A A A A Автор Тема: Проверка бинокля на месте при покупке  (Прочитано 14233 раз)

Оффлайн Nikitos1Автор темы

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
Думаю вопрос актуальный, поэтому создал отдельную тему .
Многие сталкивались с такой ситуацией - При покупке смотришь в бинокль  -  показывает вроде нормально, но потом при эксплуатации в разных условиях замечаешь что есть несоосность или различного рода оптические недостатки.
Особенно по звездам - как днем понять что он будет нормально показывать звезды
 Продавец не всегда желает идти навстречу, заменив на другой экземпляр. Поэтому желательно сразу  выбрать хороший экземпляр, т.к. разброс качества встречается как у дешевых так и у дорогих моделей.
Как проверить бинокль на месте, как и на что смотреть? Тест по искусственной звезде может что то дать?
Сам собираюсь  взять дешевый китайский апертурный бинокль,  с заменой в случае чего,  не выйдет, да и кататься не охота туда сюда - надо сразу выбрать из нескольких экземпляров лучший.

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
Re: Проверка бинокля на месте при покупке
« Ответ #1 : 09 Мар 2013 [16:22:45] »
Китайский лучше не брать,тем более дешевый.Лучше взять наш отечественный-БПЦ. Широкий выбор,да и качество оптики хорошее. YUKON,Беллоруский бинокль,тоже хороший.У меня у самого  YUKON-20*50,ОЧЕНЬ  ХОРОШЕЕ КАЧЕСТВО.Хотя я предпочел бы БПЦ.Если  YUKON продам,то БПЦ возьму.Бинокли китайские есть хорошие,но они дорогие,где то от 10 тыс руб.и выше.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
« Ответ #2 : 09 Мар 2013 [20:25:38] »
Для проверки соосности можно посмотреть на панельный/кирпичный дом. Чтобы были горизонтальные/вертикальные линии. Горизонтальные линии покажут, что оба канала соосны и не повернуты относит.друг друга. И искажения по полю типа бочки наглядно видно. Проверка соосности важный пункт для бино.

Еще стоит оценить фокусировку, резкость, прозрачность и яркость.

Взяв бино в руки можно глянуть с расстояния, что выходные зрачки правильной формы.

На оптике не должно быть царапин. В магазине могут не очень аккуратно протирать окуляры чистящим средством.

Не стоит брать китайский отстой.

бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #3 : 09 Мар 2013 [20:32:20] »
Китайский лучше не брать,тем более дешевый.Лучше взять наш отечественный-БПЦ
Про китай понятно...но ищу не для себя - больше 2500руб не потянет.  За эту сумму необходимо поапертуристее и пократнее. Иначе интерес пропадет, если по науке -7х50 и тд. Качество изображения пока не суть важно. Главное научится находить на небе объекты, что бы они были видны,а разрешать шаровики это потом :D
Но даже среди дешевых китайских бино есть более лучшие и более худшие, и как то надо суметь найти те что лучше прямо при покупке .
Для проверки соосности можно посмотреть на панельный/кирпичный дом.

С какого расстояния смотреть ?

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #4 : 09 Мар 2013 [21:08:29] »
Цитата
Не стоит брать китайский отстой.

А какой "отстой" брать?  ;)

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #5 : 09 Мар 2013 [21:26:50] »
VEBER посмотри, должен подойти,цена приемлемая и качество тоже.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #6 : 09 Мар 2013 [21:35:55] »
VEBER посмотри, должен подойти,цена приемлемая и качество тоже.
+1, они хоть и плохонькие, но могут радовать. И юстировать их можно легко, хоть и призмы на клею.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #7 : 09 Мар 2013 [21:41:44] »
+1, они хоть и плохонькие, но могут радовать.
Вот и я про тоже. Только надо как то найти лучший экземпляр, т.к. разброс качества у них довольно большой. Собственно, для этого эта тема

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
« Ответ #8 : 09 Мар 2013 [22:02:39] »
+1, они хоть и плохонькие, но могут радовать.
Вот и я про тоже. Только надо как то найти лучший экземпляр, т.к. разброс качества у них довольно большой. Собственно, для этого эта тема
У них всех дисторсия. Двоение исправляется тонкой отверткой, свободным вечером, и дальним источником света.

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #9 : 09 Мар 2013 [22:28:32] »
Двоение исправляется тонкой отверткой, свободным вечером, и дальним источником света.
Ну, не каждый это умеет, хочется сразу выбрать безпроблемный экземпляр
И не всегда это помогает. В теме про бинокли со стабом человек писал что из нескольких Кенонов 15х50 со стабом нашел только один с нормальным качеством по звездам. Стаб конечно это немного другое, но просто есть такие вещи которые зависят не только от настройки а вообще, из общего качества сборки и материалов бинокля

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
« Ответ #10 : 10 Мар 2013 [08:02:16] »
Двоение исправляется тонкой отверткой, свободным вечером, и дальним источником света.
Ну, не каждый это умеет, хочется сразу выбрать безпроблемный экземпляр
И не всегда это помогает. В теме про бинокли со стабом человек писал что из нескольких Кенонов 15х50 со стабом нашел только один с нормальным качеством по звездам. Стаб конечно это немного другое, но просто есть такие вещи которые зависят не только от настройки а вообще, из общего качества сборки и материалов бинокля
Вебер он и в Африке вебер - а юстировать я тоже не умел. Научился :) Совсем не страшно.

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
« Ответ #11 : 10 Мар 2013 [09:36:40] »
>> С какого расстояния смотреть ?
Не вплотную к зданию. Как удобнее, чтобы горизонтали в конструкции были видны. Метров 30 наверно и больше. Нужно, чтобы здание прямо располагалось перед взглядом. Можно договориться выйти из магазина перед покупкой поглядеть или в окно.

За эту сумму можно yukon посмотреть например 10х50wa.

Подешевле и поапертуристей не внушает доверия такой подход. Лучше хороший 8х40, чем отстойный 20х80.
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #12 : 11 Мар 2013 [11:55:12] »
Вчера заметил в ларьке  Бинокль Galileo 10-90х80, как раз интересовался таким что это за зверь. Решил посмотреть, попытаться оценить качество в "боевых" условиях. Порядок проверки был такой - осмотр состояния линз, просветления, что внутри за ними. Затем - на просвет - форма зрачка,степень желтизны. Потом непосредственно визуал - мылит , светосила небольшая. Несоосности при беглом осмотре не замечено, но это не означает что ее нет -  нужно более подробное и вдумчивое.
В целом, бинокль - полный отстой - поле зрения около 4 градусов, смотришь как со дна колодца. Хотя как обзорник для редкого применения пойдет,тем где не требуется детализация. Но смысла нет брать такую бандуру, которая показывает как 20 мм бинокль! Просветление похоже на имитацию, напыление есть, но не факт что это именно просветление. Апертура явно не 80мм- 60мм максимум.

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #13 : 11 Мар 2013 [23:35:56] »
Хотелось бы развить эту тему, неужели все покупая бинокли делают вывод о его качестве только по цене? Теоретически, что  может дать тест по искусственной звезде прямо в магазине?)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #14 : 11 Мар 2013 [23:39:51] »
Хотелось бы развить эту тему, неужели все покупая бинокли делают вывод о его качестве только по цене? Теоретически, что  может дать тест по искусственной звезде прямо в магазине?)
Можно проверить коллимацию по отдалённому источнику света. Подойдёт лампочка в окне.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #15 : 12 Мар 2013 [00:10:09] »
Я вот думаю, а есть какой нибудь способ  проверить пригодность бинокля к астро не дожидаясь ночи?

Альдебаран

• Гость
« Ответ #16 : 12 Мар 2013 [00:15:14] »
Я вот думаю, а есть какой нибудь способ  проверить пригодность бинокля к астро?
ПО точечным источникам света..отдаленных фонарях...сравнивая картинку на разных участках поля..в центре  и на краях. ..см на сколько искажается от точки изображение..а вот днем конечно при покупке сложнее оценить...еще блики можно посмотреть и уровень ХА при этом.

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #17 : 12 Мар 2013 [23:22:57] »
Итого- тест по кирпичной кладке и по точечным источникам света..негусто.
 Получается, полноценно проверить бинокль можно только купив его ;D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #18 : 12 Мар 2013 [23:29:28] »
Итого- тест по кирпичной кладке и по точечным источникам света..негусто.
 Получается, полноценно проверить бинокль можно только купив его ;D
Я оставлял в залог деньги и выходил из магазина, чтоб проверить, на сколько мне комфортно в него наблюдать, и нет ли разъюстировки. В некоторых магазинах, где продавцы меня знают, даже залог не брали.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #19 : 12 Мар 2013 [23:38:38] »
Я в астрономическом смысле. Это уже немного большие требования к оптике, согласитесь