A A A A Автор Тема: Покупка 2-х телескопов  (Прочитано 1363 раз)

Оффлайн Космический ПилотАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Если факты мешают теории тем хуже для фактов)
    • Сообщения от Космический Пилот
Покупка 2-х телескопов
« : 09 Мар 2013 [14:09:52] »
Уважаемые ЛА, пожалуста помогите в выборе телескопа! Постараюсь быть краток и информативен  :angel:
Давным-давно приобрел Селестроновский ШК11". Брал как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ инструмент (инфу черпал из рекламы данного инструмента  :'() Со временем накопив опыта пришел к выводу, что универсальность его в том, что он плохо показывает и планеты (из-за ЦЭ) и дипскаи (из-за) маленького поля зрения. На данный момент я его продал + добавил некоторые накопления = обладаю некоторой суммой денег.  8)
Что я имею: 1. Балкон 12-го этажа 14-ти этажки в Подмосковье. Балкон большой. Небо из-за близости Москвы(она слева как огромный фонарь) думаю что годится только для планет.  На балконе старая монтировка CG-5 GT (от ШК) 2. Маленький дачный домик в подмосковье - относительно далеко от Москвы (небо темное) - на даче павильончик с раздвижной крышей и монтировка EQ-6 SynScan.

Имея такие начальные данные планирую (балкон - только планеты, дача - в основном дипскаи и фото обязательно), соответственно планирую купить:

1. Для дачи :Труба телескопа Synta Sky-Watcher BKP2501 OTA

2. Для балкона:

Труба телескопа-рефрактора Sky-Watcher BK 15012 OTA ?
Труба АПО 150 от НПЗ?
Оптическая труба апохромат 6000 серии 130mm ED TRIPLET APO (f/7) ?

Одобряете? Для балкона я растерян - последние два варианта все-таки очень дорого.....и есть ли смысл переплачивать столько по сравнению с Sky Watcher?

Заранее спасибо за советы - т.к. уже скоро скоро весна и мне не терпится начать наблюдать!  :)

За звезду полжизни,за Луну свободу,я целую небо,а оно льет воду....

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Покупка 2-х телескопов
« Ответ #1 : 09 Мар 2013 [14:17:14] »
Считаю что для дачи 250 ньютон, для балкона 130 АПО будут оптимальными.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 10 Мар 2013 [22:44:56] »
Спасибо! У меня вопрос насколько оправдают себя огромные финансовые вложения в АПО 150ММ от НПЗ или мидовский 130мм апохромат перед скай вотчер - первый вариант в списке если в принципе с балкона предполагается в основном визуалить по планетам? Без серьезного астрофото

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #3 : 10 Мар 2013 [22:50:40] »
В преимущественно большей апертуре как минимум. Возможностью предъявить заводу в случае чего. Вот тут можете обратиться к непосредственно владельцу аполара. Тут сильно от условий эксплуатации зависит, одно дело охладить 130-ку, другое дело стеклопакет аполара, раснесенный по всей трубе. У скайвотчера хроматизм, кажется, будет ооочень сильным да и сам объектив стандартного китайского розлива, имхо, если есть деньги на апо, то ахромат не у дел.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 10 Мар 2013 [23:51:00] »
Спасибо! Я тоже склоняюсь к АПО 150 от НПЗ......немного пугает....сам не знаю чего) Стойкая боязнь за качество отечественного производителя? ) Не подскажете как с ними (через кого лучше) связаться-пообщаться, чтобы заручиться гарантией качества?...)

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #5 : 11 Мар 2013 [13:18:20] »
Позволю себе немного влезть в тему со своим вопросом.
Касаемо наблюдений с балкона. Реальны ли они вообще, тем более на верхних этажах, тем более зимой? Как-то раз наблюдал Юпитер, была страшнейшая турбулентность. Я сделал вывод, что это теплые потоки с нижних этажей (я был на 4-м). Непонятно, то ли так совпало - ужасные атмосферные условия, то ли реально потоки с нижних этажей принципиально не позволят наблюдать, по крайней мере зимой, когда большая разность температур.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #6 : 11 Мар 2013 [13:23:54] »
Касаемо наблюдений с балкона. Реальны ли они вообще, тем более на верхних этажах, тем более зимой? Как-то раз наблюдал Юпитер, была страшнейшая турбулентность. Я сделал вывод, что это теплые потоки с нижних этажей (я был на 4-м). Непонятно, то ли так совпало - ужасные атмосферные условия, то ли реально потоки с нижних этажей принципиально не позволят наблюдать, по крайней мере зимой, когда большая разность температур.
У каждого свой балкон и он неповторим.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 11 Мар 2013 [13:24:56] »
Есть такая проблема . Тем более если наблюдать в МАК или Ньютон. Но это зависит ещё от силы и направления ветра. Ну и температуры конечно. Летом кстати также мешает. Дома долго остывают.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 619
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #8 : 11 Мар 2013 [13:35:29] »
Спасибо! Я тоже склоняюсь к АПО 150 от НПЗ......немного пугает....сам не знаю чего) Стойкая боязнь за качество отечественного производителя? ) Не подскажете как с ними (через кого лучше) связаться-пообщаться, чтобы заручиться гарантией качества?...)
Бери ТАЛ-125А, сейчас на барахолке по смешной цене валяется. Для балкона - считай даром.

Давным-давно приобрел Селестроновский ШК11". Брал как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ инструмент ... универсальность его в том, что он плохо показывает и планеты (из-за ЦЭ) и дипскаи (из-за) маленького поля зрения.
Следовательно - ШК универсально плох. Кстати, показывыает он плохо в основном не из-за ЦЭ, а из-за врожденных аберраций и брака.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 11 Мар 2013 [14:12:51] »
У каждого свой балкон и он неповторим.

Да да.....про балконы очень точно! ) Зимой да.....согласен. Но у меня балкон на восток и к вечеру стена остывает...а потом я еще придумал хитрую штуку....у меня голова от монтировки приделана к самодельному кронштейну который приделан к фронтальной стене балкона и скоп больше чем наполовину высунут вперед....(под балконом нет пешеходной дорожки и подъездов если что  :))

[
Давным-давно приобрел Селестроновский ШК11". Брал как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ инструмент ... универсальность его в том, что он плохо показывает и планеты (из-за ЦЭ) и дипскаи (из-за) маленького поля зрения.
Следовательно - ШК универсально плох. Кстати, показывыает он плохо в основном не из-за ЦЭ, а из-за врожденных аберраций и брака.

ДА!!! у меня тоже создалось такое впечатление!!! Что качество ШК.....как бы это....не очень!!!

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #10 : 11 Мар 2013 [14:16:28] »
а потом я еще придумал хитрую штуку....у меня голова от монтировки приделана к самодельному кронштейну который приделан к фронтальной стене балкона и скоп больше чем наполовину высунут вперед....(под балконом нет пешеходной дорожки и подъездов если что  :))
Этим и спасаемся.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #11 : 11 Мар 2013 [15:09:44] »
Вам бы свозить ШК на проверку и юстировку в ВАГО. Чтобы не принять банальную разъюстировку или козни атмосферы за плохое качество аппарата.

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 11 Мар 2013 [21:14:34] »
Добрый день! Хорошо! Я тоже думал над этим.... А кто такой ВАГО как с ним связаться? Я готов привести ШК куда угодно и тогда пока не буду продавать.... Я не хотел кое в чем сознаваться..... Но если я сознаюсь мне помогут??? Точно?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 619
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #13 : 11 Мар 2013 [21:16:58] »
Добрый день! Хорошо! Я тоже думал над этим.... А кто такой ВАГО как с ним связаться? Я готов привести ШК куда угодно и тогда пока не буду продавать.... Я не хотел кое в чем сознаваться..... Но если я сознаюсь мне помогут??? Точно?

Шо, уронил?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 11 Мар 2013 [21:17:29] »
Вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2335960.html#new
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 11 Мар 2013 [21:44:45] »
Шо, уронил?

Все гораздо хуже.....я чувствую эта тема уже не выбор телескопа - если можно подскажите куда ее перенести, только не бросайте меня!
А сделал я нечто ужасное......он показывал у меня хорошо...а потом я решил....что корректор грязный.....и вынул его и вторичку открутил.....все помыл - все стало чистое без разводов и пятен.....потом поставил обратно и теперь он показывает ужасно( положение корректора относительно ГЗ я естественно не замечал как и положение вторички относительно корректора....ЧТО делать?! Я разобрал сейчас все обратно - вот у меня скоп, корректор и вторичное зеркало....я много читал про исправление аберраций по искусственной звезде, но теперь сильно сомневаюсь что смогу самостоятельно это сделать.....

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #16 : 11 Мар 2013 [22:07:22] »
В ВАГО на поклон, а то сами ещё хуже сделаете, если конечно можно ещё хуже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #17 : 12 Мар 2013 [00:21:11] »
Вам уже и так тут все сказали, поэтому могу сказать только в качестве поддержки, что если изначально показывал хорошо, и если вы не оттирали пятна губкой для мытья посуды, то в ВАГО смогут выжать из него весь потенциал и дать полное заключение по его возможностям. 

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 240
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #18 : 03 Апр 2013 [16:22:57] »
Для дачи ньютон точно, для балкона  АПО 150
2001 sw EQ6-R