, я же просто купил призму (800 р) и немного поработал руками.

Что порекомендую после покупки:
- Лазерный коллиматор (1800 р), коллимационный окуляр (800 р) или просто самодельный чешир (0 р). Все Ньютоны надо юстировать.
- Поменять монтировку (31-33 т. р.).
- Поставить электрофокусер.
- Сделать излом оси искателя. Я пока излом оси не сделал, искателем вообще почти не пользовался. А щас просто лепота. Фото переделанного искателя прилагается.
- Ну и далее по списку - барлуху, окуляры, фильтры, камеры, кома-корректор, красный фонарь, PowerTank...
По поводу окуляров и баролу - я предпочитаю меньший ассортимент окуляров, но иметь барлоу, т. к. она более универсальна в плане визуал/фото.

Фото трубы прилагаю.
Ну и ссылка на фото М81+М82 и плеяды: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2227584.html#msg2227584

SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #8 : 30 Апр 2013 [11:45:17] »
mrbus, вас ещё ждёт много занятного. Например, как при любом положении отличном от горизонтального фокусёр с навешенным фотожелезом едет только в сторону земли.  :) А ещё проводок короткий и витой, пользоваться им толком невозможно - я менял на более длинный телефонный, что тоже не есть гуд. Широкоугольник в 38мм для вас не очень комфортен будет - то и дело придётся ловить глазом выходной зрачок окуляра ибо чаще всего будете видеть его часть и ЧОРНОЕ поле. Впрочем, привыкается. Хек5 для ньютона для визуала боле-мене, для фото всё так же и трясётся и сдувается. Да и топать рядом с монтировкой всё так же нельзя. И поскольку енкодеров у хека нет, то любое хорошее задевание трубы приводит к потере монтировкой точности - заново элайниться.
Искатель штатный меня всегда бесил. Действительно неудобно им пользоваться, потому купил телрад ему на замену. Почти щастлив.
Александр Харин

Оффлайн mrbus

• Сообщения от mrbus
« Ответ #9 : 30 Апр 2013 [12:47:44] »
при любом положении отличном от горизонтального фокусёр с навешенным фотожелезом едет только в сторону земли
А при любом положении, отличном от вертикального, изгибается и дает наклон фокальной плоскости и сдвиг центра комы/пятна засветки.
Мне казалось это существенным, сейчас же подумал, что вроде наклон плоскости не такой сурьезный (по крайней мере для начинающего :)), остальное лечится корректором и калибровкой, которым пофигу до этого сдвига. Это немного успокаивает.
А "едет в сторону земли" и "проводок короткий и витой" - это вы про электрофокус? Мотор вверх не тянет?

38 мм мне просто необходимы, т. к. поле искателя 6 градусов, поле трубы 1 градус (с одним и тем же поисковым окуляром 25 мм), а это слишком большой скачок. Бывает, ставишь объект в центр искателя, а он в поле зрения трубы даже не попадает. Так что в основном 38-й окуляр нужен на 15 секунд, чтобы объект найти :)

Ну и в качестве романтического оффтопа...
Свой искатель после переделки я просто обожаю. Помню, как его "допиливал", и пролил эпоксидку на призму. Думал, все, кирдык. Ан нет, сначала осторожно протер салфеткой, остатки аккуратно помыл с мылом. И все стало даже еще лучше, чем было :) Такое ощущение, что царапинки залило клеем и теперь их нет :)

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #10 : 30 Апр 2013 [17:15:43] »
А при любом положении, отличном от вертикального, изгибается и дает наклон фокальной плоскости и сдвиг центра комы/пятна засветки.
Мне казалось это существенным, сейчас же подумал, что вроде наклон плоскости не такой сурьезный (по крайней мере для начинающего :)), остальное лечится корректором и калибровкой, которым пофигу до этого сдвига. Это немного успокаивает.
А "едет в сторону земли" и "проводок короткий и витой" - это вы про электрофокус? Мотор вверх не тянет?

Критичность наклона фокальной плоскости зависит от объекта. Если он занимает большую часть поля камеры, то это надо контролировать... А если небольшой кусок - ну, тогда достаточно сфокусироваться в этой части матрицы и фиг со звёздами по краям. Для новичка, по крайней мере, это не важно.

Да, про электрофокусер. Мотор тянет! он много бы вытянул! Но фокусёр тупо проскальзывает и прикрученное железо сползает вниз к земельке. Вроде с камерой одной проблем у меня таких не было, не помню. А теперь, когда на фокусере висит много больше килограмма всякого стекла и железа - фокусировка становится проблемой, о которой даже и не думал при покупке электрофокусера - вот оно щастье, казалось! Фиг. И проводок этот реально черезчур короткий.

Чтож, мегаобзорник может и пригодится. Мне проще, у меня Goto, искатель нужен только для коррекции автонаводки монтировки.
Александр Харин

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1572
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #11 : 30 Апр 2013 [17:26:30] »
Собираюсь взять длиннофокусный широкоугольник 2'' (думаю, это будет DS SWA 38 мм 70 градусов) для обзора и навигации.
Если он Эрфле, то не советую. На Ньютоне 200\1000 использовал DS SWA 32мм 72 градуса, не очень. + при таком выходном зрачке на засвеченном небе он бесполезен. Куда интереснее 16..18мм 82 градусные окуляры (ES, Nagler). Вроде еще хвалят ES 68 градусов.

Оффлайн mrbus

• Сообщения от mrbus
« Ответ #12 : 01 Мая 2013 [21:06:13] »
Но фокусёр тупо проскальзывает и прикрученное железо сползает вниз к земельке
Стопорящий винт спасает ситуацию?
Куда интереснее 16..18мм 82 градусные окуляры (ES, Nagler). Вроде еще хвалят ES 68 градусов
Они какие, 2'' или 1,25''? Хотя, имеет ли это значение? Я прикинул, 82 градуса * 18/1000 получается менее 1,5 градусов поле зрения, разницы мало, хотелось бы поле, скажем, 2,5 градуса. Вышеуказанный DS 38/70 даст поле 2,66 градуса, я исходил из этого расчета.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2013 [21:12:58] от mrbus »

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #13 : 01 Мая 2013 [23:29:07] »
Стопорящий винт спасает ситуацию?

Да, он стопорит. Но точно так же препятствует фокусировке и при перекладывании трубы не спасает от сдвига точки фокусировки (что, впрочем, зависит от объекта, как повезет). Конечно, я его фиксирую после каждой фокусировки. Но за ночь может потребоваться несколько перефокусировок из-за других факторов. Но это у вас ещё впереди, успеете насладиться.
Александр Харин

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #14 : 01 Мая 2013 [23:35:07] »
ES82 30мм даст вам ровно 2,5 градуса поля, берите его.
Я видел всё небо !

Оффлайн mrbus

• Сообщения от mrbus
« Ответ #15 : 07 Мая 2013 [20:02:33] »
Возник вопрос по этой трубе и ее железякам. Касательно светофильтров, а именно их крепления. Их есть куда крепить вообще?
В адаптере, куда я прикручиваю Т-кольцо, есть внутренняя резьба, но наверняка не для фильтров - туда вкручивается 1,25'' окулярный узел.
Есть удлинитель фокуса (я так понимаю?), у него внутренняя резьба подходит под 2'' фильтры? А если подходит, я боюсь, матрица уедет от фокуса и получится зафокал?
Куда вообще фильтры прикручивать для фото?
Видимо существует переходное кольцо под 1,25'' фильтры, вкручиваемое во внутреннюю резьбу Т-адаптера?
Прошу прояснить ситуацию!:)

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #16 : 09 Мая 2013 [19:39:28] »
Возник вопрос по этой трубе и ее железякам. Касательно светофильтров, а именно их крепления. Их есть куда крепить вообще?
В адаптере, куда я прикручиваю Т-кольцо, есть внутренняя резьба, но наверняка не для фильтров - туда вкручивается 1,25'' окулярный узел.
Есть удлинитель фокуса (я так понимаю?), у него внутренняя резьба подходит под 2'' фильтры? А если подходит, я боюсь, матрица уедет от фокуса и получится зафокал?
Куда вообще фильтры прикручивать для фото?
Видимо существует переходное кольцо под 1,25'' фильтры, вкручиваемое во внутреннюю резьбу Т-адаптера?
Прошу прояснить ситуацию!:)

Для начала проясню, что размещение фильтров 1.25" перед матрицей APS-C размеров рождает нехилое виньетирование, которого лучше бы избегать. В общем-то, матрица вполне умещается в поле фильтра, но т.к. у вас и большинства APS-C фотографов матрицы прячутся глубоко в корпусе камеры и, соответственно, далеко-далеко от фильтра - получается безобразие.
Чесно я не понял, что такое "удлинитель фокуса" - линза Барлоу? Если она 2" и имеет резьбу для фильтра - это неплохой вариант. При накручивании фокус уедет, конечно же - надо будет перефокусироваться каждый раз при смене фильтра. Тоже самое для варианта с фильтров вкручивающимся в резьбу на кома-корректоре. Некоторые корректоры (не говорю за все) эту резьбу имеют. Я скажу, что вариант с кома-корректором будет намного лучше, т.к. даже с 2х барлоу и кома никуда не девается и получается очень длиннофокусная труба, которую трудно гидировать и сильно возрастает роль качества ведения монтировкой. Лично я с барлоу снимаю только планеты.

Принципиально вопрос фильтров решается установкой между кома-корректором и матрицей/зеркалкой колеса фильтров. Но для некоторых труб, особенно SW2001, это приведёт к невозможности сфокусироваться, т.к. колесо само по себе толстенькое и неплохо кушает бэкфокус. Эти трубы не рассчитаны на вынос фокуса далеко-далеко из фокусёра. Ктото ставит фокусёр "понизкопрофильнее", ктото двигает зеркало. Каждое решение опять же является компромиссом. Например, я, после подвижки зеркала, не могу сфокусироваться штатным 25мм окуляром - не хватает хода фокусёра. Ну и вторичку пришлось менять, а то режется.

Александр Харин

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1572
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #17 : 09 Мая 2013 [19:45:05] »
Я вот так крепил UHC-S фильтр. "Нехилого" виньетирования не заметил. Использовалось колечко из линолеума. Если снимаете с кома-корректором - лучше взять 2" фильтр.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #18 : 09 Мая 2013 [19:55:05] »
Я вот так крепил UHC-S фильтр. "Нехилого" виньетирования не заметил.

Да, вот вариант наиболее близкого размещения к матрице зеркалки. Ближе разве что только хлопающее зеркало. :) Виньетрования можно и не заметить. Главное не забыть флеты отснять.
Александр Харин

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #19 : 09 Мая 2013 [20:26:31] »
еще можно закрепить фильтр в пересобранном "наоборот" узле 1.25" - вывинчивается из стандартного положения держатель под 1.25" юбку окуляров, ввинчивается с обратной стороны, вместо "длинных" прижимных винтиков закручиваются в него какие-нибудь "короткие" (есть такие с толстыми приземистыми шляпками или подобное) и в этот держатель зажимается юбка от какого-либо окуляра с ввинченным в нее нужным светофильтром, навинчивается Т-кольцо под байонет камеры - если без кома-корректора, то схема рабочая, виньетирование дополнительное не вносит, не требует никаких до/переделок...
Сейчас отснять этот узел не могу, ибо вдали от телескопа, но на вложениях можно понять как оно делается -
1 - разобранный держатель 1.25"
2 - пересобранный "обратным образом" этот же держатель, в который вставлен 1.25" держалка под светофильтры (ее "мысленно отсекаем" :) ибо тут она лишняя)
3 - держатель установлен в фокусер (виден край стоящей в нем юбки от окуляра), остается только навинтить Т-кольцо

Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)