Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Листая старые журналы...  (Прочитано 7172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Листая старые журналы...
« : 29 Сен 2005 [14:09:30] »
О журнале “Scientific American”…

   Журнал пишет о наблюдениях над генами, о значении некоторых античных мифов, о творчестве душевнобольных. Гэмоу (или Гамов) математически исследует состояние Вселенной “до её возникновения”, когда она якобы состояла из нейтронного газа “илем” (или “игрек-элемента”) с невообразимо высокой плотностью и невероятно низкой температурой: этому вопросу посвящены его статьи в журналах Science,  Scientific American и Science News Letter

 

 Техника – молодёжи № 6, 1954 г.


Вот в таком контексте впервые в советской прессе упоминалась фамилия Г.Гамова. Кстати, подобных публикаций в старых журналах мне попалось довольно много. Если участники Форума заинтересуются могу "откопать" и что-нибудь другое. Между прочим, речь не только о 40-50 годах. Много интересной информации попадается и в более поздние времена. Публикую эти выдержки лишь с незначительными сокращениями, никак не влияющими на содержание и дух публикации с целью полного сохранения "аромата" эпохи.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Major

  • Гость
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #1 : 29 Сен 2005 [17:37:46] »
Кстати, подобных публикаций в старых журналах мне попалось довольно много. Если участники Форума заинтересуются могу "откопать" и что-нибудь другое. Между прочим, речь не только о 40-50 годах. Много интересной информации попадается и в более поздние времена. Публикую эти выдержки лишь с незначительными сокращениями, никак не влияющими на содержание и дух публикации с целью полного сохранения "аромата" эпохи.

Да, это было бы интересно. Вот, кстати, занятный сайт: статьи из "Техники-молодежи" и других журналов с 1931 по 1980 гг:

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/stati41-57.html

Особенно хорош вот этот номер (обратите внимание на дату выпуска) :)

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/z-s/1954/11/l1.html
« Последнее редактирование: 29 Сен 2005 [17:55:32] от Major »

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #2 : 29 Сен 2005 [18:00:39] »
Да, это интересный сайт. Но чтобы не "зацикливаться" на "проклятом тоталитарном прошлом" вот ещё одна публикация из более поздних времён, которая показалась мне интересной. Не знаю как другие, а я узнал об увлечении известного артиста, увы, слишком поздно.

          Актёр театра “Красный факел” А.Н.Болтнёв построил несколько печей для спекания заготовок до  400 мм. Также он создал станок с вертикальным шпинделем для шлифовки и полировки небольших линз и призм.
       
          Л.Л.Сикорук. “Новосибирский клуб им. Д.Д.Максутова” Земля и Вселенная № 1 1981 год.
 
 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 654
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #3 : 29 Сен 2005 [18:14:23] »
А он ведь ещё и интересную конструкцию на магнитах создал для перехода от ньютоновского фокуса к кассегреновскому ( см. 2-е издание книги Л.Л. Сикорука), и в короткометражках поучительных того же Сикорука в роли Ворчуна снялся...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #4 : 30 Сен 2005 [12:32:50] »
 Интересно, а можно ли посмотреть где-нибудь эти короткометражки? На Астрофесте Л.Л,Сикорук показывал интересные фильмы про создание телескопов, но может быть сохранились и его старые ролики?


 А пока я подготовил ещё одну старую публикацию

 Ещё одно поражение фальсификаторов от науки. Л.Юрьев. Наука и жизнь. № 4. 1956 г.

         На протяжении последних двух десятков лет ни одно открытие не вызывало такого внимания фидеистов и прочих врагов науки, как “красное смещение”, обнаруженное в спектрах далёких галактик. Ссылаясь на это явление некоторые буржуазные астрономы сочинили антинаучную теорию “расширяющейся Вселенной” (более подробно об этом пишет Е.А.Федин – “Загадка ”красного смещения”. Наука и жизнь. № 10 1955 г.). Тысячи книг и статей, написанных в буржуазных странах, объявляли это явление “научным доказательством” бытия Божия и творения им мира. Именно непонятность “красного смещения” пытались использовать ватиканские богословы, рассуждающие о примирении науки с религией.
         Учёные многих стран проделали большую работу, добиваясь действительной природы непонятного явления. Главным образом для его изучения на горе Паломар был сооружён крупнейший в мире телескоп, имеющий объектив диаметром 200 дюймов. Согласно теории “расширяющейся Вселенной”, чем дальше от нас расположена галактическая туманность, тем быстрее от нас она “убегает”. Сторонники этой “теории” уверяли, что такая закономерность действует на всём пространстве Вселенной. Проверкой этого утверждения и занялись астрономы. Что же оказалось?
          В конце минувшего года на собрании Национальной академии наук США от имени учёных трёх крупнейших обсерваторий в Лике, Вильсоне и Паломаре было сделано предварительное сообщение о том, что представления о “расширении” Вселенной не подтвердились. На основе изучения 26 очень далёких газовых туманностей, расположенных на расстоянии до 1 млрд. световых лет от нас, астрономы пришли к выводу, что начиная с некоторого расстояния, скорость “убегания” галактик не растёт,а, наоборот, уменьшается, их движение замедляется.
          Тем самым подтверждается предположение о том, что “расширение” свойственно лишь некоторым участкам Вселенной, а отнюдь не миру в целом. Тем самым наука вновь и вновь доказывает, что как бы не изощрялись фидеисты, как бы не пытались они использовать временные затруднения естествознания, они всегда потерпят крах.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Lynn

  • *****
  • Сообщений: 1 007
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #5 : 05 Окт 2005 [21:31:23] »
Если хорошо поискать на радиорынках, можно найти CD с журналами "Техника - молодежи за многие лета и наслаждаться... Правда, это не одно и то же, что держать в руках журнал, но все-таки. Один мой друг долгие годы выписывал "Вокруг света", причем складывал журналы в течение года в тумбочку, затем, получив 12-й номер, отдавал переплетать. А потом уже садился читать...  :o

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #6 : 06 Окт 2005 [13:03:31] »
А люблю летом перечитать "Науку и жизнь" и "Химию и жизнь" - правда у меня не полные подшифки - с 1968 по 1990. Но там уж ничего такого нет. 
Впрочем ничего удивительного - читала я книгу про процесс, который собирались провести в 1949 году над физиками, и там такие аргументся приводились  :-[. Для примера говрит один ученый "
Цитата
Это все равно, что спросить каког цвета Пулковский меридиан
Цитата
Пулковский меридиан - красный
отвечает марксимст

Помню астрономическую книгу 50-ых годов где рассказано про открытие, звезд с переменной светимостью. И там сказана, что она,, как буржуазный ученый, не догадалась в чем дело, а вот советские ученые , пользуясь марксизмо -ленинизмом смогли (поищу точную цитату)

А еще  Детской Эницклопедии, 1957-61 года , предназначенной для страших школьников,  ну 9 томов  вполне нормальные, конечно компартия, ранчо, где был в США Хрущев, но вот биологический том,  в значительной мере посвящен Мичурину.  Но там просто проигнорирована вся современная билолгия

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #7 : 06 Окт 2005 [13:43:45] »
Спасибо Пенелопа, что обратили внимание на мои опусы. Тут советовали старые публикации искать в Интернете, но на мой взгляд это почти тоже самое как вместо удочки и поплавка пользоваться рыбачьей сетью. Улов, конечно, больше, а удовольствия нет. Такое же сравнение было и у Лободина, того, кто написал книгу о шпаге Суворова. Однажды он нашёл старинный ларец с секретом и не знал, как его открыть. Ему советовали просветить рентгеном, но он решительно отказался! наконец он настолько погрузился в эпоху, что вообразил себя владельцем этого ларца и нашёл-таки способ открыть. Пока Вы попробуете догадаться, что оказалось внутри, вот ещё одна публикация. Может быть её место в разделе "Фантастика", но я решил, всё же поместить её здесь

Критика и библиография. В мире фантастики. Н.Долотин. Наука и жизнь. № 11. 1956.

          … наибольшей популярностью, пожалуй, пользовались у нас произведения А.Беляева, автора романов “Продавец воздуха”, “Прыжок в ничто” “Звезда КЭЦ” и других.
        Правда, были и у него неудачные вещи, как, например, “Человек-амфибия”, которая, несмотря на увлекательный сюжет, вызвала справедливые упрёки со стороны критики и читателей. Ведь читатель ценит в этом литературном жанре не всякую фантастику, а научно обоснованную, имеющую реальную перспективу, и требует от писателя картины будущего, которое закономерно развивается из настоящего. В названном выше романе А.Беляев нарушил этот принцип, показав человека, которому в детстве пересадили жабры акулы. Автор стал на путь, чуждый духу советской научно-фантастической литературы: он добивается увлекательности как самоцели, не заботясь о возможности подобных научных предположений ни об их практической целесообразности. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

jimmy

  • Гость
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #8 : 12 Окт 2005 [15:49:21] »
Полистав старые журналы, ответьте, уважаемый Ivanij, случайно ли, что полет Гагарина в космос и хрущевская денежная реформа пришлись на начало одного и того же (1961) года? Помните ли Вы полет Гагарина? А реформу?

Оффлайн licantrop

  • ***
  • Сообщений: 248
  • Благодарностей: 1
  • нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #9 : 13 Окт 2005 [15:12:02] »
Посмотрел по ссылке фантастическую повесть про полет на Луну. Море эмоций! Представляю, как в 1954 г (больше 50 лет прошло!) это будоражило воображение читателей. У меня и сейчас слеза навернулась. Я горжусь тем, что мои предки умели так мечтать
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #10 : 13 Окт 2005 [16:55:19] »
  "случайно ли, что полет Гагарина в космос и хрущевская денежная реформа пришлись на начало одного и того же (1961) года"

   Однако, такая постановка вопроса для меня в диковинку. Никогда об этом не задумывался. Впрочем, всё может быть. Опять же теперь историки любят привязывать одно к другому, часто без особых оснований. Часто ищут какие-то мистические обстоятельства и т.д. и т.п. НО можно только отметить, что тогда СССР развивался достаточно динамично и эти разнородные события если и не были составляющими одного какого-то плана, то подчинены были одной цели, напомню что как раз тогда состоялся внеочередной съезд КПСС и была принята Новая Программа партии. ТОгда Хрущёв провозгласил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме... Что получилось вы уж позвольте мне не комментировать... НО вот полёт Гагарина это как второй день Победы. Я тогда учился как раз во втором классе и, между прочим, во вторую смену(что такое вторая смена в школе и почему она была, нужно объяснять?), поэтому утром был дома. КАк раз сообщили и сказали по радио, что будет работать ТВ. А телевидение, чтобы было Вам известно, тогда начинало работать только с 19.00. И вдруг включают утром! Случай беспрецедентный! Мои бабушки, разумеется, немедленно прилипли к экрану и там показалось фото Гагарина. Думаю, это было самое лучшее его изображение, не официальное, а в шлеме, после парашютного прыжка.
   ПОтом, уже через несколько дней, торжественная встреча и прочее. Это все видели, иногда и сейчас по ТВ в кинохронике старой показывают. А вечером Советское радио транслировало торжественный банкет, где в дупелину пьяный Хрущёв на весь мир орал в полном восторге:  "Юрка, наш Юрка!" Такой уж он был простой мужик, не лучше, но и не хуже других. Можно "всех собак" на Никиту Сергеевича вешать и по делу и без дела, но это был его день. Да и нас всех земных жителей тоже, без различия возрастов, рас и убеждений...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Lynn

  • *****
  • Сообщений: 1 007
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #11 : 13 Окт 2005 [17:18:31] »
Ностальгия по эйфории...
А читали ли вы замечательную научно-фантастическую книгу К.Э. Циолковского "Вне Земли"? Немного старомодно, но увлекательно.  >:D
« Последнее редактирование: 13 Окт 2005 [17:21:21] от Lynn »

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #12 : 13 Окт 2005 [17:35:03] »
    "Ностальгия по эйфории..."

     Совершенно верно, а как же иначе? Это то, что называется история...

      А книгу Циолковского читал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #13 : 19 Окт 2005 [15:27:03] »
 Так мне никто и не сказал, что же нашли в старом деревянном ларце. А нашли там... золочёный офицерский крест. С закруглёнными лучами. Кресты с такими лучами раздавали офицерам за взятие Измаила. Они так и назывались "измаильскими". Солдатам полагались медали. Кстати, автор этой книги описывал этот случай так. Он вообразил себя владельцем этого ларца. Представил себе как он подходил к нему, брал в руки, легко нажимал на крышку и... Он попробовал сделать именно так и ларец раскрылся!
  Так вот я принципиально не хочу пользоваться советами людей, которые предлагают искать старые публикации в Интернете. Я уж лучше сам (в сети кто-то другой выложит материал и "жемчужного зерна" я там точно не отрою) полистаю пожелтевшие страницы. Вдруг найдётся, если не золотой слиток, то, может быть что-то более достойное внимания и что не оценивается презренным металлом.
 Вот, кстати, ещё одна такая публикация:
  [
           В международное Центральное астрономическое бюро, находящееся в Копенгагене, передано для оповещения всех обсерваторий мира сообщение об открытии новой планеты, сделанное старшим научным сотрудником Крымской астрономической обсерватории П.Ф.Шайн.
            Планета сфотографирована дважды в ночь с 22 апреля и в ночь на 24 апреля. Она находится  в созвездии Девы. Яркость планеты мала – она в 600 с лишним раз слабее того, что доступно невооружённому глазу. Новая планета движется необычно. Она перемещается почти перпендикулярно к эклиптике, в то время как большинство малых планет движется вдоль эклиптики или под малым углом к ней.

            Открытия советских астрономов. Вокруг света. № 5. 1950 г.   [/i]

 Интересно, о чём всё-таки речь?
« Последнее редактирование: 19 Окт 2005 [15:29:31] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 732
  • Благодарностей: 595
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #14 : 22 Окт 2005 [18:57:48] »
  Так вот я принципиально не хочу пользоваться советами людей, которые предлагают искать старые публикации в Интернете.
И правильно делаете - их тут практически нет. Отсканировать старые гшазеты и журналы и перевести в текст - чудовищный труд. Даже биографическая базав данных статей по астрофизике - хотя там отсканиорованы профессиональные журналы, начиная с 19 - го века, но текстов там нет!
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #15 : 24 Окт 2005 [13:29:52] »
 Да, я на собственном опыте знаю, что такое исправление текста, даже и не очень старого, а набранного современным методом на компьютере и потом отсканированого.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #16 : 12 Ноя 2005 [16:36:19] »
"Тёмный спутник звезды 61 Лебедя. И.В.Соколов. Наука и жизнь. № 8 1956.

        Вопрос о том, существуют ли во Вселенной другие планетные системы, кроме нашей, издавна волновали учёных. Последние данные позволяют ответить на этот вопрос утвердительно.
         Ещё в 1853 году немецкий астроном Вильзинг обратил внимание на колебание расстояния между звёздами пары, составляющей звезду 61 Лебедя, одну из ближайших к нам. Учёный предположил, что звезда имеет тёмного спутника. В 1895 году известный русский астроном С.К.Костинский начал в Пулковской обсерватории систематически фотографировать её, причём такая работа продолжалась более 40 лет. За рубежом аналогичные исследования проводились Е.Хомбергом (результаты опубликованы в 1938 году) и К.А.Страндом (1943 г.). Наконец, работающий в Пулкове советский астроном А.Н.Дейч на основе изучения соответствующих фотографий определил массу и орбиту тёмного спутника этой звезды. Оказалось, что она почти  в 10 раз меньше по массе самой малой из известных нам звёзд и в 20 раз больше Юпитера.
          Открытие тёмного спутника двойной звезды 61 Лебедя является первым фактическим доказательством существования других планетных систем. Это ещё раз опровергает религиозную догму об исключительности Солнечной системы, якобы созданной Богом в единственном числе. Исследования усиленно продолжаются у нас и за рубежом."

           Между тем, в “Звездочёте” № 3 за 2000 год отмечается, что первые исследования по обнаружению других планетных систем связаны с наблюдениями Ван де Кампом звезды Барнарда начиная с 1938 года. Впоследствии эти наблюдения не подтвердились, первая экзопланета была открыта в 1995 году (в год смерти Ван де Кампа) у звезды 51 Пегаса. Я понимаю, что подобная публикация имеет только истоическую ценность, однако, хотелось бы напомнить, что история открытия экзопланет начиналась не только с исследований Ван де Кампа
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanijАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 231
  • Благодарностей: 576
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #17 : 09 Дек 2005 [13:48:53] »
  Замечаю, что люди иногда читают эту тему, хотя и не комментируют. Может быть содержание старых публикаций имеет действительно только историческую ценность и с другой точки зрения не интересно? Наверное. А коль скоро так позволю себе поместить ещё один текст из старого журнала.

                     Растительность на Марсе. Новые работы советских учёных.
                                      Вокруг света. № 12 1948 г.

            Ряд важных научных открытий сделали в 1948 году советские астрономы, наблюдавшие планету Марс. Наблюдения велись в Ташкентской обсерватории. Руководил ими директор обсерватории в Алма-Ате Г.А.Тихов, член-корр. АН СССР, считающийся основоположником новой дисциплины в советской науке – астроботаники. Задача астроботаники – изучение растительности на планетах.
             Наблюдения наших астрономов подтвердили мысль, что для жизни и растительности на Марсе наиболее благоприятны приполярные зоны. День в этих зонах длится половину марсианского года или почти зимний (земной?) год. Температура держится здесь около 20 град. тепла. Эти зоны наиболее обеспечены влагой, так как их питают полярные снега. Таким образом, почти целый зимний (земной?) год здесь стоит почти летняя и весенняя погода. За это время растительность здесь успевает зазеленеть, зацвести, отцвести и дать семена. Затем она прячется в почву под защиту листвы предыдущих лет. По предположению Г.А.Тихова, растительность на Марсе должна низкорослой. В основном, это, вероятно, травы и стелющиеся кустарники зелёно-голубого и голубого и даже синего цвета.
              Некоторые из низ буреют и высыхают к середине лета, другие сохраняют свои зелёно-голубые листочки и зимой. Возможно, что марсианские растения несколько похожи на наши можжевельник-остролозку, морошку, бруснику, мхи, лишаи и другие северные и высокогорные растения.
              Иностранные учёные много занимались вопросом, связанным с окраской Марса. В 1943 году американский астроном Лоуэлл даже составил таблицу последовательного изменения цветов “Эритрейского моря” на Марсе, но не дал ему объяснения. Между тем, как указывает Г.А.Тихов, эти изменения легко объясняются сезонным расцветом и увяданием листвы.
              Г.А.Тихов и его сотрудники сейчас работают над составлением ботанической карты Марса. Для астрономических наблюдений из районов Субарктики подготовляется специальная экспедиция. Выводы Г.А.Тихова о существовании растительности на Марсе подтверждаются наблюдениями ряда других астрономов. Профессор Б.А.Воронцов-Вельяминов указывает, например, что сейчас астрономами получен частичный ответ на вопрос: какие газы входят в состав атмосферы Марса? При исследовании инфракрасной, невидимой для глаза части спектра установлено наличие в атмосфере Марса углекислоты и притом (что является наиболее интересным) приблизительно в том количестве, что и в земной атмосфере. Если бы на Марсе не было растительности, углекислоты здесь было бы гораздо больше. При образовании небольших планет на них должно возникнуть вначале большое количество углекислоты. Растения разлагают её на водород и кислород, причём углерод они поглощают, оставляя кислород в атмосфере, которая становится пригодной для дыхания.
             Б.А.Воронцов-Вельяминов считает бесспорно установленным, что на Марсе происходят сезонные изменения в окраске тёмных пятен, которые каждую марсианскую весну зеленеют, а осенью становятся бурыми. Эти явления совершенно сходны с цветовыми изменениями растительного покрова на Земле. Уменьшение, а иногда и исчезновение марсианским летом белых полярных шапок, говорит о наличии на Марсе снега и льда, а неоднократно наблюдавшиеся на нём облака и туманы – о влаге в атмосфере, необходимой для живых организмов.
             Правда, выяснилось, что климат на Марсе более суров, чем на Земле, но всё же не настолько, чтобы возникновение и развитие жизни не нём стало невозможным. Профессор Б.А.Воронцов-Вельяминов считает, что мы находимся накануне крупных и, может быть, совершенно неожиданных открытий в отношении Марса. На это дают большие надежды успехи оптики и радиолокации.   


   Несколько лет назад в "Звездочёте" была статья под названием "Была такая наука". Как раз об астробиологии и Г.А.Тихове. Но чем всё закончилось в ней так и не было сказано. Что потом стало с астробиологией и сотрудниками Г.А.Тихова? Неужели их результаты так и оказались никому не нужными? Или когда-нибудь они будут всё-таки востребованы?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Cassini79

  • *****
  • Сообщений: 1 636
  • Благодарностей: 244
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #18 : 09 Дек 2005 [16:05:00] »
А вот и статья самого Г.А.Тихова
"Новейшие исследования по вопросу о растительности на планете Марс" - Г. А. Тихов 1948 год.

  http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tihov/tihov.html

Интересно наверное жилось в те времена,когда вот так вот спокойно рассуждали,какая растительность растёт на Марсе,были уверены в существовании жизни на нём,не исключая и разумную...  ::) ...Эххх...
« Последнее редактирование: 09 Дек 2005 [16:10:20] от Гершель »
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн recarrion

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 395
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Re: Листая старые журналы...
« Ответ #19 : 09 Дек 2005 [18:07:14] »
Наука и Жизнь официально собирается выпустить DVD с материалами всех номеров с 60-х годов. Более ранние выпуски у них не сохранились и они просят помощи в поиске этих номеров взамен на этот самый DVD. :o
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн