ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Ну и не занимаются фотографией на EQ5.
при любом положении отличном от горизонтального фокусёр с навешенным фотожелезом едет только в сторону земли
А при любом положении, отличном от вертикального, изгибается и дает наклон фокальной плоскости и сдвиг центра комы/пятна засветки.Мне казалось это существенным, сейчас же подумал, что вроде наклон плоскости не такой сурьезный (по крайней мере для начинающего ), остальное лечится корректором и калибровкой, которым пофигу до этого сдвига. Это немного успокаивает.А "едет в сторону земли" и "проводок короткий и витой" - это вы про электрофокус? Мотор вверх не тянет?
Собираюсь взять длиннофокусный широкоугольник 2'' (думаю, это будет DS SWA 38 мм 70 градусов) для обзора и навигации.
Но фокусёр тупо проскальзывает и прикрученное железо сползает вниз к земельке
Куда интереснее 16..18мм 82 градусные окуляры (ES, Nagler). Вроде еще хвалят ES 68 градусов
Стопорящий винт спасает ситуацию?
Возник вопрос по этой трубе и ее железякам. Касательно светофильтров, а именно их крепления. Их есть куда крепить вообще?В адаптере, куда я прикручиваю Т-кольцо, есть внутренняя резьба, но наверняка не для фильтров - туда вкручивается 1,25'' окулярный узел.Есть удлинитель фокуса (я так понимаю?), у него внутренняя резьба подходит под 2'' фильтры? А если подходит, я боюсь, матрица уедет от фокуса и получится зафокал?Куда вообще фильтры прикручивать для фото?Видимо существует переходное кольцо под 1,25'' фильтры, вкручиваемое во внутреннюю резьбу Т-адаптера?Прошу прояснить ситуацию!:)
Я вот так крепил UHC-S фильтр. "Нехилого" виньетирования не заметил.